Труп_мертвеца, а почему бы и нет?
если бы общество когда-нибудь доросло до того,чтобы его построить,это было бы замечательно.я прямо представляю себе это чувство человека,который не сам по себе,а в совокупности.когда каждый день радостный.когда вечное лето и всеобщая любовь.жалко,что такая красивая только утопия..
Farraige, у нас же речь о подлинном человеческом счастье, а не о его суррогатах.. речь о высоком гуманизме, а не о животной низости, эгоизме человеческой натуры
так что скорее "мы" замятина, вот это уже полное, абсолютное воплощение прекрасной идеи )
ну замятина в школе надо было читать)
а что касается "подлинного человеческого счастья" и "высокого гуманизма", тут я даже теряюсь. одно только слово "гуманизм" звучит весьма сомнительно. кстати, товарищ геббельс тоже употреблял подобные слова.
про хаксли:
думаю, человек, знающий такие большие числа, не может ошибаться!
=)
Farraige, ты же сама говоришь "нууууууууу счастье это такое понятие весьма сомнительное" (даже чего-то про геббельса заплела), тем самым отрицая весь возможный диалог на эту тему.
поэтому я решил обратиться к твоим ощущениям - есть ли среди этих книг мир, в котором тебе вот было бы хорошо и счастливо.
я имел в виду не одни АНТИутопии, утопию тоже можно
мне кажется в вас говорит одиночество.мы это как то про любовь или дружбу,а никак не про коммунизм.я если мне придется говорить мы по отношению хотябы половины людей которых я знаю,я уструю революцию прежде чем произнесуэто хотябы десяток раз.как словестное сближение приравнивать к политике?не понимаю.
Farraige, Лариса Ивановна выбирала для нас писателей по своему усмотрению)))я не говорю о гуманизме.Это слово для обозначения того,чего нет и того,к чему стоит стремиться.А говорю о том,что оно обозначает..когда люди заботяться о друг друге не потому что "так надо" и "это правильно",а потому что не представляют,как можно иначе..и ведь правда такие уникумы существуют,но как-то это больше люди советского времени(из тех,которых я знаю лично).И незря так мы с этим социализмом напрягались-что-то это все-таки дало,люди сплоченней что ли как-то были..но,мне кажется,при любом,даже самом удачном раскладе,невозможно никого не задеть,не обидеть,не побудить к зависти или еще чему-то подобному,потому что среди людей эти переживания естественны.В силу того,что они формируются в подобных же условиях,видят все это,гадости даже в мультиках показывают.А вот если бы поместить ребенка (чисто гипотетически) в условное идеальное коммунистическое общество,где все будет так хорошо,то он вырастет и даже знать не будет,что вышеперечисленные переживания означают..только блин)общества такого нема))