Вчерашний номер "СЭ", так уж получилось, вышел с моим прогнозом на матчи 6-го тура. В нем я предрекаю, что ЦСКА с "Локомотивом" в своем споре сильнейшего не выявят и их поединок принесет результативную ничью - 2:2. От сказанного не отрекаюсь. При этом прекрасно отдаю себе отчет, что дерби есть дерби и завершиться может как угодно.
Вдобавок чемпионат России на данном этапе абсолютно непредсказуем. Это на финише турнира становятся прозрачны 80 процентов исходов, однако до него еще надо добраться. Тут на днях позвонил приятель и предложил заключить пари на результат финала Королевского кубка в Испании. Мы оба, не сговариваясь, отдали победу "Валенсии", настолько она представлялась очевидной. Ведь у "Хетафе" много травмированных, плюс команда не отошла от шока после драматичной развязки евросражения с "Баварией". Приятель пари выиграл - попал в "десятку", назвав счет 3:1. У меня же было 2:1, подвел Морьентес, забивший "лишний" гол в концовке.
Рассказал эту историю, чтобы подчеркнуть: в паре ЦСКА - "Локомотив" такого фаворита, каким была "Валенсия", нет. У каждого из соперников свои козыри, и поди сейчас разбери, чьи окажутся сильнее.
Но ничего не мешает просто порассуждать на заданную тему. Начну, пожалуй, с более близкой мне армейской команды, которая в середине недели планово обыграла в полуфинале Кубка России "Томь". Почему планово? Да потому что красно-синие не имели права после домашнего поражения в чемпионате от нальчикского "Спартака" пережить на глазах у своих требовательных болельщиков еще один конфуз.
При этом кубковая победа все проблемы ЦСКА разом не решила. По-прежнему на стабильно высоком уровне играет один Жирков, а в атаке наблюдается своеобразная "бразилозависимость". Забивают-то, как правило, одни и те же - Вагнер да Жо. Остальные - подносчики. Поэтому, когда, допустим, Алдонин или Рахимич идут вперед, соперники особо не волнуются.
А такого быть не должно! Необходимо, чтобы угроза потенциально исходила от любого футболиста, находящегося на поле. Чтобы противникам не было сразу ясно, кого держать. И если защитник оказывается вдруг в голевой позиции, он обязан выполнить функцию форварда, то есть послать мяч не абы куда, а в сетку.
Так что голы Красича и Игнашевича во встрече с "Томью" в какой-то степени обнадеживают. Лишь бы это был не разовый всплеск. Греет сердца поклонников армейского клуба и возможное возвращение поправившегося Вагнера, отсутствие которого в последних турах чемпионата, собственно, и посадило ЦСКА на безголевую диету. Все-таки как ни крути, а бразильцы наряду с Жирковым - лидеры красно-синих. Раньше, когда их усилия подкрепляла крепкая и надежная оборона, армейцы, по сути, не знали конкуренции в России. Нынче же за тылы тревожно, отсюда и не слишком уверенная поступь команды.
Тем не менее очевидно, что все поправимо: впереди еще 25 туров. В связи с этим мне непонятна шумиха вокруг имени Валерия Газзаева. Дайте человеку спокойно работать! Слава богу, Газзаев не раз доказывал, на что способен, когда ему не мешают.
Между прочим, у Рашида Рахимова жизнь тоже не сахар. Если Газзаев связан с ЦСКА на протяжении многих лет, то Рахимов в "Локо" без году неделя. На притирку к новой команде тренеру всегда требуется время. Игра с бухты-барахты не возникает, она рождается в мучительных поисках, зачастую с набиванием шишек, методом проб и ошибок. Неудивительно, что железнодорожники играют сейчас достаточно натужно, без блеска.
Зато набирают очки, что чрезвычайно важно. Создается благоприятный психологический фон, помогающий двигаться дальше. К тому же созидательный потенциал средней линии "Локо", составленной из молодых, амбициозных игроков, необычайно высок. А защита не доводит поклонников красно-зеленых до глотания валидола.
Но в любом случае фаворита завтра в Лужниках не будет. С этого утверждения начал - им и закончу. Однако яркий, бескомпромиссный футбол мы с вами в этом матче ждать вправе.
СЧАСТЛИВЫ, ПОТОМУ ЧТО ИГРАЮТ
1. Не жалеете, что расстались с ЦСКА?
Никита БУРМИСТРОВ, нападающий "Луча-Энергии":
- Я ЦСКА не покидал - меня отдали в аренду на год, дав возможность получить в новой команде игровую практику.
Сергей ГОРЕЛОВ, защитник "Торпедо":
- Не жалею. Меня пока в новом клубе все устраивает. В "Торпедо" я отдан в аренду до конца сезона.
Иван ТАРАНОВ, полузащитник "Крыльев Советов":
- Нет, конечно. Ведь я уходил из ЦСКА только по одной причине: считал, что для дальнейшего прогресса мне необходима игровая практика. В "Крыльях" я ее получил.
Дмитрий ТИХОНОВ, нападающий "Спортакадемклуба":
- Сейчас - нет.
