[200x315]
Януш Вишневский
Одиночество в сети
Честно говоря, я не очень представляю, что писать об этой книге. Она оставляет крайне двоякое впечатление. Явно не шедевр с литературной точки зрения, хотя психологичности и чувственности автору не занимать.
Начнем с начала. Как-то За_пределами_табу писала
отзыв на "Одиночество в сети". И я решил прочитать.
Издание на вид ничего особенного не представляет. Какая-то попсовая серия, полугламурная обложка, бумага отнюдь не высшего качества. Удивила толщина - 400 страниц. Талмуд начинался весьма сообразно кундеровской манере. Мелькают места, события, лица, всё не торопясь, все размышляют, мало делают и много переживают. Так не бывает, думал я. Опять разрекламировали книгу, назвав "самым пронзительным романом о любви". И опять всем понравилось, почти как Кундера.
Но дальше...
Нет, это не попсовая книга. Может быть, до красоты слога Толстого или даже Тургенева Вишевскому далеко, но будте уверены, "Одиночество в сети" никогда не экранизируют адекватно. Это практически невозможно.
Невозможно повторить такую историю...
Я читал, и глаза были на мокром месте. И хотелось звонить и говорить "я тебя люблю!" и тысячу других вещей. Хотелось все бросить и жить только одной ею, своей любимой, которой так ничтожно мало рассказал, объяснил, дал почувствовать. Быть, как он, внимательным, нежным, умным, интересным. Ждать встречи и наслаждаться каждым мгновением пребывания вместе.
Это история про женщину, которую в мужчине возбуждает ум. И про мужчину, который понимает женщин...
Мурашки по коже, чувства и переживания, глубокие впечатления и безграничная нежность. Не может этому повредить даже слегка ниавный рассказ про icq и интернет, расшифровка слова "демо" и обвинения в сторону коммунистов, поработивших Польшу, а так же недоработанныя сюжетная линия личной переписки и неструктурированность всей книги...
Так не бывает... Такая любовь убъет мир...
Бывает... Ибо развязка глубоко повседневная. Именно так.