а кто, ну покажите мне, кто не хочет хоть когда-нибудь быть героем?!
Хоть когда-нибудь сделать что-то такое, чтобы все восхитились, открыли рты и сказали :" а ну какой же молодец!". Ну вот неужели кто-то не хотел?
Ну вот... я даже примера привести не могу. НУ... ну спасти ребенка из пожара например! или тонущего спасти. НУ или кинуться под машину как на амбразуру, чтобы защитить кого-то собою. И, заметьте, чаще всего в состав вот такого вот героического постпука входит собственное увечье. И нет! Вовсе не ради того, чтобы кто-то погладил по больной пробитой головке и пожалел. Нет. Чтобы помнилось лучше! ведь когда нематериальное подкреплено материальным, ощутимым, понятным даже самому непонятливому, (в данном случае болью), ведь тогда же лучше помнится! и тогда ты будешь знать, что все не зря. Смотреть вот на этот свой шрам и знать, что не зря. Знать, что ты смог и не будет стыдно. Стыдно за все свои сколько-то там лет, которые ты ел,пил, ходил на работу, потому что ты сделал что-то важное, что-то настоящее. Тогда не будет стыдно за разницу между тем тобой, которого хотелось бы видеть тебе и всем твоим родственникам, и тем тобой, которые есть на самом деле.
ведь самое страшное-не оправдаться в собственных глазах. Ведь пост директора фирмы или красный диплом-это же все не цели. Получив это, ты никогда не будешь гордиться этим так,как вот тем самым шрамом, который ты получил, когда защищал девушку от придурков, которые были с ножом. И что тогда? если не оправдаешься, то что получается? то ничего, то значит все было зря.
А ещё... ещё я когда была маленькая, то часто хотела войны. Я любила книжки про отважных медсестер, влюбленных в них летчиков, про мудрых генералов и смелых солдат.Да, странно, но мне было итересно. И боже,как же безумно хотелось войны!Нет, не потому что я негуманистичная сволочь. Но на тот момент внезапно начавшаяся война казалсь единственной возможностью оправдать себя в своих же глазах. Как игра с самой собой на слабо: смогу или не смогу? испугаюсь или нет? И притом войны хотелось именно такой,как пишут в тех самых книжках, хотя такой и не бывает. И вот сидела и думала,как спасала бы солдат, как сломя голову бежала бы с аптечкой через поле боя. Смешно, правда? Жутко и смешно. А хотелось. И пока,кстати, другого повода оправдаться я ещё не увидела.
Человеку совйственно искать смысл жизни и вот это самое геройство-он и есть. Пусть незначитлеьный, но самый-самый значимый для тебя. Вот этот шрам, на который смотришь и улыбаешься, и когда он есть-уже можно получать красные дипломы, занимать руководящие должности. А когда нет... когда нет ты все равно все это делаешь, а по вечерам ложишься спать, смотришь так на небо в окно... и слово в голове такое простое, вопрос,всего один "зачем?". Конечно заглушит его за несколько секунд довольное урчание набитого живота, и какие-то другие посредственные и более приземленные мысли. Но это вот " зачем?" все равно было,есть и будет. И глушить его насильно нельзя, ни в коем случае. Иначе страшно, иначе умирать страшно. А бесстрашно умирает тот, у кого есть шрам, Ну или не шрам, или хотя бы ответ на этот самый вопрос. ПРи том такой ответ, чтобы пусть в него никто на земле не верил, а он сам верил.
У меня есть подруга, она каждый день одевает милицейскую форму, она учиться в МВД. И вот я ей завидую Я бы не смогла там учиться, я бы не выдержала такой строгости и распорядка, а она может. И завидую я ей потому, что у неё есть, есть та самая возможность стать героем. Может быть и у меня есть, но я не вижу...