2. В чем преимущество вашего нынешнего положения?
Бурмистров: - Я играю. Как минимум постоянно попадаю в заявку на матч. Выросла и моя зарплата. Пусть и не очень значительно, но все равно это еще один плюс моей командировки во Владивосток.
Горелов: - В "Торпедо" получаю больше игрового времени. Да и материальные условия здесь лучше.
Таранов: - Частично я уже ответил на этот вопрос. Могу лишь добавить, что я ни разу ни от кого в ЦСКА не слышал, что я не нужен команде. Инициатива исходила от меня, и я могу только поблагодарить руководство ЦСКА за понимание. Да и за все, что армейский клуб для меня сделал.
Тихонов: - Главное, я получаю хорошую игровую практику, которая позволяет мне расти как футболисту. Надо учитывать и финансовую сторону вопроса. Мне в этом плане жаловаться не на что.
3. Что происходит с вашей бывшей командой?
Бурмистров: - Ничего странного. Несколько потерянных очков, конечно, - обидно, но не критично для общей турнирной стратегии. В финал Кубка России ЦСКА уже вышел - и это главное на весеннем отрезке сезона.
Горелов: - Ничего страшного, на мой взгляд. Нынешнее положение армейцев в турнирной таблице - временное явление. По итогам сезона ЦСКА станет чемпионом.
Таранов: - Логичнее было бы отвечать на этот вопрос, находясь внутри команды. Я же игрок "Крыльев Советов" и не считаю себя вправе рассуждать на эту тему.
Тихонов: - Затрудняюсь с ответом.
Андрей АНФИНОГЕНТОВ, Олег ВЛАСОВ, Анатолий МАРТЫНОВ, Арнольд ЭПШТЕЙН
АРМЕЙСКАЯ МОЛОДЕЖЬ В ДРУГИХ КЛУБАХ НЕ ЗАТЕРЯЛАСЬ
В межсезонье ЦСКА покинули 4 молодых футболиста - Бурмистров, Горелов, Таранов и Тихонов. Перебравшись в новые клубы, экс-армейцы, которые в составе красно-синих на четверых не набрали ни одного очка по системе "гол+пас", уже успели поучаствовать в результативных атаках. Например, точный удар полузащитника Таранова принес "Крыльям" ничью в Санкт-Петербурге, а форвард Бурмистров в игре 4-го тура в Самаре сделал голевую передачу. Выступающие в первом дивизионе полузащитник Горелов и нападающий Тихонов тоже не затерялись в новых клубах. Оба провели уже больше матчей, чем в составе ЦСКА, причем первый имеет в активе результативный пас, а Тихонов успел и сам забить, и партнерам ассистировать. Антон СЫЧЕВ
Бывшие армейцы в новых клубах
Игрок
Клуб
За ЦСКА
За новый клуб
И
Г
П
И
Г
П
Иван ТАРАНОВ
Крылья Советов
27
-
-
5
1
-
Никита БУРМИСТРОВ
Луч-Энергия
6
-
-
2
-
1
Сергей ГОРЕЛОВ
Торпедо
2
-
-
4
-
1
Дмитрий ТИХОНОВ
Спортакадемклуб
2
-
-
5
1
1
ВСЕГО
37
-
-
16
2
3
Ренат Янбаев: В ЦСКА – одни «лебеди»!
Прошлым летом защитник Ренат Янбаев дебютировал в московском «Локомотиве» как раз в игре против ЦСКА, который воспитывал его восемь лет. И накануне нового московского дерби в интервью «Советскому спорту» Ренат вспомнил непростое армейское детство, мужские разговоры с президентом ЦСКА Евгением Гинером, а также объяснил, как он пришел к выводу, что паровоз… сильнее танка!
В десять лет по совету детского тренера Янбаев удачно съездил из родного Ногинска на просмотр в школу ЦСКА. Хотя о ЦСКА Янбаев знал немногое: один раз он видел на стадионе его игру со «Спартаком», за который болел отец.
С тех пор Ренат совмещал занятия в двух школах, у двух тренеров. Целых три года, пока, наконец, не перебрался в московский интернат, папа, мама, бабушка и тетя попеременно три дня в неделю отпрашивали его с последних уроков в школе и возили (дорога занимала три часа) в армейский манеж. А в остальные дни Ренат продолжал заниматься футболом у себя в Ногинске.
«ОДЕМВИНГИЕ НЕ ЗАСТАЛ»
– Эх, я же совсем чуть-чуть Одемвингие не застал! – вспоминает армейский воспитанник. – Питер был старше на три года – я в интернате только прописался, а он уже уехал! А вот с Игорем Акинфеевым – он веселый и общительный парень – мы в первый же день познакомились. Будучи на два года моложе, Акинфеев играл в школе за наш 1984 год.
– В «Спартаке», знаю, действовало правило: того, кто забивал гол или удачно играл накануне за дубль, брали в основу и даже включали в заявку на матч…
– Когда я пробился в дубль – в команде уже работали Гинер и Газзаев, – в основе ЦСКА было столько народу, что, наоборот, полкоманды за дубль играло. А потренироваться с главной командой меня, в отличие от Сереги Самодина (ныне играющего в «Днепре». – Прим. ред.), так ни разу и не взяли.
