[200x340]Пол Остер
Нью-Йоркская трилогия
А он совсем не прост, этот Пол Остер…
Каждая часть трилогии говорит о своем: в «Запертой комнате» старый писатель примеривает на себя роль детектива и, кажется, становится жертвой чьего-то эксперимента, в «Призраках» частного детектива нанимают следить за одиноким писателем, «Запертая комната» рассказывает о наследии талантливого и пропавшего без вести писателя. И вроде бы они все шепчут об одном… Повести переплетаются, сшиваются, сматываются в клубок шерстяных ниток авторского замысла; персонажи случайно встречаются на улицах, мелькают в магазинах, глядят из газет, дверных глазков и темных окон. Но повести ускользают от прямого толкования даже сюжета, невозможно быть уверенным в словах Остера, нельзя верить глазам своим.
Автор сам является второстепенным персонажем трилогии. В самом начале за него принимают другого писателя, героя «Стеклянного города» Квинна. Да нет, не просто за него, а за некоего Пола Остера, частного детектива. Кроме того, Квинн сам находит Остера во время своего расследования... Герои кружатся в размеренном танце, литературная реальность перетекает в эту жизнь, буквы со страниц книги смешиваются с рисунком обоев, с переплетами на полках…
Это не детектив, не развлекательное чтиво, не любовный роман, не философское произведение. Остер не поднимает мировых проблем, не претендует на гениальность; язык его не настолько хорош, чтоб им можно было восторгаться – но стиль свеж и вполне приятен. Он не Вишневский, не замахивается на недостижимые глубины или высоты, здесь не гремят страсти и не решаются вопросы жизни и смерти: все-таки одиночество, мотив которого главенствует в трилогии, вещь достаточно личная. И не просто одиночество - а через призму каких-то ощущений, психологических экспериментов, жизненных закоулков.
Остер – не классика. Это игра в классику ;-).
P.S. Надо ли говорить, что однажды, через какое-то время, писателю Остеру позвонили и спросили некоего частного детектива Квинна. Игра?..