• Авторизация


Чай в России 14-05-2010 12:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[400x500]

 

Чаевничать на Руси начали около 300 лет тому назад, когда китайский чай появился в московских лавках и перестал быть деликатесом, доступным только богатым людям. В 1576 году казачьи атаманы Петров и Ялишев побывали в Китае, попробовали и описали местный напиток - чай. В Москву чай привез боярин Василий Старков, посол царя Михаила Федоровича, возвратившийся из Монголии в 1638 году. "Китайская травка" весом в четыре пуда, подаренная царю, не былажеланной ношей для посольского каравана –местазанимала много, а ценности для людей, далеких от культуры употребления чая, не представляла. Но при царском дворе чай понравился. В царствование царя Алексея Михайловича посол России в Китае Иван Перфильев привёз китайский чай в Россию. В 1655 году придворный лекарь вылечил государя настоем чая от болезни желудка. С этого момента русские поверили в целебные свойства чая и начали делать регулярные закупки в Китае. А в 1679 году русскому послу Головину удалось договориться с китайским императорским двором о пропуске русских чайных караванов. В 1689 году между Россией и Китаем был заключен Нерчинский договор. С 1727 года чай доставляли из северного Китая по Кяхтинскому тракту (Кяхта - пропускной пункт на границе с Монголией в 550 верстах от Иркутска), а также морским путем. Перевозка чая в сырых и затхлых трюмах кораблей не позволяла сохранить качество зеленого чая, поэтому долгие годы "чай из каравана" ценился выше, чем привезенный по морю.
 
Художник Константин Егорович Маковский
 
Далее в комментариях...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Rusinka 14-05-2010-12:13 удалить
В России чай стал повседневным напитком даже в бедных домах. Его пили дома и в путешествиях. Росту потребления чая в России способствовало появление в стране в XVIII веке самоваров, которые, имели своим прототипом "горячий горшок" тибетских монахов - керамический сосуд с горящим древесным углём. Слово "самовар" не имеет аналогов в других языках, оно заимствовано из русского языка. Самовары первой половины XIX века, в основном, изготавливались из меди. Многообразие видов, форм, размеров и богатство декоративной отделки до сих пор поражают воображение. В отличие от традиций Китая и Японии, в России ценилось не только качество приготовляемого напитка, но и выпечка и сладости, подаваемые к чаю. Варенья, мёд, колотый сахар, ватрушки, баранки, пряники, пироги, фрукты и ягоды были непременными атрибутами чаепития. Первый чайный куст в России был завезён в Никитский ботанический сад в Крыму в 1817 году. В начале ХХ века после окончания гражданской войны культивировать чай начали в Грузии, Азербайджане (Ленкоранский район) и Краснодарском крае. Качество чая, произведенного в СССР, оставляло желать лучшего, поэтому импорт индийского и цейлонского чая всегда оставался на высоком уровне. Сейчас в России чай выращивают только в Краснодарском крае, сбор чая осуществляется с помощью машин, что сказывается на качестве готового продукта. Современная Россия по-прежнему остается одной из главных стран-потребителей чая. Широкое распространение кофе и других напитков, не вытеснило чай. Более того, в последние годы культура чаепития возрождается. Появляются чайные клубы, которые популяризируют китайские и японские чайные церемонии. Чай широко используется в русских национальных праздниках, потребление чая остается отличительной русской чертой. Дата: 18.11.2009 По материалам: latte.ru Григорьева Н.А. художник [600x596]
Rusinka 14-05-2010-12:15 удалить
Правила этикета, как чаепитие. Стол для вечернего чая в России накрывают нарядной скатертью; для каждого из присутствующих ставят десертную тарелку, на которую сверху кладут салфетку; справа от тарелки — десертный нож, а слева — десертную вилку. На середину чайного стола ставят сахарницу, вазочку с печеньем, вазочку с вареньем, тарелочку с лимоном и др. Чайную посуду и маленький заварочный чайник ставят возле места, которое занимает хозяйка. Самовар или большой чайник удобно поставить на маленький специальный столик, который придвигают к тому краю общего стола, где сидят хозяева. У каждой хозяйки свои рецепты приготовления чая. Но в любом случае, чтобы приготовить вкусный и ароматный чай, необходимо соблюдать определенные нормы и правила. Первое условие — наличие хорошего чайника для заварки, который не следует использовать для других целей. Его следует сполоснуть кипятком, после чего засыпать определенное количество чая. Второе условие — хороший сухой чай, который в просторечии зовут заваркой. Обычная доза — 1 чайная ложка чая на 1 чашку напитка, и сверх этого добавляется еще 1 чайная ложка чая. Но эта норма зависит, прежде всего, от качества чая и его сорта. Засыпанный в предварительно прогретый чайник чай надо залить (на 1/3 объема) горячей водой, снятой с огня в начале закипания. Полученную заварку необходимо 1 минуту выдержать в закрытом крышкой чайнике, после чего добавить остальную воду. Через 3-4 минуты чай готов, но его нельзя разливать прямо из сосуда для заварки. Необходимо перелить его в другой, предварительно согретый чайник, из которого и нужно разливать в фарфоровые чашки. Если время, в течение которого происходит процесс заварки, сократить, чай не будет иметь нужного аромата, если его продлить — дубильные вещества придадут чаю горький вкус. Вечерний чайный стол можно украсить свечами. Это придаст действу чаепития таинственность и уют. Чашки следует держать за ручку, сахар желательно мешать ложечкой тихо, не создавая перезвона на весь дом, — это считается неприличным. После того как вы помешали чай, ложечку надо положить на край блюдца. Никогда не дуйте на горячий напиток — это дурной тон, также не следует пить чай ложкой. Если очень горячо, подождите, пока чай остынет. Чай – это задушевная беседа, доверительный разговор. Не зря есть такая примета: если в семье нет чаепитий — значит, у них что-то не ладится. Ведь это мероприятие сближает и предполагает разговоры о сокровенном. А ее одна примета говорит: если же вы хотите избавиться от нежеланных гостей, напоите их вчерашним чаем. Одним словом, «без чаю души не чаю»! [640x480]
Prosto_Marina 15-05-2010-01:45 удалить
Спасибо, Rusinka, очень интересно было почитать! У нас в семье однажды случился такой анекдот: Бабушка пошла в гости к своей старшей дочери, моей тётке. Сидят они на кухне, чай пьют. Налила тётка в чашку чаю, поставила перед бабушкой. А бабушка сахар помешала, а ложечку не вынимает. Тут тётушка решила показать своё знание этикета! :) Демонстративно так говорит: - Ложечку, между прочим, вынимать надо! А бабуля, не полезь в карман за словом, и отвечает: - А где то блюдечко, на которое я должна положить ложечку?! ))) Потом долго хохотали обе! И до сих пор, хоть прошло уже более 20 лет с того случая, смеёмся все, вспоминая, как бабуля тётке ответила. ))) Приятного тебе всегда чаепития!
Rusinka 15-05-2010-10:31 удалить
user=ForumNeforum Бабуля прелесть! Вовремя среагировала и правильно ответила:) [300x415]
Rusinka 18-05-2010-17:57 удалить
Исходное сообщение alfa09 Интересно)
Хорошо:) [640x453]


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чай в России | Rusinka - Rusinka | Лента друзей Rusinka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»