Журнал РЭА, №12, 2011, статья "Распространить передовой опыт". Читаю:
"Охрана труда - на высоком уровне" - такой положительный "вердикт" вынесли Смоленской атомной станции директора АЭС России в завершение семинара-стажировки по охране труда.
Ага, столько нужно держать журналов, ведомостей, что всё рабочее время уходит на их заполнение. А ведь есть ещё специализированная система "Десна-2". А каждому отделу нужно принести свой вариант отчета. Одному в экселе, другому в ворде, третьему в этой самой системе. Должен быть разумный единообразный подход!
Вячеслав Федюкин, директор Курской АЭС: Побывав в ремонтных мастерских цеха централизованного ремонта, помимо прекрасной организации рабочих мест, я отметил неравнодушие персонала к своей работе, желание выполнить ее качественно, своевременно, а также применение инструментов ПСР. Уверен, что на Курской АЭС необходимо возвращать ремонтный персонал в структуру станции, поскольку от этого напрямую зависит эффективность производства.
Заметьте, не я сказал, что "просрали полимеры". Доразгонялись, что ремонтировать технику практически некому. Оперативный персонал ремонтами не занимается! Может, одумаются наконец-то!
Владимир Поваров, директор Нововоронежской АЭС: Меня впечатлило единообразие в маркировке, надписях, указателях, применяемых на Смоленской АЭС. Это требование стандартов МАГАТЭ, его нужно брать на вооружение и распространить на всех АЭС Концерна. Прекрасно организована насосная станция пожаротушения, высока культура содержания помещений в чистоте, впечатляет порядок на рабочих местах. У смолян есть чему поучиться.
Ага, а когда на днях приехали на Смоленскую АЭС комиссия из Концерна, а потом Кириенко, то весь персонал станции построили и репетировали, кто что должен будет делать и говорить (или не говорить) в присутствии высоколобого начальства. Работать надо по совести, а не заставлять всех ходить строем! А когда выяснилось, что деньги, выделенные на создание системы защиты от водорода (помните Фукусиму?), на самом деле вылетели в трубу...
Чтобы выполнить все требования МАГАТЭ по маркировке аппаратуры, необходимо как минимум год всей станции только и заниматься, что рисовать "простыни" и клеить их на маленькие блочки. Реально простыни, не в шутку! Почему миссия OSART проведена только на Смоленской АЭС? А? То-то и оно!
Это равносильно тому, что было в прошлом году: станционникам сказали: проголосуете за ЕдРу - будет у вас ледовый дворец. Реально получили 30%. В ответ сказали: хер вам, а не дворец. Теперь та же бодяга начинается с президентскими выборами. Причём указ идёт из Концерна, дрюкая директора станции, ну а дальше по цепочке начальство еще больше дрюкает персонал. Доходит до того, что каждый должен подписаться, что проголосует за ЕдРу. А после голосования всех проверят по спискам.
Учитесь все, как надо иметь других!