• Авторизация


Стяжаем лавры Зоила 15-08-2006 03:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В колонках играет - Агата Кристи. Айлавю.
Настроение сейчас - за державу обидно

Вчера не работал компьютер, а делать было до такой степени нечего – взяла с горя пролистнуть «Мой Рагнарёк» Фрая. Так сказать, вспомнить детство. Я плохо сейчас отношусь к Фраю, но когда-то это была моя любимая книжка, способная даже если не вывести меня из депрессии, так хоть перевести ее на более легкий виток, а это много значит.
И что же? Читала, преодолевая себя, впечатления настолько сильные и неприятные, что сама удивляюсь.
Такое чувство, что в волшебном механизме книжки что-то сломалось, загадочная магия текста, та, что превращает просто-черные-буквы-на-белой-бумаге в нечто совершенно неописуемое и необыкновенное – эта магия больше не действует. То есть не действует вообще!
Характеры насквозь выдуманы, инфантильны на редкость (даже Один – бог войны, Отец битв! – здорово смахивает на десятилетнего пацана, предел серьезности которого – дворовые игры в войнушку… Наверное, я утрирую, но это есть.), а проблемы, возникшие в их жизни – настолько далеки от реальности, что просто плакать хочется.
И что самое поганое (видимо, это филологическое, а, может, просто мой читательский опыт несравнимо больше) – они все одинаково говорят. Афина, Один, Аллах и сэр Макс изъясняются сходными, характерно усложненными синтаксическими конструкциями, у них одна лексика (разве что Один употребляет в речи кеннинги – но и все!), и озвучивают они более чем сходные мысли. Доморощенная философия на тему: «Какие ренегаты люди, а мы-то, конечно, уникумы, душки, боги и вообще Вершители (нужное подчеркнуть)». Какое-то время все это веселит, но очень скоро утомляет. Может быть, потому что сама я за последнее время получаю все больше доказательств тому, что между людьми вообще гораздо больше общего, чем им самим хотелось бы, а ничего уникального вообще нет в принципе. «Ничто не ново под луной» и все в этом духе.
И это презрение к «серой массе», к «овощам», которым достаточно просто «жрать, срать и спариваться» - боже, да ведь я сама когда-то так писала и думала – и это было не так уж давно, вот что самое страшное! Всего-то два года назад... Видимо, взрослеем потихоньку... Постулаты Льва Толстого в озвучке Анны Костеревой воздействуют, надо полагать...
Но дело в том, что все эти общие схемы, высокомерно-презрительные взгляды хороши лишь тогда, когда ты и впрямь смотришь с высоты – положения ли, тинейджерского самомнения – стоит спуститься на землю, приглядеться – и ты не сможешь уже презирать (в половине случаев – точно, а, наверное, что гораздо больше).
Ну правда, как можно презирать и называть «овощем» совершенно заебанную работой и мужской сволотой усталую сорокалетнюю тетку, волокущую на себе двоих детей (примеры из жизни, думаю, каждый подберет сам)? Бабульку, покупающую с нищенской пенсии гостинцы внукам? Школьных учителей, будь они все прокляты, но ведь они учили нас чему-то, даже худшие из них, даже полные бездари – и научили-таки!..
Это овощи? Быдло? «Зануды», как регулярно выражается сэр Макс?
Черт, это какой же самовлюбленной сволочью надо быть, чтобы всерьез так думать!
Да они же просто несчастные люди, господи... Не виноватые в своем несчастье...
Наверно, не зря так сильна в русской литературе традиция «маленького человека».
Раздражает меня презрение к «овощам». Раздражает:).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Decouverte 15-08-2006-13:19 удалить
Фрай...да, детство и юность:) я иногда его перечитываю сейчас, в те моменты, когда мне остро не хватает радости бытия, ощущения, что, несмотря ни на что, ЖИТЬ - это прекрасно. А сэр Макс умеет это подать, примитивно, конечно, но все-таки:) для меня - это единственное, что есть в Фрае сейчас.
Ритта_2006 15-08-2006-19:52 удалить
Decouvert, хм... Радость бытия? У меня как-то мало это ассоциируется с Фраем... Вот мечта о другом мире, о какой-то другой истории, сказке, "топком болоте чудес" - это да, это есть безусловно.

Тот же "Ранарёк" рассказывает об очень красивых местах и событиях: одна история любви сэра Макса и Афины чего стоит! Есть у Фрая какая-то очень женская романтическая сентиментальность (не в лохом смывсле этих слов), сентиментальность - как интерес к внутренней жизни, некая осторожность в разворачивании душевного состояния.

Но это презрение к людям... не могу сейчас ему это прощать.
И потом, отностельно мыслей - он действительно повторяется, и его герои слишком похожи друг на друга (так было и в Ехо - они различались внешне, в привычках, образе жизни, но по сути своей...)

В общем, грустно это все. Грустно, когда нет детской любви, когда она умирает.
Я же говорю, исчезла магия, волшебство сломалось...
Decouverte 16-08-2006-12:14 удалить
Ну как же! А постоянные максовы гуляние по Эху, по другим городам, когда "ноги целуют мозаичные камешки мостовых" (цитата весьма приблизительная)? а ветер и запахи, которые он чувствует? и все новые ощущения, которые приветствует? А еще в "Волонтерах вечности" есть одна страничка, посвященная чудесам нашего мира, когда он покинул Эхо - всего одна страничка, но сколько оптимизма! Не помнишь?

В остальном согласна. Мне еще категорически не нравится презрение к нашему миру. Ибо я нежно люблю и жизнь здесь, и людей, и всё на свете.
Ритта_2006 16-08-2006-12:46 удалить
Decouvert, какое Эхо?! Ехо... Как можно!:)

В "Волотерах вечности" - хм? Убете меня не помню...

Ветер, запахи - да... Но это способно приесться... А про мостовые и пр. чудеса Ехо - так все эти фразы (действительно чудные) к концу сериала становится просто клише. Как это ни грустно...

Да, презрение к нашему миру - это тот камень преткновения, об который я споткнулась в самый первый раз, когда поняла, что Фрай - это уже не для меня, это уше что-то из прошлого...
Decouverte 17-08-2006-00:29 удалить
Ну простите, ошиблась, забыла :) Приедается. И повторяется он постоянно. И герои плоские. Но что-то в этом было, тогда, в детстве.
Ритта_2006 17-08-2006-01:13 удалить
Decouvert, в детстве в этом было не просто что-то, а ого-го что! Другой мир, в который лично я уходила с головой, вот разве что "потроха" прихватить не могла, это да. А душой и сердцем я была явно не здесь, а ой как далеко...


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Стяжаем лавры Зоила | Ритта_2006 - Не дневник, а случайность какая-то | Лента друзей Ритта_2006 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»