Это цитата сообщения
Эдельвейс_под_дождём Оригинальное сообщениеВова где-то отрыл)
©:
Здравствуйте! Сегодня мы поговорим с вами о таком тяжёлом психическом заболевании, как полевая геология. Возможно, вы уже встречали возле вокзалов, в электричках, в сельской местности группы странных людей с огромными рюкзаками. Это и были полевые геологи, или, на медицинском жаргоне, полевики.
Печальное и убогое зрелище представляют они: в грязных лохмотьях, небритые, немытые, нечёсаные, провонявшие дымом. Болезнь гонит этих несчастных людей подальше из дома, из города, заставляет их неделями, а то и месяцами блуждать в лесах, ведя нехитрый быт дикаря и питаясь скромной пищей, в зачастую поистине антисанитарных условиях.
Возбудитель болезни доподлинно не известен, но, согласно современным теориям, стресс, сидячая работа, плохая экология, сумасшедший ритм города - всё это вызывает какие-то патологические изменения в мозгу человека. В конце концов, человек не может больше сдерживать себя, покупает рюкзак, палатку, спальный мешок, находит товарищей по недугу и отправляется с ними где-то блуждать.
Особенно стоит отметить социальную опасность данного заболевания! Геологи разжигают костры в лесах, вытаптывают посевы на полях, нарушают общественное спокойствие в вагоне электричек своими песнями, оскорбляют общественную мораль своим видом и запахом. Полевая геология уже разрушила не одну семью - ведь о какой семье может идти речь, когда вместо того, чтобы заниматься воспитанием детей, родитель всё своё свободное время пропадает в лесу (а бывает, что гораздо хуже, в горах или под землёй!).
Нетрудно представить, какие страдания испытывает и сам больной. Ведь ему часто приходится идти десятки километров под дождём, с мокрыми ногами. Спать в палатке почти на голой земле (а то и снегу!), готовить пищу в совершенно не
приспособленных для этого условиях. Они лишены таких насущных и в то же время простейших элементов быта как компьютеры, сотовые телефоны, видео и музыкальные центры.
Это приводит к усилению социальной отрешенности и дальнейшему прогрессированию заболевания.
К сожалению, как это часто бывает, больной совершенно не осознаёт своей болезни и уверяет всех, что абсолютно здоров.
Однако, несмотря на свою тяжесть, болезнь эта поддаётся лечению! Причём многие из читателей согласятся, что лечение это довольно приятное. Вот как
выглядит обычная рекомендация для больного геологией:
1. Просмотр телевизора - 6 часов/сут.
2. Боулинг - 2 часа/сут.
3. Сауна - 5 часов/нед.
4. Пиво - 8 л./нед.
5. Видео - 2 фильма/нед.
6. Компьютер - без ограничений.
Цель, которую преследует лечение - удержать человека в социуме, предотвратить явления эскапизма, сгладить явления фобий, проявляющихся по отношению к технике, цивилизации, скоплениям людей. Обычно улучшение наступает через 1-2 месяца, а полная ремиссия - через 5-6 месяцев.
К сожалению, как и большинство психических заболеваний, полевую геологию нельзя излечить полностью. Поэтому необходима постоянная пожизненная профилактика.
Если ей пренебречь, то болезнь, особенно под влиянием внешних факторов в виде, например, выговора на работе или скандала в семье, снова может перейти в острую форму, и тогда вновь может случиться острый приступ, когда пациент набьет свой огромный рюкзак тушёнкой и уйдёт в лес вместе с такими же, как он, душевнобольными.