На праздники на 4 дня ездил в Вологду. 4 дня и 3 ночи... Но что это была за поездка! Марафон! Четыре дня пить, ходить на дискотеки, съездил в баню в Ферапонтово... 3 ночи без сна, только утром немного отлёживался. Зато теперь у друга получился незабываемый день рождения.
Надо сказать, что с собой я привёз видеокамеру HF11 высокой чёткости :) и в течение всей поездки набрал порядка 20Гб видео, хотя ничего особенного и не снимал.
Итак, начну по порядку.
Приехал в Вологду около шести утра и сразу же поехали к другу и начали здороваться настоечкой на бруснике. :) Потом направили свои стопы в Вологодский Кремль, где и совершили восхождение на колокольню с обзором всех окрестностей.
После Кремля посетили место, где стоит памятник первому вологодскому фонарю, в просторечии называемый "Писающая собачка", заглянули в ресторан "Красный мост" за бокалом красного вина.
Вечерело, голод подкрадывался всё ближе и набросился на нас возле ресторана итальянской кухни под названием "Пиноккио". Не откладывая в долгий ящик, мы туда и направились. Оказалось, что в этот день был аншлаг "5 лет ресторану" с красивым выступлением, розыгрышем призов и поеданием фирменного торта. Я наелся и напился так, как будто приехал из голодающего Поволжья. Друг качал головой, глядя как я всё заказываю и сразу же поглощаю еду: пицца, суп, салат, разные закуски, вино, торт...
И ночью я уговорил друга поехать в ночной клуб "Огни Сухоны". Место очень необычное, там удобно знакомиться как провести ночь вдвоём, так и просто пофлиртовать, посмотреть красивую программу и потанцевать. Что я и сделал (в смысле танцевал до шести утра), друг же уехал отдыхать уже в 2 ночи.
Небольшой сон часа 4 - и начали готовиться к баньке. Я знал заранее об этом мероприятии и привёз своё с собой. Но продукты и питиё надо было закупать на месте. Несколько часов пробежки по магазинам - и мы у цели. Остаётся только добраться до Ферапонтово. И... вшестером на машине марки Lexus в семь вечера мы мчались в сторону баньки. А мчались мы туда по до что бы вы думали? Под сонеты Шекспира, которые я рассказывал, а один прозвучал в оригинале на языке автора.
Да, баньку пришлось самим растапливать, но это не помешало нам замутить шашлыки, напариться с веничком (я после парилки даже сплавал в озере), отведать приятной закуски и выпивки в виде замечательного белоручейского пива и "Семёна Дежнёва", к этому опять добавили брусничную настоечку и в пять утра мы наконец-то отправились на хауз для ночлега. А утром... пошёл снег! Пускай немного, но всё равно хлопья весело кружились в воздухе, наводя уморотворение.
С утра (после пяти часов сна) прошлись по ферапонтовскому монастырю, не заходя внутрь. Я поснимал вокруг на камеру. Жалею, что не попал к фрескам Дионисия, но в тот день был наплыв туристов и пришлось бы ждать до часа. Нам сказали, что туда заводят только по пять человек, а группы шли большие.
С возвратом к бане снова устроили шашлыки и уже поздно вечером вернулись обратно в Вологду.
Поужинав дома, я стал уговаривать друга насчёт другой дискотеки, "X.O.", но не нашёл понимания. Тогда я один направил туда свои стопы. Правда, все места были заняты, но я, нисколько не смущаясь, поехал снова в "Огни Сухоны". И опять до утра Отрывался. Если в предыдущий раз я пил только сухое красное вино, то в этот раз я смешал всё: тут и коктейль "Унесённые ветром", и шампанское, и сухое красное вино. При чём в таких количествах, в которых я раньше не пил. В добавок ко всему я ещё хлебнул капуччино и под конец меня вообще начало мутить, но ничего, на такси я доехал до дому и отоспался. :)
В последний день мы ещё раз прогулялись по Вологде, прокатились в Кувшиново (район Вологды) и немного расслабились винцом и закусочной в кафе "Le Soleil". Необычное кафе: на полу ковры, перед входом вам предлагают переобуться в домашние тапочки. Приятный антураж, меню не слишком обширное, но есть из чего выбрать. Вот только найти его практически нереально, так как вывесочка уж очень мала и никаких зазывающих табло нет. А поужинали... в таком месте, от которого у меня отвалилась челюсть! Как же там красиво и уютно, приятно и глазу, и желудку! Этот рай называется "Семь вечеров", хотя у меня постоянно язык говорил "Семь берегов". Приятная сервировка столов, живая музыка, приветливые официанты, разнообразное и удачное меню. Думаю, даже в Москве мало заведений, равных этому.
Потом опять прогрулка, в течение которой я долго искал где бы разбить тысячу и в конце-концов заглянул в "Рюмочную", где взяли поллитра белоручейского пива на двоих и махом опрокинули в себя. До дома я еле добрался. :)
И в полночь поезд унёс меня обратно в Москву...
Сейчас, набирая этот текст, я снова переживаю эти минуты, и, хотя голова до сих пор под впечатлением от выпитого, а ноги от клубов, я всё равно бы ещё раз приехал туда.
P.S. Для любопытных предлагаю ещё заглянуть по адресу
http://dohtur.narod.ru/vologda/ocherk.htm