[200x298]
Плавная и неспешная книга. Описываемые времена - Германия после первой мировой - никак не повлияли на неторопливость повествования. Здесь вам не будет ни закрученного сюжета, ни интриг, ни убийств. Все как в жизни: скука, серость, надежды и их медленная смерть.
Длинные мысленные монологи, очерчивающие психологический портрет героев, минимум действия, минимум разговоров. Вот это не для широкого круга читателей - обыватель уснет, не дойдя до середины.
Автор показывает нам весь внутренний мир Пауля Бернгейма - весьма одаренного юноши, так и не сумевшего "стать уважаемым человеком". Разрывающийся между своими желаниями, домыслами и молвой, Пауль не может принять себе свое мировоззрение, наметить свои цели и планы к их достижению. Цели туманны, планы к обретению достатка рушатся, в душе разлад.
Паулю противопоставлен Николай Брандейс - делец новой Германии, нувориш, разбогатевший на инфляции. Но и он беспомощен перед неизвестной силой, заставляющей его богатеть и отказываться от нажитого, завоевывать любовь и отпускать женщину, начинать жизнь с нуля и вновь все бросать.
И кажется, будто люди - маленькие существа с завязанными глазами, тщетно ищущие себе правильный путь в темноте. Лишь немногие ведомы, повелеваемы неким внутренним течением, заставляющим их с уверенностью делать шаг в сторону, прочь от неугомонного и стадного движения окружающей толпы. И не понятно, что лучше - быть снедаемым внутренними противоречиями и искать себя, лицемерить и продавать себя на каждом шагу либо в гордом одиночестве презреть тщету жизни, тайно надеясь возвыситься в свете?
Ответа нет. И лучше его не искать.