Перфораторы
09-11-2009 11:50
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
"Ну что же, продолжим ученье о мёде..." Точнее, о перфораторах. Вчера я наконец-то понял: всякому инструменту своё место. И перфораторов это тоже касается.
Всю когорту перфораторов можно разделить как минимум на 2 большие части: универсальные инструменты с основной функцией удара и собственно перфораторы как есть.
В червой части вы встретите устройства, которые позволят вам как провертеть дырку в стене, так и безударно сделать отверстия в металле и дереве. Фактически, все они идут с патроном стандарта SDS-Plus, но часть из них позволяют сменить его на патроны для работы с обычными свёрлами, для остальных имеются переходник для установки стандартных патронов в патроне SDS-plus. Но запомните, что если вас всерьёз интересует в перфораторе функция сверления в дереве и стали, то берите перфораторы со сменными головами, тогда точность обработки будет выше, так как переходник закрепляется в патроне SDS-Plus, а это соединение имеет заметный люфт (иначе бы перфоратор бы просто не смог выполнять удары). Так, со своим перфоратором AEG PN 3000 SUPER X2 FIXTEC я умудрялся сверлить отверстия в ДСП 2мм свёрлами по металлу, куда потом вкрутил саморезы. Кстати, слово "FIXTEC" как раз и указывает на возможность смены патрона у данной модели. У других фирм такая функция называется по-другому, как меняется и её исполнение, но суть от этого не меняется. И не забудьте, что наличие высокой скорости вращения (где-то 2000-3000 об/мин) для сверления тонких отверстий тоже желательно. Для обычных работ Вам хватит любой модели, выбор можно осуществлять как по ТТХ, так и по карману. На безрыбье и рак - рыба, но если Вы хотите долгой работы Вашего любимца, то советую смотреть в сторону профессиональных моделей, благо их цена сейчас не заоблачна, а уверенности придаст, сможете работать, а не делать постоянные остановки для отдыха инструмента. Лично я кромсал бетон (вскрывал длинный стык между панелями) несколько часов кряду. Не думаю, чтобы любительский аппарат такое выдержал. У хороших моделей можно выбрать скорости вращения или отключить совсем, выбрать сверление с ударом или без него. Внимание! Если Вы сменили SDS-патрон на обычный, то отключите функцию удара, иначе можете разнести патрон.
Другое дело, если Вы нацелены непосредственно на работы по бетону. Так, для штробления перфоратором необходимо, чтобы сила удара была не менее 3Дж. В противном случае работа затянется надолго, сильно выматывает, а перфоратор будет работать в неэффективном режиме (при штроблении приходится делать косые удары, от которых долото идёт вбок). (Вообще есть штроборезы специально под это, но покупать ещё один инструмент ради полуметровой канавки я не вижу смысла). Кстати, здесь вес уже играет на руку, так как после удара аппарат меньше дёргается назад из-за своей инерции и эффективнее идёт работа. Да, старшие старшие модели SDS-plus перфораторов уже меньше нацелены на сверление (уменьшаются максимальные обороты, модели уже односкоростные, хуже работают со свёрлами и бурами тоньше 6-8мм), хотя ещё позволяют работать. Зато бОльшая часть энергии отдаётся на удар (3.5-5Дж).
Собственно перфораторы (в эту группу ещё включают отбойные молотки и бетоноломы) имеют крепление SDS-Max (отбойные молотки и бетоноломы могут использовать другие стандарты крепления). Эти машины нацелеы исключительно на пробивные работы, проделывание отверстий, штробирование и разламывание бетона. Лучше такие монстры (а их вес достигает 6, 10 и больше кг) использовать исключительно по назначению. Если, конечно, пудовая гиря для вас как пушинка, то можете попробовать и шурупы заворачивать, но зачем? Тем более, что максимальные обороты их уже в районе 200-300 об/мин, точности всё равно не добиться (чем выше число оборотов, тем точнее идёт работа и чище кромка отверстия). А вот отверстия глубиной в метр и диаметром в 5-10см - это их работа.
Так что выбирайте на любой вкус и кошелёк. :-)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote