Это цитата сообщения
AAUUMM Оригинальное сообщениеПро опрос. :)
Спасибо всем ответившим.
Попытаюсь прокомментировать сказанное.
Итак - почти половина ответивших готова шагнуть в дверь без гарантии возвращения (Я сложил 38% "да" и 10% "если будет интересно") . Результат для любителей фантастики неудивительный, но все же... Половина моих читателей, выходит, недовольна миром, в котором живет. Вторая половина не прочь побывать в других мирах, но "хотелось бы гарантий возвращения". Запомним эти цифры, тем более - оно несложно. Учтем при этом, что жесткая формулировка отсекла тех, кто готов был бы шагнуть в иной мир, но "с друзьями", "с любимыми", "с детьми". Но я сознательно убрал лишние факторы.
На самом деле, речь-то не о других мирах. Речь о том, насколько люди способны изменить свою судьбу, способны на неожиданный поступок, на безумство. В какой-то мере - это процент неудовлетворенности жизнью.
Далее. Самый любопытный для меня вопрос. "Готовы ли вы убить, попав в иной мир?"
Скажем честно, и тут ведь не важен "иной мир". Тут важно, готовы или нет - и во имя чего.
"Да, не задумываясь" и "Да, во имя славы" - какой славы? Хорошей, дурной? Неважно. 15% людей готовы на насилие, на убийство, даже если этого не требует их выживание, выживание их близких или победа над злом. Серьезный процент, что и говорить. И я боюсь, что он близок к истине. Боюсь, потому что эти 15% - они здесь и сейчас. Они среди нас. И я не думаю, что тут играет роль любовь к фантастике или напущенный туман про "иной мир".
"Чтобы защитить себя" (Ну, я думаю, что сюда входят и те, кто применил бы насилие ради защиты ближних) - 85%. Забавно, вот и сто процентов набралось. Вот эти 85% - это та самая основа общества, которая поддерживает в нем какой-никакой порядок. Охранители, если угодно.
"Чтобы покарать зло" - 13 с половиной процентов. А вот тут любопытнее. Я склонен полагать, что это - процент "пассионариев". Назовем как угодно - пассионарии, революционеры, неравнодушные... Это те, кто считает, что есть добро, есть зло, и есть борьба между ними. Именно такие люди делают революции, переворачивают мир... и к ним, конечно же, примыкают еще пятнадцать процентов - готовых убить всегда или ради славы. Частично, конечно, эти проценты пересекаются...
И лишь 8% считают (на самом деле - не факт, что это так), что они не сумеют поднять руку на человека.
Маловато, конечно. Но вызывает уважение, что этот процент вообще есть.
И третий вопрос. Тоже любопытно.
Опять же, почти половина готова вернуться "обязательно", или "если слишком опасно". Это, опять же, некий охранительный порог общества. Те, кто точно не хотят резких перемен, р-р-революционной романтики и прочей экзотики. Люди, которые хотят просто нормальной жизни. Можно здесь и сейчас. Можно на Тау Кита через тысячу лет. Можно в эльфийском лесу. Но не прыгать с мечом по полю брани, не идти на таран вражеских звездолетов. Та же самая "половина", что осторожничала "шагая в дверь".
И вторая половина "вернусь если скучно" - это те, кто шагал не раздумывая.
Баланс между "все надоело, свистать всех наверх" и "у меня семья, работа и мне интересно жить" пока соблюден. Но он опасно балансирует в шатком равновесии..." (с)
http://doctor-livsy.livejournal.com