• Авторизация


Традиционная китайская акробатика и боевые искусства. 28-08-2006 08:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Взаимное влияние и проникновение этих слоев традиционной культуры Китая очевидно. На протяжении веков развитие методик боевой подготовки и методов владения холодным оружием достигало не только совершенства в применении, но и зрительно превращалось в захватывающее зрелище. С другой стороны, методики и методы тренировки тела в кланах традиционных циркачей открывали новые возможности в использовании этих навыков в боевом применении. Поэтому методы манипулирования различным оружием приобрели жонглерскую окраску и развились в отдельные номера. Такая же тенденция превращает спортивное ушу в цирковые акробатические номера, сводя к минимуму прикладной аспект, характерный для традиционных школ боевых искусств Китая.
Тем не менее, уровень физических возможностей и мастерство традиционной акробатики просто поразительны. Такие номера как Прыжки сквозь обручи занесены даже в Книгу рекордов Гиннеса. Номер заключается в пропрыгивании сквозь обручи, поставленные в несколько рядов и уровней. Очень часто этот номер используют режиссеры боевиков в качестве трюков, заставляя актеров и каскадеров прыгать в окна зданий и автомобилей. Эффектно выглядят номера Фэй ча - летающие трезубцы и Люсин - кометы. В первом акробаты жонглируют традиционным длинным древковым оружием, которое, вращаясь вокруг своей оси, просто парит в воздухе и только иногда касается тела артиста. Во втором используют один из видов гибкого оружия - острый наконечник на гибкой цепи или веревке, который вращается в разнообразных вариантах и плоскостях. В цирковых номерах наконечники заменяют чашками, в которые перед исполнением наливают горячий чай, а после номера уже остывший чай предлагают зрителям. И ни одна капля не проливается во время фантастических манипуляций и жонглирования. Иногда наконечники заменяют светящимися элементами, и тогда, в затемненном зале, номер действительно напоминает кометы и метеоры. В среде традиционных боевых искусств упражнения такого рода и сейчас используют для развития специфических качеств шэньфа (методы тела).
Классическими также можно считать номера с тяжелыми видами оружия, которые богатыри древности использовали в реальных боях. Вес боевого оружия героев древности был внушительным и достигал нескольких десятков килограмм. На фотографии артист с легкостью выполняет упражнения с 90 килограммовой алебардой-дадао да еще и с двумя оруженосцами. Также можно отметить еще один традиционный силовой номер - Растягивание луков. Сила натяжения одного лука равняется 80 килограммам. Кроме того, следует обратить внимание на базовую подготовку развития гибкости и балансировки, которые практически идентичны в цирковых труппах и школах боевых искусств и закладываются в раннем детстве, совершенствуясь всю жизнь. Изучение, развитие и совершенствование физических возможностей человеческого организма общая черта в традиционной китайской акробатике и боевых искусствах.

 

 
















































вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Традиционная китайская акробатика и боевые искусства. | Поднебесная_Империя - Поднебесная Империя | Лента друзей Поднебесная_Империя / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»