• Авторизация


Чай по-китайски 04-11-2007 18:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[224x168]
В 8 веке н. э. поэт Лу Юй создал знаменитый «Чайный канон» (Чацзин) из трех книг и десяти глав, где сформулированы основы классического искусства чая. Позднее правила приготовления чая были чуть откорректированы открытием новых сортов, — к ХШ веку число их достигло ста! — а также появлением красного и желтого чая. Но в целом они остались неизменными. Можно сказать, что мы пользуемся китайским рецептом тринадцативековой давности. Но все-таки сами китайцы пьют чай немного иначе, чем мы. Во-первых, они предпочитают заваривать чай в гайванях, скорее напоминающие кружки с крышкой, нежели чайники. Так вот классический способ заварки чая сводится к простому: в гайвань объемом 250 мл. засыпается граммов пять-шесть зеленого чая. Тотчас же заливается кипятком и закрывается крышкой. Заваривается 2—2.5 минуты. Некоторые сорта 3—4 минуты. И после, не снимая крышки, чтобы не «выпустить аромат», чай разливается в чашки для питья. Пьют чай маленькими глотками, без сахара, — считая европейскую традицию сдабривать чай сахаром, как, впрочем, дополнять плюшками, пирожными, лимоном, варварством, — без каких-либо добавок, почитая сам напиток самодостаточным.

 

Когда ¾ гайваня выпито, доливают кипяток. И так повторяется три раза. Первый настой — светлый, вкус чуть ощутим, но аромат божественный. Отчетливый вкус появляется после второго и третьего залива. Сами китайцы утверждают, что самая вкусная — вторая заварка, где сбалансированы вкус и аромат.

В отличии от японцев, воспринимающих чаепитие, как процесс интимный, китайцы исповедуют семейный культ чая. Потому в каждой семье помимо гайваней обязательно есть большой литра на три чайник, вокруг которого собирается семья. От наших чайников они отличаются лишь фарфоровым стаканом-ситичком для заварки. Кстати, специалисты сходятся во мнение, что чайник со стаканом-ситичком идеальный «прибор» для приготовления зеленого и красного чая. Причем, одноразовая засыпка всегда равна половине стаканчика, который всегда соразмерен объему самого чайника. То есть, никогда не ошибешься.

Китайцы пьют зеленый и черный чай, красный и желтый. Каждому виду — предназначен свой час. Во время еды — зеленый. Для гостей заваривают желтый «императорский» — чай редкий, нежный, с тончайшим ароматом, с последним глотком которого исчезает и послевкусие. Красный оставляют для вечернего отдыха. А все еще экзотический для нас жасминный чай в Китае явление не просто повседневное, а ежечасное.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чай по-китайски | Поднебесная_Империя - Поднебесная Империя | Лента друзей Поднебесная_Империя / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»