Китайский эрос
20-11-2006 14:49
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Китайской культуре чужды как страх и отрицание сексуального, так и вкус к скабрезностям. Чувствительность для китайской культуры - важный фактор не только интимной , но и духовной сферы, считалось, что сексуальное естественно и даже трансцендентно. При этом сексуальные отношения регламентировались целым рядом норм: моральных, эстетических и религиозных.
Китайское отношение к любви и сексу имеет ряд интересных особенностей и распадается на несколько планов. Во-первых, с точки зрения морали, любовное чувство не должно быть спонтанно-неконтролируемым, а должно определяться сознанием. Во-вторых, физическая любовь - это в некотором роде откровение, она эстетизирует жизнь и, более того, будучи правильно истолкованной и претворенной в жизнь, ведет к бессмертию. И, наконец, в-третьих, секс считается очень полезным в гигиенических целях.
Конфуцианская мораль определяла внешнюю, общественную сторону жизни семьи. И "неприличным" в рамках традиции становилось любое проявление чувств на людях, любое отклонение от иерархических отношений как, например, проявление любви мужчины к женщине или вышестоящего к подчиненному. С другой стороны, внутри семьи действуют совсем другие нормы, связанные с даосской эротологией. В сферу непристойного не попадали сексуальные проявления как таковые или те литературные и художественные произведения, что содержали эротические сцены.
В китайской культуре не было представлений об эстетической неприемлемости наготы или обнаженных гениталий, как, например, в культуре средневековой Европы или пуританской Англии, напротив, тело считалось прекрасным и для его частей придумывали изящные названия, так, женские половые органы могли именоваться "нефритовыми вратами" или "вратами блаженства". С другой стороны увидеть не только тело, но и лицо женщины из другой семьи, особенно если она не замужем - неприлично.
Эстетически регламентировались в основном женские образы. Телесная хрупкость и утонченность, культивировались как "прекрасное", а все выпуклости женского тела (грудь, бедра, ягодицы) игнорировались. С этим связаны такие обычаи, как, например, бинтование груди и стоп ног у девочек. Причем, обычай деформировать стопы ног ("лотосная ножка"), считающийся на Западе варварским, на самом деле не только имеет отношение к эстетическим представлениям китайцев, но и физиологически обоснован. Считается, что притянутые к середине стопы пальцы ног благоприятно воздействуют на нервные окончания, более того, сильно меняющаяся походка, развивает определенные мышцы таза, благодаря чему увеличивается способность женщины доставлять удовольствие сексуальному партнеру. В китайских представлениях о женской красоте особое значение придавалось лицу. Привлекательными считались лица со светлой кожей, с яркими губами и нежным румянцем, поэтому было принято обильно пудриться и пользоваться разнообразными румянами и помадами. Большое внимание уделялось и прическе, видов которых существовало великое множество. Китайские прически по большей части довольно сложны и массивны.
В "Книге Песен" об идеале женской красоты говорится:
"Руки как белый росток,
Кожа - застывший жир,
Шея как у червя,
И зубы как тыквенные семечки,
Голова жука, брови бабочки,
Привлекательная улыбка на устах,
Черные зрачки прекрасных глаз
Резко выделяются из белков."
Мужского канона красоты как такового не было, однако существовал устойчивый образ совершенного мужа, списанный с образа ученого-книжника; сексуальными и красивыми считались субтильные и несколько инфантильные нежные юноши. Образ же мужчины-воина не получил значительного распространения; причиной по которой он не закрепился в китайской культуре было традиционное неприятие светским обществом у - военной силы. Однако представление о любви вообще и о половом акте в частности неразрывно связано с некоей борьбой. В языке это выражается понятием "любовная битва".
Китайская семья полигамна и в ее устройстве проявились архаические черты оргаистических пиров князей и крестьянских праздников плодородия. Было принято иметь нескольких жен и наложниц, а император имел, кроме одной жены-императрицы и трех старших жен, еще как минимум 81 наложницу.
