• Авторизация


Смоленск. 02-10-2006 17:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В эти выходные ездили с ребятами из клуба в Смоленск на судейский семинар. Как мы ехали в маршрутке с рюкзаками, пытаясь уснуть в невообразимых позах, описывать не буду. В общем, прибыли. Поселили нас в местном турклубе, так что по выражению Анечки мы два дня вели "половую" жизнь. Ну, нам же не привыкать!;)
Утром отправились на соревнования к местному "Кремлю". Хотя погода с утра была сыровата, и мы шли в клубах тумана, город производил приятное впечатление: много зелени, строения былых времен и современные здания как-то очень гармонично сочетались. И вот впереди башня крепостной стены. Строение поражает. И как в те времена так могли строить, ведь ей без малого 300 лет. А стоит, более современные здания рушатся, а она стоит. Как нам объяснили позднее на экскурсии, из 37 башен сохранилась только половина, из них 9 имеют непрерывное соединение в виде крепостной стены. Автор проекта Федор Конь, конечно, постарался, тут не поспоришь. Насколько это строение производит могучее впечатление благоговения перед ним, настолько же поражает наше - потомков – отношение к этому памятнику архитектуры. Это же надо было довести его до такого состояния: кругом пивные бутылки, кучи бумаг и следы отсутствия поблизости общественного туалета. Люди, ну разве ж так можно?!
В Смоленске очень много памятников посвященных былым победам русского войска, начиная от Успенского Собора и заканчивая вечным огне. Не даром ведь город-герой!
Собор. Что тут можно сказать, как всегда утопает в роскоши позолоты и что явно не обычно, поражает иконописью, там меньше печати скорби на челе у изображаемых святых, хотя сам Собор довольно мрачен, в нем мало света. Не примите, сей абзац за богохульство, но почему-то не тянет меня вознести молитву в больших храмах, я их посещаю скорее как музеи, хотя и стараюсь придерживаться основных требований.
Очень понравился памятник, посвященный победе 1812 года: два орла защищающие свое гнездо. Интересная задумка, уникальное исполнение.
Сергея поразило обилие цветов у памятников, особенно много их почему-то было у Василия Теркина.
Все описать, наверное, невозможно. Поэтому обо всем остальном достаточно кратко. Погода в первый день нас порадовала, нам был подарен чудесный ясный день, так что прогулка по городу особенно удалась. Второй день мы провели почти полностью на соревнованиях, ребята судили, а мы с Анечкой исполняли обязанности секретарей, отсекая время для команд. Было прохладно, и меня время от времени ребята из Смоленска отпаивали горячим чаем. Над городом лежал густой туман, который опустился только после обеда, но и этот момент производил приятное впечатление умиротворенности. Крепостная стена, а под тобой заросший деревьями ров, с которых опадает золотая листва, и милые деревенские домики…
По соревнованиям я бы отметила: наибольшее впечатление на меня произвели две команды: "Смола" из Смоленска, слаженность и четкостью работы и "Планета-2" из Ростова, девичья команда, которая, как мне кажется, через пару лет утрет нос всем парням. Если конечно девчонки замуж не повыскакивают:) А еще, конечно же, радушие смолян.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
11-10-2006-16:46 удалить
насчёт девичих команд это еще помотрим :)

dmitrov
11-10-2006-16:49 удалить
нихрена у меня юезрпик 8o]
Наядна 16-10-2006-15:31 удалить
Конечно посмотрим:)
19-10-2006-23:28 удалить
Юля, а где выданые тебе фотографии?
se-ti.
Наядна 20-10-2006-16:42 удалить
К сожалению, никак не займусь обновлением журнала:(
cherk 23-11-2006-12:41 удалить
Ого, Смоленск - классный город, помню-помню :) Там еще местные очень любят рассказывать про два хода, которые прорыли монашки и монахи из соотв-щих монастырей навстречу. Женский ход был на порядки длиннее мужского :))))
К слову о способности девичьих команд супротив мужских ;)
А Кремль и правда чудесный. Особено по стенам пройтись.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Смоленск. | Наядна - Дневник Наядна | Лента друзей Наядна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»