[250x295]
Мороженое стимулирует выработку организмом особого вещества - серотонина, которое, как считается, способно защищать нас от стрессов и поднимать настроение. Исследования показали, что любители часто полакомиться мороженым чувствуют себя более счастливыми, чем те, кто его не любит.
Молоко и сливки не обладают этим свойством, потому как при плюсовой температуре Л-триптофан не устойчив и распадается, в мороженом он может длительно сохранять структуру. Как считают ученые, у мороженого, когда его едят взрослые, есть еще и дополнительный терапевтический эффект.
В 1919 году американец Христиан Нельсон разработал рецепт мороженого, глазированного шоколадом. Его назвали «эскимо-пай» (пирожок эскимоса). Поскольку Нельсон возил свою продукцию по городам и продавал, одновременно показывая фильм про эскимосов. Со временем слово «пай» выпало, и мороженое на деревянной палочке стали называть просто эскимо.
Самая большая популярность новинку ожидала в Советском Союзе. В один прекрасный день у мороженщиков по всей столице появились в продаже глазированные цилиндрики на палочке. За холодным лакомством выстроились огромные очереди. К 1947 году был изготовлен первый в России эскимогенератор карусельного типа, что позволило значительно увеличить объем выпускаемого эскимо.
Впервые мороженое появилось на Востоке, в древнем Китае. Древние китайцы любили десерт, состоящий из смеси зернышек граната, мякоти апельсина и лимона, перемешанных со снегом. Рецепт был уникальным, его тщательно хранили, передавали богатым и состоятельным людям. В древнем Риме охлаждали сок и в таком виде подавали при дворах императора. Солдаты Александра Македонского любили мороженое, поднимали свой боевой дух фруктовым льдом, в который со временем начали добавлять молоко.
В наше время опыты продолжаются. Нежный восхитительный вкус мороженого можно дополнять другими продуктами. Немецкие кондитеры придумали мороженое с омлетом, а в Венесуэле около 700 сортов мороженого. Предлагают мороженое с курицей, со шкварками, рагу. А в Греции – добро пожаловать на мороженое с макаронами. В Италии по-прежнему в цене – сделанное вручную, мороженое с традиционным вкусом: ягодное, шоколадное, ванильное.
А, в такую жару, пойдет самое простое мороженое! И, хорошо, что оно есть:)
[282x216]