• Авторизация


Семейные обряды и обычаи 18-08-2006 05:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Свадебные обряды в Китае всюду разные, но очень оригинальные. Так, в провинции Сычуань во время свадьбы к новобрачному из села невесты и от жениха в село невесты направляются в лучших своих нарядах с подарками мужчины и женщины, девушки и юноши. Свадьба продолжается и день, и ночь в течение 3-5 суток. Обряд состоит из “встречи”, “песенной переклички”, “обряжения”, “умывания”, “плача”, “проводов”, “уговоров”, “смотрин”, “возвращения к родителям”, “возвращения в мужний дом”.

В старом Китае очень разнились системы воспитания мальчиков и девочек в сельской семье. Мальчиков с самого раннего детства воспитывали как тружеников, даже их детские игры носили характер производственной подготовки, выработки навыков традиционных занятий. К девочкам всегда относились значительно хуже, прививая им рабскую покорность и смирение. Еще и сейчас в сельской местности живуча конфуцианская проповедь незыблемости патриархальных устоев: “Дочь должна быть покорна отцу, жена – мужу, вдовствующая мать – старшему сыну”. С малых лет девочке внушалось представление о ее неравноправии с мужчиной. Женские имена во многих бедных крестьянских семьях красноречиво говорили о том, что рождение девочки – обуза: частыми были такие имена, как, например, До-цо (“Большая ошибка”), Сань-до (“Третья – лишняя”).

Но отношение к молодой замужней женщине в семье сразу же меняется, когда она заявляет, что ожидает первенца. Старшие женщины (снохи, свекрови и др.) стараются теперь оградить будущую мать от тяжелых или вредных работ. Еще и сегодня в некоторых местах Китая продолжает бытовать обычай, известный в этнографии как обычай “кувада”: муж роженицы имитирует роды и послеродовые недомогания – он часто стонет и остается лежать в постели еще несколько дней даже после того, как роженица поднялась на ноги и приступила к работе. Рождение ребенка для китайца – всегда радость, но трижды радость, когда появляется на свет мальчик, сын. Ребенка наряжают в халатик, сделанный из одного куска материи красного цвета, и показывают всем родственникам и знакомым. Те приносят подарки, обязательно красного цвета, символизирующего радость и торжество: красный сахар, сваренные красные яйца в красной корзинке, покрытой красной тканью. В этот же день ребенок нарекается детским “малым” именем – Фу (“Богатство”), Гуй (“Знатность”), Си (“Счастье”), Лэ (“Радость”). Теперь, в современном Китае, и девочкам стали давать красивые имена – названия цветов, бабочек, птичек.

Кончина любого человека в Китае не считается глубоким горем. По народным поверьям смерть не прерывает связи души покойного с его родственниками. Душа и в загробном мире продолжает участвовать в хозяйственной и обрядовой жизни семьи, помогает и защищает от злых духов, ходатайствует за всех членов семьи перед Властителем Неба-Юйхуаном. Траурный цвет в Китае – белый. Белый гроб выносят на третий день после кончины через белые ворота люди, одетые в белые, холщовые одежды. Даже “угощения” покойному должны быть белого цвета – рис, вареная курица, кусочек сала. Траур по родителям продолжается 25 месяцев, по другим родственникам – 12-13 месяцев. В дни траура и поминок считается неприличным посещать кино, театры, устраивать свадьбы, приниматься за какое-нибудь новое дело.

Из животных китайцы больше всего почитают тигров. Это символ любви и благоденствия, мощи и силы. Издавна народ самых прославленных людей сравнивал с тигром. Так, храбрых и доблестных военачальников называли “тигровыми генералами”, отважных рыцарей – ”тигровыми воинами”, способных детей – ”тигрятами”. Когда китаец хочет сказать, что ребенок красивый, он говорит, что ребенок “похож на голову тигра”. В китайской каллиграфии есть даже особый “тигровый стиль”, а в народной медицине – ”тигровая гимнастика”. В Центральном Китае есть такой обычай: в приданое невесты входят два больших тигра, сделанных из теста, и, когда невесту ведут в дом жениха, этих тигров ставят на сундук, и двое парней под звуки гонга и барабана несут их впереди свадебной процессии.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
ты изучаешь историю Китая?
Fen-Fire 20-08-2006-08:26 удалить
да. историю, культуру, язык.
--Хельга-- 11-09-2007-11:42 удалить
Чувствуется. Так много информации, и причем разнообразной и интересной... Меня тоже привлекает китайская культура (как и японская), узнала много нового и полезного, за что большое спасибо:)


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Семейные обряды и обычаи | Поднебесная_Империя - Поднебесная Империя | Лента друзей Поднебесная_Империя / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»