[200x337]
Анна Старобинец
Убежище 3/9
Теперь в русскоязычной литературе имя Старобинец ставят в один ряд с такими монстрами, как Стивен Кинг, Дэвид Кроненберг, Филип Дик, Нил Гейман. А я бы поставил и выше.
Московская журналистка не явилась первопроходчицей в жанре хоррора, да и печатается в издательстве Лимбус, привыкшем шокировать читателя. Но такого шока я не испытывал давно.
А именно уже год, когда прочитал «Переходный возраст» ее же авторства. Жесточайшая фантасмагория, черная чудовищ в человеческих обличьях и людей с ликами мертвецов. Долго я разгонял этих призраков от себя, а вот и новая порция... Симбиоз нашей славянской мифологии и политических дрязг, мелочность и эгоизм мировых вседержателей, жуткая сказка, рассказанная нечистыми избранному. Скрупулезная карта умопомешательства и детская бессмысленная жестокость – это все же сказка.
Проза Старобинец, по моему мнению, выбивается из общего ряда своих жанровых побратимов. Начнем с издательства. Лимбус выпускает таких авторов, как Денежкина, Рот, Коровин, а также так называемых «двадцатилетних». Откровенно беспощадное, неприкрытое, пошлое, запретное, тошнотворное – заставит содрогнуться читателя. И поделом ему: подавляющее большинство этих произведений не имеют мало того, что литературной ценности, так и не несут смысловой нагрузки, кроме аморальных образчиков. Здесь же действуют совсем другие правила, а именно: жуткое скрывается не в обилии крови или похоти, а в мелких, абсолютно бытовых деталях, до боли врезающихся в память своей повседневностью и неуместностью... И Старобинец умеет вселить неподдельный, живой ужас, исподволь просачивающийся из-под приоткрытых дверей, незаправленных кроватей, накрытых столов.
Куда деться от существ из параллельной реальности, конца света, паранормальных явлений, тем, давно уже всем наскучивших? Но подано это с такой оригинальностью, с такой социальной неотделимостью, что кажется, выглянешь за окно, а там уже пресловутое второе солнце и апрель сменился жарким июнем...
Я читал книгу, что называется, на одном дыхании. Насквозь кинематографичная, проза не дает отпустить до самого конца, финала, развязки. Впрочем, кончится все плохо. Разве могло быть по-другому?
С содроганием жду экранизации. Книга очень хорошая. А у наших руки понятно откуда растут. Получится еще один Волкодав, а на автора катить будут...