• Авторизация


Шаолинь 17-07-2006 09:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[250x155]
Монастырь Шаолинь
В 495 году нашей эры в Китай пришел индийский монах Бато, чтобы проповедовать буддизм. За праведную жизнь и хорошие проповеди ему разрешили основать в горах Суншань монастырь. Так возник Шаолиньсы - дословно “Монастырь в мелколесье”. Шаолиньсы (Монастырь Шаолинь), расположенный в 80 км к юго-востоку от г. Лояна - самый знаменитый буддистский храм в Китае. Монастырь не только “родина” чань-буддизма, но и признанный центр “боевых искусств” (у-шу). В VI веке из Индии пришел другой Учитель - Бодхидхарма. Он сказал монахам, что истина в чтении сутр, не в созерцании, а в состоянии сознания, что Буддой может стать каждый, потому что в каждом человеке живет Будда. Монахи восприняли учение Бодхидхармы как ересь. Тогда он удалился в горную пещеру, где девять лет провел в медитации, сидя лицом к стене, что и заставило монахов поверить в проповедываемую им истину. Согласно легенде от долгого сидения у Бодхидхармы отказали ноги. И, чтобы встать, ему пришлось прибегнуть к физическим тренировкам. Своим комплексам Бодхидхарма обучил монахов. По преданию тогда и возникло у-шу или, как его принято называть кун-фу. Пещера, где медитировал Бодхидхарма, одна из главных шаолиньских святынь. От монастыря до нее нужно идти метров шестьсот в гору. Пещеру опекают чань - буддийские монахини из женского монастыря, расположенного на полпути от Шаолиня. Дорога к вершине горы вымощена плитами, кое-где есть ступни. На самой вершине, над пещерой, стоит огромная статуя Бодхидхармы из белого камня. Со времен Бодхидхарма первое правило шаолиньского устава гласит: “Занимаясь боевым искусством, монахи делают это только для укрепления собственного духа и тела и должны тренироваться с утра до вечера”. Разработанный монахами Шаолиня стиль борьбы без оружия, считается основой всех китайских форм боевого искусства. Согласно легенде, монахи этого монастыря помогли танскому императору Тай-цзуну (626-649) в борьбе против восставшего сановника Ван Ши-чуна. Тринадцать монахов, вооруженных простыми деревянными дубинками, сумели разгромить армию мятежников и захватить в плен ее главаря. В благодарность император присвоил Шаолиню почетное наименование “Первого монастыря Поднебесной”. Ободренные монаршей милостью, монахи продолжали заниматься у-шу. В каменном полу одного из залов можно видеть довольно большие проломы, выбитые множеством босых пяток на протяжении столетий. В своеобразной скульптурной галерее, созданной в одном из монастырских дворов, деревянные фигуры изображают бритоголовых монахов, выполняющих различные упражнения. Композиции выполнены настолько выразительно, что по ним можно изучать основные позы и движения шаолиньского боевого комплекса. За монастырской стеной расположен Та Линь (Лес Пагод), где сохранилось 260 надгробных ступ настоятелей монастыря Шаолинь.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
ibeaver 17-07-2006-12:46 удалить
интерисуешься китаем или в китае живешь?

кстати, а все таки легенда о появлении и переквалификации монастыря в боевой уж как-то размыта... есть еще какие-то версии?

интерестно также то сколько раз монастырь попадал в немилось и в милось к императорам?

LI 5.8.22
Былинка 18-07-2006-07:41 удалить
ibeaver, просто интерисуюсь! :)
Хорошие вопросы, попробую узнать!
ibeaver 18-07-2006-12:41 удалить
и еще, может быть я ошибаюсь, но как раз ушу произошло то ли от цигуна, то ли тайзци-цюаня.
а вообще если задуматься, то побудительной силой и внутренним содержанием китая были как раз мастера даосизма, которые до сих пор не открывают множество своих сектретов и все развитие и открытия шли именно от них и через них.

LI 5.8.22
Былинка 18-07-2006-12:58 удалить
ibeaver, про даосов согласна на все сто! Я смотрю ты там много знаешь и интересн опишешь! Пости побольше, интересно почитать будет! ;)
ibeaver 18-07-2006-13:07 удалить
постараюсь интерестные вещи информацию и рассказы выкладывать.
но я не очень много знаю, в основном по касательной и не очень глубоко.
но нет предела познанию. будем углублять знания совместно. :)

LI 5.8.22
Папайя 18-07-2006-20:02 удалить
Была в Шаолине..) Сбежала через два часа...для туристов никакой инфрастуктуры, а чтобы его обойти весь надо не один час. Желание кушать и спать пеерсилило и мы уехали. Много школ вокруг где обучаются боевым искусствам. Условия жизни у них спартанские. Вообще конечно из того что увидела, то впечатлило, хотелось бы больше повидать.
Папайя 19-07-2006-09:00 удалить
Фотографии увы пропали, после форматирования диска.
ibeaver 19-07-2006-11:55 удалить
Исходное сообщение Папайя: Была в Шаолине..) Сбежала через два часа...для туристов никакой инфрастуктуры, а чтобы его обойти весь надо не один час. Желание кушать и спать пеерсилило и мы уехали. Много школ вокруг где обучаются боевым искусствам. Условия жизни у них спартанские. Вообще конечно из того что увидела, то впечатлило, хотелось бы больше повидать.

а вообще такие вещи нужно смотреть вне туристических сезонов, что практически не возможно.
когда мы были в египте, то не смогли нормально насладиться пирамидыми, сфинксом, т.к. несмотря на сезон там уйма народа, как местного, так и туристом. что-либо понять трудно и все бегом бегом, т.к. экскурсионная программа обширная

LI 5.8.22
Папайя 19-07-2006-13:49 удалить
Да вроде уже осень была, туристы все равно были, кажется они там всегда есть. А мы сами по себе приперлись, дикарями, может если с гидом, то остались бы другие впечатления.
Пару фоток все же нашла.
[640x480]


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шаолинь | Поднебесная_Империя - Поднебесная Империя | Лента друзей Поднебесная_Империя / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»