Наверняка для обывателей Магазеты знакомо понятие QQ. Тем, кто не знает, скажу, что QQ – это своего рода китайский ICQ или MSN, но значащий гораздо больше для жителей Поднебесной. Стоит только упомянуть, что вы тоже пользуетесь этим китайским чудом, как в глазах собеседника ваш рейтинг повышается на порядок!
Вот только есть одна заминка: для некоторых пользователей получение номера становится целой проблемой, ведь несмотря на наличие англоязычного программного обеспечения (клиент обмена сообщениями – международная версия), регистрация номера на сайте все равно на китайском. Можно, конечно, попросить знакомого китайца (китаянку) зарегистрировать номер для вас, однако если вы сделаете это сами, то получите ряд преимуществ: пароль и логин, ответы на секретные вопросы знаете только вы сами, независимость ни от кого (захотел – сделал себе еще один) и т.д.
На написание статьи меня сподвигли многие просьбы о помощи от знакомых, начинающих китаеведов. Почему бы не научить ловить рыбу, коли есть возможность.
Лирическое отступление закончил. Теперь к главному. Начнем с самого начала. Будем использовать стандартный Internet Explorer, дабы избежать возможных проблем с отправкой данных.
Зайдя на сайт http://www.qq.com, видим такой вот иероглифический взрыв, среди которого находим нужную ссылку (на картинке 号码 – означает «номер»):
После этого оказываемся на страничке регистрации, где находим кнопку (立即申请 – зарегистрироваться сейчас же):
Перед нами открывается выбор: использовать в качестве логина номер – QQ号码(номер, так же как и в ICQ, генерируется автоматически, но на предыдущем этапе справа на странице можно увидеть кнопку «去选号码» – выбрать номер. Конечно, не бесплатно. Конечно, на китайс [показать]ком), или же использовать ящик электронной почты в качестве логина. На самом деле, второе предложение (Email帐号 – использовать в качестве логина e-mail) практически не отличается от первого, так как при регистрации за адресом электронной почты все равно закрепляется номер QQ, давая возможность пользователю использовать в качестве логина как e-mail, так и номер QQ. Если вы выбрали первый вариант, впоследствии можно закрепить за полученным номером выбранный вами адрес e-mail. Поэтому существенной разницы в выборе нет. В статье разберу только первый вариант.
Итак, после нажатия на QQ号码 оказываемся вот в такой форме:
В сетевом имени вписываем любой набор символов латиницей либо иероглифами. Указываем дату рождения (как и во всех подобных случаях, дата используется, чтобы потом доставать вас с днем рождения, а так же чтобы вычислить ваш возраст и показывать его в деталях), пол, пароль. Пароль от 6 до 16 символов, чувствителен к регистру; если состоит лишь из цифр – длина пароля должна быть не менее 9 символов. Подтверждаем пароль, выбираем место проживания. В первом списке – страна (中国 – Китай, 俄罗斯 – Россия, 乌克兰 – Украина, 白俄罗斯 – Белоруссия и т.д.) и город (莫斯科 – Москва, 圣彼得堡 – Питер, 基辅 – Киев и т.д.). В случае с Китаем следует указать еще и провинцию: страна, провинция, город. В прочем, если не принципиально, можно выбрать всё это случайным образом. Код подтверждения – вводим то, что на картинке (у меня это NUNEP). После заполнения полей жмем 确定. И вуаля:
Номер, который красный – это ваш номер. Запишите его себе куда-нибудь, чтобы не забыть. Можно повысить степень защиты вашего номера от воровства злоумышленниками (по желанию).
Нажав 立即获取保护, попадаем в маленькое окошко, в котором выбираем второй вариант: секретные вопросы.
В новом окошке 3 вопроса:
В выпадающем списке вопросов следует выбрать нужный и ответить на него. Ответы должны быть более 3 символов латиницей либо более 2 – иероглифами. Романов тоже писать не стоит. Шапка списка озаглавлена: 请选择密保问题 (Пожалуйста, выберите секретный вопрос). Кстати, обидно, что нет возможности задать свой вопрос и ответ к нему.
Зная перевод этих вопросов и сопоставив цифры, можно выбрать интересующий вас вопрос:
В пустые поля 答案 следует ввести ответы на вопросы. Запомните их.
После нажатия кнопки 下一步 вы попадете в последнее окошко, в котором вам предлагают заново ответить на вопросы, которые вы выбрали, но в хаотичном порядке, чтобы удостовериться, что вы ответили верно, и все правильно заполнили в предыдущей форме. Вот и все. Теперь, если вы забыли пароль, можно будет воспользоваться этими вопросами для восстановления пароля.
В установленном клиенте нужно лишь ввести логин (ваш номер), пароль и можно наслаждаться общением.