Церемония получилась очень армейской.
Во всех смыслах этого слова. В
декорациях театра Российской армии
прекрасно жилиармейские спортсмены
разных поколений. Нас и наших было
много, очень много. ЦСКА был везде.
На сцене и в зале, среди зрителей и
среди номинантов. [FONT=times new roman]
Первыми на сцену с приветствием выходят трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, президент Академии «Слава» Ирина Роднина и двукратный олимпийский чемпион по хоккею, глава Росспорта Вячеслав Фетисов. Оба выступали за ЦСКА.
Открывает церемонию номинация «Открытие года». Три номинанта – двое из ЦСКА. Чемпионка мира-2007 в упражнении на брусьях гимнастка Ксения Семенова и чемпионка мира-2007 по сноуборду Екатерина Тудегешева. Побеждает, правда, пловчиха Юлия Ефимова.
Катя Тудегешева не смогла приехать в Москву, а Ксюша сидит прямо по центру партера. Внешне совершенно спокойна, как на соревнованиях перед подходом к снаряду.
- Ксюш, все нормально? Не расстроилась? - спросим после в фойе.
- Расстроилась немного…
- Ничего, выиграешь еще! На Олимпиаде, например.
Улыбается мимолетно. Пора возвращаться на базу «Озеро Круглое», снова готовиться к этой самой Олимпиаде – автобус уже ждет у подъезда театра. Ребята приехали на премию прямо со сбора.
ПОЗДНЯКОВ - ЛУЧШИЙ СПОРТСМЕН
В номинации «Лучший спортсмен» - одни армейцы. Саблист Станислав Поздняков, который в 2007 году одержал свою пятую победу в личном первенстве на чемпионате мира по фехтованию, прыгун в воду Глеб Гальперин, оставивший позади всех китайцев на чемпионате мира-2007, и баскетболист Андрей Кириленко (до «Юты Джаз» выступавший за ЦСКА), в составе сборной России завоевавший титул чемпиона Европы.
Мы начинаем спорить, пытаясь угадать, кого выбрали голосовавшие члены Академии «Слава», среди которых был, кстати, и начальник ЦСКА Сергей Кущенко. Наши прогнозы разделяются между Гальпериным и Поздняковым. Награждающий объявляет:
- Станислав Поздняков!
- Круче этого фехтовальщика в российском спорте нет! – торжественно признает ведущий церемонии (конечно же!) Дмитрий Губерниев и перечисляет титулы. – Специально выучил!
- Спасибо большое, за столь лестную оценку моего скромного вклада, - отвечает Стас. Примерив на голову лавровый венок, сообщает:
- На самом деле очень тяжело – я ведь кроме фехтовальной маски ничего больше на голове не носил.
Позднякова провожают аплодисментами.
ГАЛЬПЕРИН – САМЫЙ ВОЛЕВОЙ
Глеб Гальперин все-таки получает свою награду. В номинации «За волю к победе» он обходит одноклубника, борца ЦСКА, чемпиона мира-2007 Алексея Мишина и сборную России по баскетболу. На сцене для награждения появляются режиссер Владимир Меньшов, болельщик нашего клуба, и гимнастка Ирина Чащина, выступавшая за ЦСКА
Самообладание у Глеба, как у Ксюши Семеновой, чемпионское. Он стремительно поднимается на сцену. Улыбается сдержанно, по-мужски:
- Спасибо, что оценили мой труд. Спасибо моим родителям – ведь именно они меня тренируют. И спасибо моему родному клубу ЦСКА за поддержку, которую мне оказывают.
И вот, знаете, каждый раз, когда ребята говорят это «спасибо ЦСКА» (Лена Дементьева часто говорит, борцы), возникает такое чувство…Приятно. Честно, очень приятно. Как будто стоишь в общем круге и чувствуешь локоть друга.
ЕМЕЛЬЯНЕНКО – САМЫЙ ЧЕСТНЫЙ
В номинации «Честная игра» снова подавляющее большинство представителей ЦСКА – Станислав Поздняков и Федор Емельяненко, чемпион мира по боевому самбо. Последнее золото чемпионата мира Федор получил в связи с травмой соперника, однако посчитал такую победу недостойной и предложил провести еще один бой.
