[395x480]
Шон О'Фаолейн
Безумие в летнюю ночь
Что мы знаем об Ирландии?
Что-то из школьных тем по английскому про Великобританию. Вспомнили, что Святой Патрик - покровитель северной Ирландии. Много хитрых праздников. Заковыристые танцы с элементами чечетки. Ирландский виски. Дублин. Голливудские фильмы, где работягу-ирландца играет какой-нибудь смазливый актер типа Тома Круза, и он потом куда-нибудь обязательно уезжает, влюбляется, много работает; в общем, все у них будет хорошо. Да, конфликты католиков и протестантов. Революция, кажется, и какая-то война.
Негусто, честное слово.
Конечно же, в Ирландии есть своя литературная школа, свои классики, свои традиции, жанры и формы. Шеймас О'Келли, Шеймас Дин, Шон О'Фаолейн. Тоже негусто.
Ну так вот, о книге О'Фаолейна я и хочу поговорить.
Первое, что бросается в глаза - это обложка. Кажется, что вполне обычная, скучная. Но на самом деле при ближайшем рассмотрении выясняется, что в ней проделано квадратное отверстие, и картинка на самом деле находится на первой странице книги. Вот такое окошко в Ирландию!
"Безумие в летнюю ночь" - своеобразная книга. Абзацы на пару страниц, длинные предложения, так что к концу уже забываешь, с чего начиналось, наторопливость повествования, как будто никто никуда не спешит и спешить не может. И горячая ирландская кровь, кипящая в революционной молодежи, затянувшийся военный конфликт, партизаны, честность, предательство, проверка характера. И обыденная жизнь, город, суета, кухня, работа...
Меня закружило и убаюкало плавное течение слов О'Фаолейна. Я погрузился в ту ставшую уже мне такой знакомой атмосферу. Я жил, боролся, взрослел и умирал вместе с героями его рассказов.
Быть может, я бы сравнил его с О'генри, если б Шон не был... ирландцем. Здесь не только ирония и неожиданная развязка. Здесь просто... жизнь, да! И кажется, что автор просто вынул полотнища будней, подправил, поставил в рамку, а люди, изображенные там, с последней строчкой рассказа не перестали существовать - они жили дальше. И поэтому все зарисовки хранят в финальной точке гораздо больше, ибо на самом деле конца не имеют. Ибо это жизнь.
Я не могу перестать удивляться, как нахожу некоторые книги. Вернее, как они меня находят. Вот кто мне подсказал купить никому не нужное "Безумие..." уже несуществующего издательства? Но это уже другой разговор.