Возможно, поможет.
23-01-2007 23:26
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Иная жизнь всегда уже давно живёт в самом человеке, раньше, чем он получает, тем или иным путём, зов или, как обычно выражаются, удар Жизни. Нет ни одного случая, где бы этот удар Жизни шёл впустую, как жестокое и ненужное страдание человеку. Жизнь, Великая мировая Жизнь, не знает ни жестокости, ни наказания. Её законы милосердия и помощи все проходят по единственному закону вселенной: причин и следствий. Людям кажется, что в их жизнь ворвалась жестокость. Умирающий от голода считает себя несчастным, обиженным и угнетённым жизнью. А сам не помнит, как заморил голодом целую семью, имея когда-то и где-то, возможно много веков назад, в другой жизни, все возможности протянуть им руку спасения.
Нет ударов как таковых, как нет убийства и бессмысленной смерти. Умирает каждый человек только тогда, когда дух его или перерос все те возможности творчества, которые были в его телесном организме, или когда весь его организм обвился закостенелыми страстями жадности, зависти, ревности, отрицания и предрассудков себялюбия. И духу его больше не остаётся возможности вырваться хоть из какой-либо щели в доброжелательство, разрезав свои страсти.
Всё, что люди привыкли звать чудесами, чудесными встречами и спасениями, - всё только собственное творчество в целом ряде вековых воплощений и трудов. У человека в каждое его земное воплощение так мало времени! Нет возможности, сохраняя здравый смысл земли, зная быстротечность её меняющихся форм, терять мгновения в пустоте, в отсутствии творчества сердца, в мелочах быта и его предрассудках.
Нельзя жить и ждать, что суеверное представления о каком-то провидении само позаботиться о решении судьбы человека и повернёт руль его жизни в ту или иную сторону. А человек будет только подбирать зёрна падающего ему с неба милосердия. Всё милосердие, которое может войти в судьбу человека, это труд его самого. Его труд в веках, труд в единении с великими и малыми людьми, труд любви и благородства.
Честь человека, его честность, доброта и красота, которые он пробудил и подал в сердце встречных, а не ждал, чтобы их ему кто-то принёс, - вот вековой труд человеческого пути, пути живого неба и живой земли. Не в далёкое небо должен улетать человек, чтобы там глотнуть красоты и отдохнуть от грязи. Но на грязную, потную и печальную землю он должен пролить каплю своей творческой доброжелательности. Только тогда в его труд земли непременно сойдёт Мудрость живого неба, и он услышит её зов.
Тот, кто принёс земле клочок своей песни, торжествующей любви, из своего обагрённого страданием сердца благословил свой день, тот войдёт в новую атмосферу сил и знаний, где ясно увидит, что нет чудес, а есть только та или иначе ступень знания.
(с) Кора Антарова
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote