А началось все спонтанно, когда я ни с того ни с сего записал в блокнот свой сон. Было это лет шесть назад, может больше. Несколько позже привычка укоренилась, потом графоманские труды забрасывались, снова начинались и снова забрасывались. Появились блокноты, куда мелким неразборчивым почерком заносились развернутые описания - непременно карандашом! Появилась куча бумажек с мало связанными между собой столбцами слов - краткими конспектами сновидений. Блокноты кончались, бумажки терялись, сны забывались. А потом вдруг вспоминались по неизвестному поводу с небывалой яркостью.
Строились теории по управлению сновидениями, теории по правильному их воспоминанию и стереотипы вкупе со штампами на описания, покупались малоинтересные книги для доморощенных магов и медиумов-недоучек. Теории рушились сами собой, сталкиваясь со все более яркой реальностью сна, книги пылились в ящиках, ожидая своего читателя - или старьевщика? - стереотипы на проверку оказались крепче всех. В частности, вся структура сна внушает определенный стиль повествования: пошел, увидел, сделал... Малоинтересные описания соответсвуют повседневной рутинной работе ночного мозга, нет тут места ни пейзажам, ни характерам, ни чувствам. Дай-то бог превратить сновидение в жанр.
Доказательство, что мир сновидения реален, для меня уже не является эзотерическими сказками. Теперь осталось уяснить, что в данный момент, и вообще в любой другой, я сплю, и мне снится мой жизнь, с проблемами, улицами, усталостью, любовью, книгами, деньгами и сансарой.
И проснуться.
[662x256]