Есть такие характеры.
14-08-2006 12:55
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Существуют такие люди, которые почти всегда улыбаются. Такой человек всегда придумает хорошую шутку в компании, найдет нужное слово, чтобы поднять настроение любому, готов помочь всем и каждому. Кажется, что он полностью доволен собой и окружающими. Но иногда взгляд такого человека затуманивается, улыбка исчезает с его лица, он стремится уйти из компании, забивается в какой-нибудь угол и сидит там молчаливо и грустно, задумавшись о чём-то сокровенном. Это продолжается пять или десять минут, затем человек выходит из своего укрытия снова бодрый и весёлый и как ни в чем ни бывало продолжает радоваться жизни. Таких людей видел каждый из нас, а кто-то может применить такое описание и к себе самому. В принципе это несколько идеализированный портрет обычного хорошего человека.
Однако вторая часть описания указывает на психологическую болезнь которая в последствии может привести к частой раздражительности, затем к замкнутости и нелюдимости и, наконец, даже к сумасшествию и / или попыткам самоубийства. Эта болезнь называется скрытой болью.
Человек поистине интереснейшее существо. Изначально в его психологии природой заложено жесточайшее противоречие. Будучи по происхождению своему животным стадным, человек не может жить без общества и общения с себе подобными. Однако же природа наделила человека интеллектом, что побуждает его постоянно исследовать и познавать окружающий мир и делать о нём какие то выводы. И конечно же будучи стадными люди стали стремиться поделиться своими мыслями с другими людьми, и вот тут то открылся интереснейший факт. Оказалось что ни один человек не способен до конца понять другого. Величайшее (как говорят) изобретение человечества – язык помогал тоже недолго, только пока определялись обыкновенные предметы (дерево, гора, и т.д.). Но продолжая познавать мир человек придумал кучу абстрактных понятий и стал пользоваться ими в быту. И тут он снова столкнулся с фактом непонимания. Оказалось, что каждое абстрактное понятие каждый человек понимает по-своему и даже с простейшими словами не всё гладко. Проблема, однако, заключается не в самом факте непонимания а в том что по природе своей человек непременно стремится быть понятым и факт непонимания вызывает в нём душевную боль. Боль эта ведёт в свою очередь к страху и нежеланию поверять свои мысли кому бы то ни было. Вот мы и получаем противоречие в психике, которое в свою очередь приносит немалые страдания.
Проблема эта решается обычно простейшим способом: человек старается просто не обращать внимания на боль, запихивает её вглубь себя и продолжает жить как ни в чём небывало. Но боль никуда не девается. Она накапливается в человеке и наконец начинает прорываться наружу. И вот хороший человек вдруг становится раздражительным, у него начинаются резкие перепады настроения, внезапные истерики, и наконец сумасшествие.
Вопрос в том как понять что гложет человека?
П.С. Ну и нагородил с бадуна, ё-моё.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote