Мужчины, в отличие от женщин, психологически более склонны к войне, поэтому при "политическом матриархате" вооруженных конфликтов в мире было бы гораздо меньше, считает профессор Университета графства Кент в Кентербери Марк ван Вут. В ходе проведенного им исследования поведения 300 добровольцев, он установил, что в случае ощущения внешней угрозы мужчины инстинктивно стремятся к объединению для противодействия этой угрозе и совместного отражения нападения или вызова. Вот почему, полагает ван Вут, мужчины допускают перерастание противостояния или соперничества в войну. Женщины же, по наблюдениям ученого, не меняют своего поведения перед внешним вызовом или при остром соперничестве и не склонны к объединению для отражения "врага". На этом основании ван Вут делает вывод о том, что, возможно, единственной реальной возможностью обеспечения более безопасного мира является наличие максимального большего количества женщин во главе государств.
"В искусственно создаваемых нами ситуациях, в которых мы имитировали соперничество, наибольшее взаимодействие в группах проявляли именно мужчины. Мы дали этому название "эффект мужчины-война",- сказал профессор.
Ван Вут, в частности, раздавал группам добровольцев по 3 фунта стерлингов и предлагал им либо оставить эти деньги у себя, либо вложить в общий фонд, чтобы их удвоить и потом поделить. В ситуации, когда люди впервые видели друг друга, они предпочитали - что логично - держать деньги при себе, поскольку они не знали, могут ли они доверять остальным. Поэтому в общий фонд сдавалось, как правило, не более 50 пенсов. Когда же профессор сообщал, что в ходе проводимого аналогичного эксперимента в другом университете в общий фонд были сданы практически все деньги, поведение мужчин менялось. Они увеличивали свои взносы до 2 фунтов 50 пенсов, чтобы "принять вызов". Женщины же на такой вызов никак не реагировали и по-прежнему предпочитали держать основную сумму при себе.
То, что мужчины являются более агрессивными, - известный факт, сказал ван Вут, но их большая склонность к войне, возможно, объясняется их психологическим тяготением к взаимодействию в условиях внешнего вызова и, возможно, в этом следует искать ответ на вопросы, как возникают войны, или почему мужчины чаще поддерживают вступление их страны в войну, хотя воевать придется именно им, а не женщинам.
"Мы полагаем, что это особенность поведения /мужчин/ является очень давней,- заявил профессор.- Война, возможно, является неизбежным продуктом мужской психики, которая фокусируется на соперничестве".
По данным
http://www.ami-tass.ru/
Так что когда мы выпиваем бокал за защитников, можно и призадуматься, за кого именно?
За человека, защищающего людей от животного в нас самих? Или за животное начало в человеке?
С праздником нас всех, не заморачивайтесь, а будьте просто мужчинами!!!