[400x295]
Это великий двунадесятый праздник, установленный Православной церковью в IV веке. По преданию, незадолго до своих страданий Иисус Христос в сопровождении своих учеников Петра, Иакова и Иоанна поднялся на гору Фавор. И вдруг ученики увидели, что 'просияло Его лицо, как солнце' одежды Его сделались белыми, как свет'. И раздался 'глас из облака, глаголящий: Сей есть Сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение. Его слушайте...'.
В этот день в храмах проходят торжественные богослужения. В народе этот праздник называют 'Спасом на горе', 'яблочным Спасом'. В храмах освящают яблоки, которые с этого дня разрешается есть. Обычай имеет и назидательное значение: вначале плоды зелены, незрелы, но по мере развития наливаются соком, созревают; так и человек в земной жизни может быть некрасив, греховен, но по мере нравственного развития преображается, проникается светом Божиим. Самый же главный плод - наше духовное преображение. В день яблочного Спаса пекут яблоки, блины, пироги с яблоками, грибами и ягодами, всем, чем одаривает сад, огород, лес. Этот день - первая встреча осени (осенины).
Вареники со свежими яблоками
·для теста:
·мука 500 г
·молоко 200 мл
·яйца 100 г
·сахар 20 г
·масло сливочное 30 г
·соль
·для фарша:
·яблоки свежие 1 кг
·сахар 150 г
·сметана для поливки 300 г
Замесить тесто, как для лапши, и через 20-30 минут раскатать в длинную полосу толщиной 1-2 мм и шириной 40-50 мм. Полоску теста смазать яйцом. Во всю длину полосы, отступя на 4-5 см от края, положить кучками яблочную начинку на расстоянии 4-5 см одну кучку от другой. Начинку закрыть краем теста, верхний слой его прижать руками к нижнему вокруг каждой порции начинки и вырезать вареники зубчатой выемкой диаметром 4-5 см. Вареники опустить в подсоленную кипящую воду небольшими партиями и варить при слабом кипении в течение 6-8 минут. Всплывшие на поверхность вареники вынуть из воды шумовкой и перед подачей на стол полить сметаной. Для приготовления начинки яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать мелкими ломтиками, добавить сахар и, помешивая, варить до разсягчения яблок, после чего охладить.
С добрым, красивым и вкусным Праздником!!!