• Авторизация


Без комментариев 24-02-2009 14:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Выдержка из фэнтези-проды. Курсивом - цитата из текста юной авторши, следом в том же абзаце обычным текстом - комм перлокопателя.. Далее - ветка обсуждения.

- Видите ли, до нас дошли ужасные слухи, что в вашем замке очаг размножения нового вида грызунов, которому ещё даже не дали названия. Это нас обеспокоило и мы решили проверить, не подверглись ли вы на самом деле этой опасности. Дело в том, что эти грызуны питаются золотом, драгоценными камнями, а также крупными артефактами... Поэтому их сложно уничтожить - обычные яды не помогают, к тому же они отлично прячутся. – а знаете, что тут самое страшное? Что этому моментально поверили. Рояли падают с неба.

Озадачивает слово "поэтому". Это что же, вот я начну грызть рубины и глотать цепочки - и тогда меня обычные яды не возьмут, да и прятаться я стану отлично?

Главная опасность любого грызуна - в безымянности!

Тоже мне "новый вид"! Sciurus guidoni - гвидонова белка, эндемик одного из океанских островов, описана известным зоологом А. С. Пушкиным еще в 1831 году.

Вот и не правда, гвидонова белка судя по всему - вообще не грызун, а магическая модель обогатительного комбината. Там же ясно сказано, что ни скорлупки ("и засыпан двор большой..."), ни изумрудные ядра она не ела. А из фразы "князю прибыль, белке честь" становится понятно, что некое сырье (условно "орешки") приобретает свои ценные свойства именно в результате разгрызания белкой.

Не-не-не. Там нигде не сказано, что она ничего из этого не ела. Если учесть, что все специализированные потребители подобных плодов (орехов, желудей и т. п.) - одновременно эффективные агенты их распространения, то вполне можно представить схемку, когда и белка сыта, и князю на житье хватает. Тем более, что "белке честь" - а какая, спрашивается, может быть честь производственным мощностям? И с чего бы бездушной поточной линии песни петь?

А вообще экономика этого процесса меня с детства интригует. Ладно, бог с ней, с белкой, чем они ее там кормили - хоть халвой и ананасами, как знатный белковод Х. Б. Врунгель. Но откуда брались эти орешки и почему до них нельзя было добраться без посредства белки? Ну не на елке же они, в самом деле, росли?

Скажем так: в тексте нигде не сказано, что белка из этого что-то ела. То есть, если и ела, то какой-то незначительный процент:
"...Видит, белочка при всех
Золотой грызет орех,
Изумрудец вынимает,
А скорлупку собирает,
Кучки равные кладет,
И с присвисточкой поет..."
и далее:
"Из скорлупок льют монету
Да пускают в ход по свету;
Девки сыплют изумруд
В кладовые, да под спуд;"
То есть обе составляющие ореха у белки изымались. Так что все-таки некая обогатительная система. Будучи предположительно магической, совершенно не обязательно бездушная, тем более что сопровождает свою деятельность ненавязчивым пением.
Взято отсюда:
http://community.livejournal.com/fantasy_proda/70175.html#cutid1

LI 5.09.15
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без комментариев | ladySky - Дневник ladySky | Лента друзей ladySky / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»