Федор – фактурный, даже, пожалуй, величественный, грозный. А на сцену поднимается обычная, с виду, женщина. Робко произносит:
- Я мама Феди…
Ну нет, конечно, мама Федора Емельяненко необычна, хотя бы потому, что воспитала такого сына.
- Федя в Америке, приехать не смог. Но передавал всем большое спасибо.
Припоминаем, что в прошлом году награду в этой номинации получил также спортсмен ЦСКА – серебряный призер Олимпийских игр саночник Альберт Демченко.
ЛЕБЕДЕВА – ЛУЧШАЯ СПОРТСМЕНКА
На сцене группа «Челси» поет про номинантов следующей премии: Юлию Ефимову, Ларису Ильченко, Татьяну Лебедеву и Наталью Ищенко. Мы болеем за Ларису. Но…из конверта появляется листок с именем Татьяны Лебедевой. Таня легко вспархивает по ступенькам (прыгунья, понятное дело). Она также обворожительна, как накануне на праздновании 85-летия ЦСКА.
Лебедева выступает за Северо-Кавказский военный округ. Формально – это не ЦСКА. Но все спортсмены Вооруженных сил, разумеется, наши братья и сестры. Венок ей вручает Алексей Немов, армеец.
- Уже четыре раза меня номинировали, и все вокруг да около, получить награду не удавалось. Но я себя успокаивала тем, что у нас, в прыжках, шесть попыток…Вот с пятой попытки, - и Таня поднимает повыше венок.
А наша Лариса Ильченко, выступающая за ЦСКА в плавании на открытой воде, оказалась не только суперталантливой спортсменкой, но и необычайно разумным человеком:
- Мне кажется, что награды нужно давать по заслугам. Татьяна Лебедева - олимпийская чемпионка, а я – нет.
В понедельник, кстати, Лариса отправляется на очередной чемпионат мира, в испанскую Севилью (сейчас у нее шесть золотых медалей мировых чемпионатов). Она будет выступать на дистанциях 5 и 10 километров. На «десятке» ей еще предстоит завоевать олимпийскую лицензию. Для этого надо всего лишь приплыть в первой десятке.
ЦСКА ВСЕГДА БУДЕТ ПЕРВЫМ!
Для всего ЦСКА самым кульминационным моментом церемонии становится вручение специального приза Национальной Академии выдающихся спортивных достижений «Слава».
Один за другим поднимаются из зала начальник ЦСКА Сергей Кущенко с сыном Сашей, Екатерина Юрьева (биатлон), Александр Зубков (бобслей), Альберт Демченко (санный спорт), Сергей Бабинов (хоккей), Дмитрий Фомин (волейбол), Глеб Гальперин (прыжки в воду), Сергей Панов (баскетбол), Алексей Жук (гандбол, теннис), Михаил Неструев (стрельба), Анатолий Маргиев (борьба вольная), Александр Лебзяк (бокс), Вячеслав Фетисов (хоккей) и Ирина Роднина (фигурное катание).
- Мне все время микрофон так делают, будто я совсем маленькая, - шутит Ирина Роднина. И трогательно продолжает. – Для меня ЦСКА - это что-то особенное. В детстве каждый из нас наизусть заучивал адрес своего дома. И до сих пор все, кто тренировался или выступал за ЦСКА, знают Ленинградский проспект, 39.
Меня в фигурное катание привел папа в 1961 году. Фигурное катание не было военизированным видом спорта и мы, глядя на выдающихся армейских хоккеистов, учились побеждать, как они. Я счастлива, что выступала за этот клуб. Да, бывало, что нас тренировали очень жестко, Станислав Алексеевич Жук был требовательным человеком. Но он учил нас выигрывать. Я благодарна судьбе, что в моей жизни есть ЦСКА.
- Награду получает начальник ЦСКА Сергей Кущенко! – объявляет Дмитрий Губерниев.
- Спасибо! Эта награда принадлежит всем – спортсменам, тренерам, работникам клуба, ветеранам и молодым, - начинает Сергей Кущенко. - Я горжусь, что руковожу таким великим клубом России. И пусть простят другие, но у нас на этот счет есть свое мнение.
Сергей Валентинович передает микрофон сыну Саше, который продолжает:
- ЦСКА всегда будет первым!
- Вот так! – с удовольствием заканчивает Сергей Кущенко.
Сборная команда ЦСКА получила свою "Славу" впервые в истории.
[250x173]