[400x500]
Чаевничать на Руси начали около 300 лет тому назад, когда китайский чай появился в московских лавках и перестал быть деликатесом, доступным только богатым людям. В 1576 году казачьи атаманы Петров и Ялишев побывали в Китае, попробовали и описали местный напиток - чай. В Москву чай привез боярин Василий Старков, посол царя Михаила Федоровича, возвратившийся из Монголии в 1638 году. "Китайская травка" весом в четыре пуда, подаренная царю, не былажеланной ношей для посольского каравана –местазанимала много, а ценности для людей, далеких от культуры употребления чая, не представляла. Но при царском дворе чай понравился. В царствование царя Алексея Михайловича посол России в Китае Иван Перфильев привёз китайский чай в Россию. В 1655 году придворный лекарь вылечил государя настоем чая от болезни желудка. С этого момента русские поверили в целебные свойства чая и начали делать регулярные закупки в Китае. А в 1679 году русскому послу Головину удалось договориться с китайским императорским двором о пропуске русских чайных караванов. В 1689 году между Россией и Китаем был заключен Нерчинский договор. С 1727 года чай доставляли из северного Китая по Кяхтинскому тракту (Кяхта - пропускной пункт на границе с Монголией в 550 верстах от Иркутска), а также морским путем. Перевозка чая в сырых и затхлых трюмах кораблей не позволяла сохранить качество зеленого чая, поэтому долгие годы "чай из каравана" ценился выше, чем привезенный по морю.
Художник Константин Егорович Маковский
Далее в комментариях...