[224x168] |
Когда ¾ гайваня выпито, доливают кипяток. И так повторяется три раза. Первый настой — светлый, вкус чуть ощутим, но аромат божественный. Отчетливый вкус появляется после второго и третьего залива. Сами китайцы утверждают, что самая вкусная — вторая заварка, где сбалансированы вкус и аромат.
В отличии от японцев, воспринимающих чаепитие, как процесс интимный, китайцы исповедуют семейный культ чая. Потому в каждой семье помимо гайваней обязательно есть большой литра на три чайник, вокруг которого собирается семья. От наших чайников они отличаются лишь фарфоровым стаканом-ситичком для заварки. Кстати, специалисты сходятся во мнение, что чайник со стаканом-ситичком идеальный «прибор» для приготовления зеленого и красного чая. Причем, одноразовая засыпка всегда равна половине стаканчика, который всегда соразмерен объему самого чайника. То есть, никогда не ошибешься.
Китайцы пьют зеленый и черный чай, красный и желтый. Каждому виду — предназначен свой час. Во время еды — зеленый. Для гостей заваривают желтый «императорский» — чай редкий, нежный, с тончайшим ароматом, с последним глотком которого исчезает и послевкусие. Красный оставляют для вечернего отдыха. А все еще экзотический для нас жасминный чай в Китае явление не просто повседневное, а ежечасное.