– Почему?
– Я играл правого полузащитника. В ЦСКА на этой позиции был Гусев, а сменщиков у него и без меня хватало. В итоге Гинер вызвал к себе в кабинет: «Дубль ты перерос. Сидеть – смысла нет. А хочешь играть – есть хороший вариант с «Анжи». И я уехал на год в Махачкалу. А вернулся – Евгений Леннорович сказал: «Поедешь на первый сбор с основой!». Но оттуда нас, молодых – меня, Самодина и Жиркова, – почти сразу отправили в Москву играть на Кубке Содружества, где мы в четвертьфинале уступили рижскому «Сконто»…
– В ЦСКА легче попасть в кабинет к президенту, чем к главному тренеру? Вы упомянули беседы с Евгением Гинером, а с Валерием Газзаевым не разговаривали?
– Нет. В те два-три раза, когда я тренировался с основой, он лишь указывал мне на ошибки. На все игры дубля к нам Гинер ходил, а Валерий Георгиевич приезжал только на центральные матчи.
– Вы с ЦСКА что-нибудь выиграли?
– Еще в школе завоевали в Камышине третье место в чемпионате России. А с дублем проиграли в последнем туре и стали в чемпионате лишь вторыми.
– А на что заработали в ЦСКА?
– Ни на что! Зарплата была маленькая, и я ее всю отдавал родителям.
– Ренат, помните строчки из школьной басни Крылова: «лебедь рвется в облака, рак пятится назад, а щука тянет в воду»? Кто в нынешнем ЦСКА – «лебедь», кто – «рак», а кто – «щука»?
– Жо, Красич, Жирков, Вагнер – у ЦСКА хорошая атака! Там все рвутся в облака. Как лебеди.
– Тогда что это за «лебединая песня» в их исполнении – проигрыш подряд «Тереку» и «Спартаку-Нальчику»?
– Я эти игры не видел: тренировался. Удалось посмотреть только один матч ЦСКА с «Шинником». «Шинник» хорошо сыграл…
– ЦСКА нынче в той ситуации, в какой вы были в прошлом году: игроки отовсюду слышат об отставке главного тренера…
– …и это не лучшим образом сказывается на игре. Но оправдывать свои неудачи одними сплетнями вокруг команды неправильно.
«ВСЕ ДРУЗЬЯ БОЛЕЮТ ЗА «СПАРТАК»
Под конец беседы мы с Ренатом заспорили, что сильнее в битве: армейский танк или паровоз на железной дороге?
– Паровоз, – настаивает Янбаев. – Он длиннее, мощнее…
– Вы хорошо подумали? Танк ведь выстрелит – и нет вашего паровоза!
– Паровоз он не сделает: паровоз по рельсам ходит, а танк – не умеет! Я в локомотивах все детство на турниры проездил. Правда, за ЦСКА, – смеется Янбаев.
– Кого в воскресенье будет больше на стадионе: ваших друзей, которые болеют за ЦСКА, или поклонников «Локомотива»?
– Да у меня почти все друзья за «Спартак» болеют! Так что в воскресенье в «Лужники» придут спартаковцы – и будут болеть за «Локомотив» в игре против ЦСКА.
– Вы бы рискнули пригласить Гуса Хиддинка на московское дерби: в нем ведь можно сыграть удачно, а можно напороть ошибок?
– Честно? Я никогда не интересуюсь, сидит Хиддинк на трибуне или нет. Он все равно потом все матчи смотрит в записи – поэтому надо себя показывать в каждой игре.
Решение по полю во Владивостоке будет принято в понедельник
Как сообщил вчера президент РФПЛ Сергей Прядкин, решение о возможности проведения матча 7-го тура «Луч-Энергия» – ЦСКА на стадионе «Динамо» во Владивостоке должно быть принято в понедельник.
Решение это будет вынесено после изучения доклада комиссии, исследовавшей газон на этом стадионе, а также рапорты делегатов, работавших на матчах предыдущих туров в столице Приморья. Вместе с тем будут рассмотрены и материалы аналогичной комиссии, которую лицензионная комиссия РФС направила в Ярославль, информирует «Спорт-Экспресс»
----
Пожалуйста, тестируйте, закачивайте видео, просматривайте видеоролики и сообщайте о недоработках
на форуме. Заранее благодарны, Администрация FC-CSKA.ru
_______________________________________________________________________
В тестовом режиме запущен видеопортал
video.FC-CSKA.ru . Этот портал является аналогом youtube, т.е. пользователи могут закачивать свое видео в публичном или приватном режимах.
Известные на данный момент баги:
1) Портал на английсокм языке, будет исправлено в течение апреля месяца
2) Название, описание и тэги можно писать только на английском языке, будет исправлено в эти же сроки
3) Проблемы с закачиванием файлов .flv , будет исправлено в ближайшее время
4) Проблемы с закачиванием файлов с названиями, разделенными пробелом, будет исправлено в течение апреля