В Бельгии надо пить пиво. Не попробовать пива так же обидно, как не увидеть картин Брейгеля.
(с)
В Бельгии изготовление пива считается одной из форм искусства - в большинстве монастырей это искусство передается из поколения в поколение на протяжении многих сотен лет. Хотя оно изготавливается из обычных ингредиентов (хмель, пшеница, вода), оно также включает в себя прекрасный окружающий воздух, кристально чистую воду и стремление сделать лучший в мире продукт.
В Бельгии - раздолье для любителей сего славного напитка: (понятное дело, сорта пива перечислены далеко не все, но основная масса понравившихся охвачена).
Перед сим занимательнейшим чтением скажу только, что в Бельгии полно пива, которое можно пить и из бутылки, и оно будет не хуже бочкового. Даже более того – в очень многих местах в бокалах подают пиво, налитое из бутылок. И еще мы считали, что, заказывая марку пива, заказываешь тем самым и объем – фигушки - определённую марку подают только в объёме, которое подходит под соответствующий стакан, для каждого сорта имеются свои стаканы. А, учитывая, что бельгийского пива насчитываются тысячи сортов….
Обязательно стоит отметить бельгийский эль Kwak. Примечателен он не вкусом (хотя и вкус выше всяких похвал), а тарой. Kwak пьют из специального стакана, напоминающего этакую колбу с очень длинным расширяющимся кверху горлышком. Колба эта больше полуметра в высоту и вмещает литр пива. Хитрость состоит в том, чтобы выпить остатки пива из нижней, круглой части, не пролив его на себя. Существует правильное место, где нужно пробовать kwak – это таверна Дулле Грит в городе Генте.
[375x500]