Как уже говорилось, собственно сексуальные отношения регулировались нормами даосской эротологии. В этой системе не существовало каких бы то ни было морально-этических ограничений. Проповедовалась полная свобода в интимной сфере, множественность половых связей не порицалась, а для мужчин считалась даже полезной. Не существовало и сколько-нибудь отчетливого осуждения всяческих "извращений", так, гомосексуализм был весьма развит в среде социальной и интеллектуальной элиты, а лесбиянство - в гареме (причем если первый факт никогда не скрывался, то о втором умалчивалось). В литературе часты упоминания о различных видах аномального сексуального поведения, например есть рассказ о нимфомании одной из сестер императора, для которой брат создал гарем из 30 мужчин-наложников.
Сексуальные отношения имели статус "искусства" и "науки". Уже во II веке появился первый трактат о любви "Высший путь". О разнообразии сексуальных практик говорят такие распространенные в трактатах об искусстве любви понятия как "8 движений", "4 достижения мужчины", "10 признаков любовного желания у женщины", "5 любовных звуков", "10 истощений", "10 способов соития", "8 приобретений", "7 потерь" и т. п.
Понятие сексуального связывалось и даже смешивалось с понятием женского, искусство любви называлось Инь-Дао (учение, путь Инь - женской хаотичной энергии). Китайская эротология отводит женщине роль наставницы в сексуальных отношениях, мотивируя это близостью ее к природе и, следовательно, к Дао. Женщина, как носитель энергии инь, во время полового акта как бы насыщает ею тело мужчины через "женскую эссенцию", а тот, в свою очередь, с семенем передает женщине частицу энергии ян, что приводит к гармонизации всех физиологических процессов в обоих организмах и, в конечном итоге, помогает постичь Дао. Это называлось "укрепление ян посредством инь, укрепление инь посредством ян". С другой стороны, переизбыток инь в мужском организме может привести к самым печальным последствиям: от импотенции до смерти (по суеверным представлениям, так убивают злые духи, принимающие облик соблазнительной женщины). В связи с этим в императорском гареме существовала четкая регламентация сексуальной жизни монарха, считалось, что императрица обладает инь в наибольшей степени, поэтому секс с ней был возможен не чаще одного раза в месяц. Мужчина во время секса должен сохранять спокойствие духа и быть сосредоточен, задерживая семяизвержение. Это еще одна характерная особенность китайского искусства любви, когда наилучшим оргазмом считался задержанный, а наилучшим семяизвержением - внутреннее. Первое связано с желанием усиливать и длить удовольствие, второе же объяснялось представлениями о круговороте ци в организме: семя, не выходя из тела, способствует очищению жизненной субстанции (ци) и зарождению в теле бессмертия.
В даосской магии, основывающейся на вышеописанных представлениях о энергиях ян и инь и на учении о пяти стихиях (огонь, вода, земля, дерево, металл), существовали многочисленные техники достижения бессмертия при помощи секса, в которых ян - это огонь, а инь - вода. Собственно половой акт и смена поз понимались как взаимодействие 8 триграмм, как отображение пути светил по небосводу. "Мужчина садится по левую руку от женщины, а женщина, по правую руку от мужчины, ибо Небо вращается влево, а Земля крутится вправо. То, что сверху - воздействует, а то, что внизу - следует: таков порядок вещей…".
В китайской культуре существует несколько устойчивых символических образов - эротизмов, используемых в поэзии и живописи, например, такие пары как вода и цветок, или цветок и насекомое над ним, курица и петух, стайки рыб или птицы, исполняющие брачный танец, олицетворяли супружескую чету. Наличие в интерьере женских покоев драпировок или нечетного числа каких-либо архитектурных деталей и предметов намекает на присутствие рядом с дамой мужчины. Любые сочетания красного, синего и зеленого цветов, все имеющее отношение к воде (река, туман, водные растения), ущелья и пещеры, цветки астры и пиона - все это понимается как женские символы. Все, связанное с солнцем и воздухом, с чем-то мощным и твердым, например, сосны, бамбуки, дубы, кони или камни связывается с понятием мужского. Интересно, что ткани и одежда также относятся к мужским символам, и в языке это выражается наличием таких выражений как "ласкать одежду" (мужской онанизм) и "обрезанные рукава" (гомосексуалисты).
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote