С самых первых своих дней китайская медицина очень серьёзно относится к еде. Книга "Желтый император" говорит например, что очень многие болезни являются следствием низкого употребления "простой" пищи. А одна из пословиц гласит "Сложным вещам учатся у того кто ест "простую" еду.
Пища является одним из источников жизненной энергии для нашего тела. Чем больше Ци в нашей пище, тем здоровее мы.
Богаче всего в смысле Ци, именно растительная пища.
В мясной пище Ци очень мало, так как для того чтобы съесть животное убивают и большая часть этой энергии уходит из животного вместе с его смертью. А вот с фруктами и овощами происходит обратное, в них большое количество Ци сохраняется даже через несколько дней после того как плод сорвали. Однако, продукты прошедшие слишком сильную обработку, например, белый рис, белый хлеб,белый сахар- богаты калориями но обладают очень малым количеством Ци.
Более тысячи лет назад китайцы столкнулись с болезнью являющейся следствием слишком частого употребления белого риса. Так как употребление чищенного риса было распространено в основном среди богатых людей, заболевание прозвали "болезнью Богачей". В 1936 году польский учёный обнаружил витамин под названием Б1 которым богат именно нечищеный рис, именно недостаток этого витамина в белом рисе приводит к заболеванию. ( В Европе болезнью богачей именуют заболевание Гаута, являющееся следствием слишком усердного употребления мяса. не путать)
Если мы желаем быть здоровыми, важно получить от природы большое количество " растительного" Ци из таких источников как: морковь, рис (нечищеный), листья салата, цветная капуста, виноградные грозди.
Кроме этого правильное питание включает в себя, правильные пропорции Ян и Инь. В наш организме, вне зависимости от пола, преобладает энергия Инь ( больше двух третьих нашего организма состоит из воды). Для создания гармонии следует употреблять большое количество пищи привлекающей энергию Ян. Как известно овощи и фрукты так же включают большое количество воды, следовательно в них преобладает Инь.Тем не менее в процессе пищеварения они создают в организме энергию Ян. Например Арбуз включает в себя очень большое количество Инь, но так как в процессе пищеварения он приводит в выводу жидкостей из организма, происходит накопление энергии Ян. Соль наоборот, сама по себе она сухая но её употребление приводит к накоплению жидкости создавая тем самым благоприятную атмосферу для накопления Инь.
Итак, полезные продукты, накопители Ян, которые желательно употреблять- овощи,фрукты, бобовые,цельные злаки, цельный рис.Картофель так же может быть полезен, но только если есть его вместе с кожурой.
Вредные, накопители Инь, которыми не следует злоупотреблять- Кофе, молочный шоколад, кола,мясо,рыба, яйца,сыры, различное тесто( особенно то что богато маргарином).
Стоит заметить, что многие "накопители Инь", приводят к потере кальция и как следствие, ломкости костей. Китайская кухня не включает в себя никаких молочных продуктов вообще, в результате чего в пожилом возрасте китайцы вдвое реже страдают от переломов костей.Однако молочная пища включает в себя многие полезные вещества в особенности кальции и белки, и в случае исключения молока из рациона следует заменять его мускатом, чечевицей, кунжутом во всех его видах, а так же красный перец может быть полезен. В то же время, самым близким по качеству к молоку заменителем является, соя.
[372x248]