Манифест пишущих сновидения.
Здесь и сейчас мы утверждаем догматы текстовых описаний снов и сновидений, основывающиеся на опыте как сновидящих, так пишущих и читающих.
В большинстве случаев сон – это достояние одного человека, отсюда первое требование:
1. Достоверность.
Несмотря на трудность проверки и подчас бедность содержания, мы должны блюсти правду. Порой происходят страшные или постыдные вещи – но принять и осознать их возможно во многом благодаря проговариванию, а не сокрытию.
Далеко не в первую очередь сны являются визуальным рядом, но эмоциональным. Мы должны, насколько возможно, точно отражать не только события, но и воздействие их на нас, реакцию и воспоминания. Отсюда второе требование:
2. Аутентичность.
Сон – это всегда сообщение, а сновидение – всегда урок. Расшифровать первое, как и усвоить второе невозможно в отрыве от субъекта. Первая ступень – описывать ощущения, точно передавать (а значит улавливать и фиксировать) эмоции. Вторая – вызывать такие же эмоции у читателя, что совершенно невозможно без третьей догмы:
3. Литературность.
Легион безыскусных графоманов насадил описание сна как последовательное перечисление событий. Мы говорим: «Долой слово «потом» и его прислужников!» Мы отказываемся от простых форм в пользу сложных, мы переходим от констатации фактов, от Past Simple, от американских сюжетов к связным рассказам, к анализу, к авторскому кино.
Мы не хотим больше читать и писать скучные обывательские зарисовки. Мы не хотим погружаться в рутину каждодневных ощущений. Мы хотим перемалывать горы будней, дней и ночей, в золотой песок слов. Мы видим сны, яркие, как жизнь.
9 мая 2007 г.
n-839