• Авторизация


Принципы китайской медицины 09-02-2009 22:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 
[показать] Китайская медицина, как известно, богата различными методами лечения. Но у всех её ответвлений имеется одна схожая черта – стремление к гармонии и сохранению энергии ци. Все методы заключаются в совершенствовании дыхания и тела, но целью перед собой ставят слияние материального и духовного, установление непоколебимого баланса между ними.

Цигун происходит от того же ци, что означает «внутренняя энергия тела». Это область китайской медицины, представляющая собой комплекс упражнений по налаживанию правильного дыхания, позволяющая настроить работу органов и развить внутреннюю энергию. Китайцы обнаружили, что цигун является замечательным способом добиться равновесия между физическим и духовным миром человека. Мастера этого искусства уверены в том, что цигун станет очень популярным, т.к. им могут заниматься люди любых взглядов и возраста, несмотря на состояние здоровья. Цигун основан на медитации и тесно связан с таким видом восточных единоборств, как кунг-фу. Медитация играет важную роль, потому что позволяет очистить организм от зловредных влияний и ненужной информации. Цигун долгое время скрывался в тайне и был мало известен. Лишь в недавнем времени были раскрыты многие его методики. Специалисты советуют заниматься упражнениями цигун ранним утром, чтобы зарядить себя энергией на весь день.

Что касается учения об акупунктуре, или иглоукалывании, то этот метод врачевания известен практически любому. Считается, что физическое влияние на разные точки на коже человека, может влиять на работоспособность одного и того же органа.

Поэтому точки квалифицировались, а со временем эти группы получили название энергетических каналов. Как показывает практика, иглоукалывание излечивает от многих болезней, в том числе хронических заболеваний, от артрита и нервной истощённости. По началу на точки воздействовали простыми нажатиями, только со временем начали использовать острые тонкие иглы, что стало своеобразным переворотом и действительно точным влиянием на проблему организма.

Учение об иглоукалывании имеет своё значение и для массажа, и для мануальной терапии. В этих направлениях китайской медицины также большую роль играют энергетические точки.

Массаж является механическим воздействием на ткани. В результате массажа организм должен почувствовать, что в точке воздействия кожа как будто онемеет и вокруг неё распространяется тепло. Китайский массаж является прекрасным средством для расслабления организма, а во время самой процедуры массажа в коже образуются активные вещества, влияющие на тонус сосудов. Это очень глубокое и ощутимое, иногда даже жёсткое влияние на организм, но наряду с иглоукалыванием и цигун, приносит ощутимые положительные результаты.

Мануальная терапия схожа с массажем, но влияет и на суставы, и на позвоночник, и на многое другое. Самое интересное в этой терапии то, что она способна излечить от болезней, от которых не может спасти травяной метод. Это совершенно безвредное действие без побочных эффектов, чаще всего приносящее гарантированный результат. Есть два направления в мануальной терапии: краниальная остеопатия, а также терапия суставов и позвоночника. Первое направление помогает лечить головные боли с помощью воздействия на кости черепа, второе воздействует на суставы и позвоночник. Главными отличиями мануальной терапии от массажа являются регулируемая степень нажатия на энергетические точки, а также строго индивидуальный подход к пациенту. Данный метод лечения доказан теоретически и в настоящее время бурно развивается.

Китайская медицина восходит к раннему учению даосских монахов и, пожалуй, самый ранний опыт человечества на пути постижения собственного тела через дух и наоборот. Это направление в медицине не может принести вред, потому что ставит целью достичь физического бессмертия дорогой через гармонию. И как вы можете сделать вывод - такой путь является поистине верным. Природа стремится к равновесию: тепла и холода, хищнического поедания и мирного сосуществования. Китайская медицина учит нас брать пример с такого мудрого равновесия.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
GrimmR 09-02-2009-23:15 удалить
Хиллит, меня восхищает Ваше желание просвещения жителей Всемирной паутины знанием о Китае: и о культуре, и о спорте, и о медицине в частности... Но вот хочу предостеречь: о последней (ТКМ) лучше не писать - в сети очень много поверхностной информации, компиляции в нечто "свое" выдаваемое за истинность. Яркий пример - данная статья и ссылки в ней - вроде бы речь идет о ТКМ, но в то же время и статься, и информация по ссылкам полна стандартным заблуждениям и "искривлением реальности": ни терминология, ни пояснение ее, ни стиль изложения не могут пояснить что такое ТКМ (Традиционная Китайская Медицина), а только привносят путаницу и порождают тучу заблуждений. Поэтому подобные статьи хоть и порождают любопытство к ТКМ, но, имхо, несут вред ибо отсутствие информации меньшее зло, чем испорченная информация.
Хиллит 09-02-2009-23:19 удалить
GrimmR, спасибо за замечание я скорее всего не внимательно её читала так как грубых ошибок не нашла. Учту на будущее.
GrimmR 09-02-2009-23:31 удалить
Ответ на комментарий Хиллит # Хиллит, все дело не в "грубых ошибках" - тут уместно провести аналогию: если фундамент сделан из не обожженных глиняных кирпичей, то высокое здание вскоре рухнет после первого весеннего разлива. Слишком много мелких, но очень существенных, неточностей и ошибок (которых за ошибки не принимают в виду общепринятых заблуждений и не верного перевода терминов).
Хиллит 10-02-2009-01:25 удалить
GrimmR, на последнее я сделала скидку, явно зря. В следующий раз не полинюсь сама напишу.
GrimmR 10-02-2009-20:48 удалить
Исходное сообщение Хиллит GrimmR, на последнее я сделала скидку, явно зря. В следующий раз не полинюсь сама напишу.
С удоольствием почитаю :)


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Принципы китайской медицины | Поднебесная_Империя - Поднебесная Империя | Лента друзей Поднебесная_Империя / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»