[200x308]
Борис Кригер
Маськин
Письма Маськина к Сенеке
Сказки
С первого взгляда сие твоерние кажется камешком в огород господина Куваева и бесшабашной интернет-общественности. Ан нет. Хотя между Масяней и Маськиным можно провести некоторые умозрительные параллели - в частности их почти полную полярность во всех вопросах - эта история совсем о другом.
"Маськин", по-видимому, задумывался как очень смешная сказка для взрослых. Помните, были такие мультфильмы для взрослых, их по вечерам по Культуре крутили? Так вот и здесь. Очаровательный главный герой неопределенной видовой и половой принадлежности (вроде заяц, вроде парень, хотя Маськин его знает) ведет домашнее хозяйство, воюет с лисами, дружит с тапками, плюшевым медведем, охапочными котами (это потому что их охапками носят), ведет переписку с Сенекой.
Местами смешно, местами скучно. Много иронии, много тонких наблюдений за повседневной жизнью, ее мелкими и порой малозначительными деталями, в которых лучше всего узнаешь свою принадлежность к виду Маськиных. Дом, работа, политика, экономика, человеческие отношиения и тд и тп - все это как в учебнике рассматривается, переворачивается с ног на голову, обшучивается.
Быть может, для детей "Маськин" будет слишком взрослым, слишком заумным, слишком явен здесь этот писатель-еврей, ведущий хитроватые диалоги с читателем. И хотя в романе есть вся эта сказочная беготня, что-то все время копошится, живет отдельно от книги, герои живые, яркие, харАктерные; несмотря на все это, есть в книге кое-что, что отделяет ее от детского мира. Это особенная полуностальгия-полузависть с элементами гордости человека, покинувшего просторы Советского Союза. "Маськин" - это альбом для своих, тех, кто любит эти наши совковые черточки, тех, кто по ним глубоко в душе скучает, но виду не подает.
И не верьте рекламе, что это очень смешной роман. Юмор тут, на мой взгляд, весьма средний, в основном базируется на каламбурах и параллелизмах. И эти письма Маськина к Сенеке - бесплатное приложение, как глуповатый сиквел удавшейся картины...
Зато сказки превосходны. Стоило прочитать 400 страниц романа, чтобы после попасть в мир добрых и очень грустных сказок. Последние сто страниц стоят всего издания: "Ложечка, лампадка и вечерние дожди", "Медвежка", "О Мишке и Зайке" - истории беззащитных зверюшек, оказавшихся в жестоком и по-пелевински иррациональном мире людей. Как сказал однажды художник Грымов, "в каждом из нас с детства живет маленький гномик; со временем появляются большие дяди и тети со взрослыми проблемами. Гномик не находит себе места и уходит..." Грусть сказок Кригера - как раз об этом...