• Авторизация


Гормон Радости 20-09-2009 08:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[250x195]

 

«Нет шоколада – нет завтрака!»
Чарльз Диккенс, «Записки Пиквикского клуба»
 
Под словом «шоколад» подразумевается ряд сырых и обработанных продуктов, которые делаются из семян тропического дерева какао. Это довольно распространенный компонент в самых разнообразных десертах: шоколадных плитках, конфетах, мороженом, печенье, пирогах, шоколадных муссах и других сладостях. Это самая популярная сладость в мире и одна из самых известных приправ.
1828  -  Голландец Конраад ван Хаутен делает революционное изобретение. Это стало переломным моментом в истории шоколада. Его пресс позволял отжимать излишнее масло из порошка какао, тогда он становился более рыхлым и легко растворялся в воде и молоке. Качество горячего напитка улучшилось. Одноко самым главным оказалось, что отжатое какао-масло имеет температуру твердения около 30 градусов. Добавка какао-масла в прежний порошковый шоколад позволила добиться его затвердения. Так появился современный твердый шоколад. В Англии фирма семьи Фрей первыми стали отливать плитки сначала кустарным ручным способом, затем механизированным.
1890  -  Начиная с этого года многие европейские страны законодательно защищают качественный шоколад, поскольку он становится предметом массовых подделок. Начав с шоколада, правительства наиболее развитых европейских стран впервые начинают принимать меры по обеспечению безопасности и других продуктов питания. С тех пор безопасность питания и качество пищевого сырья в западноевропейских странах стоит на порядок выше, чем в развивающихся странах, в последствии странах социалистического лагеря, которые из-за бесчеловечного коммунистического режима на десятилетия отстали в технологическом развитии и безопасности продуктов питания.
1950  -  Послевоенный период стал свидетелем невероятного роста потребления шоколада. Начались поставки шоколада из Европы в Азию и Африку. Ранее там шоколад практически не потребляли, но английские солдаты в Африке и американские в Азии щедро делились с местным населением, пайковым шоколадом. Естественно, это лакомство, ранее в этих местах неизвестное, очень нравилось не только детям, но и женщинам, которые часто предлагали себя за плитку шоколада.
1980  -  В эти годы принесли новую тенденцию в направлении фитнеса и здоровья, что отразилось и на режиме питания. Появились новые сорта диетического шоколада, стали модными различные шоколадные диеты. Врачи обращают пристальное внимание на полезные свойства шоколада.
2000  -  И в 21 веке шоколад остается чистым удовольствием, приносящим радость, потакание женским капризам и веселье детям, скорее всего, таким он останется для большинства людей во всем мире.
 
[548x327]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
myrooms 20-09-2009-09:12 удалить
Шоколад - плитки шоколада , шоколадные конфеты , и - Фонтаны !!! шоколадные ... [699x579]
Rusinka 20-09-2009-09:16 удалить
myrooms, Прелесть! Спасибо! Помню Ваш пост про шоколад замечательный!
alfa09 20-09-2009-10:59 удалить
Спасибо за прекрасный пост! Люблю шоколад!!!
HELLeN1982 23-09-2009-22:36 удалить
Хороший пост! вообще сладости не люблю, но от шоколадки иногда не могу отказаться))
Rusinka 23-09-2009-23:08 удалить
alfa09 Спасибо, то же люблю шоколад:)  (113x170, 16Kb)
Rusinka 23-09-2009-23:12 удалить
HELLeN1982 Везет, а я люблю все сладости:) [548x327]


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гормон Радости | Rusinka - Rusinka | Лента друзей Rusinka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»