• Авторизация


Китайский соц-арт 11-03-2010 00:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Магазета

[500x500]

Соц-арт (政治波普, political art, Чжэнчжи бопу) – течение в современном китайском искусстве, ставшее популярным в 1990-е годы.

Основная идея – бунт против догматизма, трафаретного мышления и поступков, некритического и иррационального подчинения мнению авторитета.

Основной метод – высмеивание, вызов обществу и власти. Китайский соц-арт совместил американский поп-арт Энди Уорхола и реалии Культурной революции. Используя эпатаж, он освобождает сознание зрителя от идеологических стереотипов, раскрывает истинный смысл знаковых клише, символов и образов соцреализма. Его инструмент – это ирония, гротеск, вольная трактовка событий, эклектика. Предпосылки к зарождению соц-арта появились после смерти Мао Цзэдуна. Первые годы искусство развивалось в соответствии с принципом «быть на службе у политики». Но в 1979 г. вместе с открытием выставки молодых художников «Звёзды» началась новая эра в современном искусстве Китая. Её символом стало дерзкое для того времени скульптурное изображение Мао с закрытым глазом работы Ван Кэпина.

[300x232]

В живописи соц-арт представлен произведениями целого ряда знаменитых творцов. Культовым художником является Чжан Сяоган  (张晓刚, Zhang Xiaogang) с его уникальными сериями «Родословная: большая семья» («大家庭系列», Дацзятин силе), «Линия крови: большая семья» («血缘大家庭系列», Сюэюань дацзятин силе), «Товарищи» («同志系列», Тунчжи силе). В картинах этих серий автором был использован новый стиль – «ложный портрет». Используя в качестве средств художественной выразительности технику размытых краёв и блестящих глаз, изображая своих героев похожими друг на друга, играя со светотенью и красками, Чжан Сяоган намекает на коллективный характер китайской семьи и культуры, где все люди похожи друг на друга, и вместе с тем под маской спокойствия скрываются переживания и эмоциональная напряжённость, а в душе каждого борются влияние государственной пропаганды и выбор собственной судьбы. Чжан Сяоган считает Культурную революцию поворотным моментом в жизни страны и отправной точкой в развитии искусства нового времени. Однако художник рассматривает её не как историческое событие, а как психологическое состояние целого поколения китайцев, которое он попытался передать в своих произведениях. Таким образом, «Родословная» — это сублимация китайского мировоззрения, главными принципами которого являются умение защищать себя и прятать в потаённых уголках сердца свои истинные чувства, живя при этом в гармонии с окружающей «большой семьёй» и выполняя функции, наложенные на тебя обществом. Картины мастера воплощают идею трагического разрыва между духовностью личности и безжалостной реальностью современного Китая.

[300x165]

Другим художником, испытавшим влияние Культурной революции и формирующим современное культурное пространство Китая, является Цзэн Фаньчжи (曾梵志, Zeng Fanzhi). Кроваво-красная плоть, дикий взгляд испуганных глаз, широкие мазки кистью, напряжённость съёжившихся тел – легко узнаваемый фирменный стиль мастера. Герои картин дезориентированны, их сознание раздвоено, а их мысли невозможно понять даже сквозь их широко раскрытые глаза. Они подавлены и не понимают своего места в этом мире. Кажется, что они находят облегчение только тогда, когда их большие, дрожащие руки спрятаны в карманы. Таковы персонажи из серий «Маски» («面具系列» Мяньцзюй силе, «假面系列» Цзямянь силе), «Госпиталь» («协和医院系列», Сехэ июань силе), «Мы» («我们系列», Вомэнь силе) . В картинах художника ирония и оптимизм, революционный героизм и неуверенность в будущем, подсознательный страх и банальность будней. Широко известны также такие произведения как «Арбуз» («西瓜» Сигуа), «Тяньаньмэнь» («天安门» Тяньаньмэнь), «Мао Цзэдун» («毛泽东» Мао Цзэдун), «Я отец» («我是爸爸» Во ши баба), «Энди Уорхол» («Andy Warhol»), «Председатель Мао с нами» («Chairman Mao is here with us»).

[300x279]

Широко известен Сюэ Сун (薛松 Xue Song) со своими работами  «Мэрилин Монро» («玛丽莲·梦露» Малилянь Мэнло), «Красавица и чудовище» («女与野兽» Нюй юй ешоу), «Бриллиантовый Мао» («Brilliant Mao»), «Че» («Che»), сериями  «Мао» («Mao»), «Кока-кола» («可口可乐» Кэкоу-кэлэ) и др. По словам самого мастера его картины рождены из огня, и в этом нет преувеличения. Его основными инструментами являются жжёная бумага и древесная зола, которые он использует в своих коллажах. В пепле мастер видит соединение смерти и возрождения. Его произведения просты и эмоциональны, хотя и лишены бьющей в глаза критики нынешнего общества. Вместе с тем они содержательны и отражают все реалии современной жизни, культуры и истории. Ключевым в его произведениях является значение образа. А особой выразительности своих работ он добивается смешением традиционной китайской живописи, древней каллиграфии, народного творчества, религиозных изображений, исторических фотографий и образов современности.

[249x300]

Ван Гуан’и (王广义, Wang Guangyi) является бесспорным лидером китайского соц-арта. В 1980-е гг. он произвёл фурор, экспериментируя с традиционными образами Мао и намекая на необходимость переоценки его значения для Китая. В своих сериях «Великий критицизм» (大批判 «Great Criticism» Дапипань) он совместил опыт коммунистической пропаганды с технологиями западной рекламы. Накладывая наиболее узнаваемые брэнды и слоганы западного мира («Coca-Cola», «Visa», «McDonald’s» и др.) на символы маоистского Китая, Ван Гуан’и высмеивает пропагандистские методы Запада и Востока. Вместе с тем он рекламирует новые символы Китая как одной из стремительно развивающихся экономик мира, основой которой является капитализм с чертами социализма. Самыми известными картинами вышеуказанных серий являются «ВТО» (世贸 WTO Шимао), «GILLETTE», «MOTOROLA» и др.

Манера письма Юй Юханя (余友涵 Yu Youhan Юй Юхань) также соответствует базовым канонам соц-арта и легко узнаваема.

[300x225]

Среди скульпторов соц-арта скандально известны «братья Гао» («高氏兄弟», Гаоши сюнди) — Гао Цян (高 强, Gao Qiang) и Гао Чжэнь (高 兟, Gao Zhen). Их работы «Мисс Мао» («毛小姐», «Miss Mao», Мао сяоцзе), «Казнь» («枪决基督» «The Execution» Цянцзюе цзиду), «Пойманная проститутка» («抓小姐» «The catching prostitute» Чжуа сяоцзе) и др. «Мисс Мао» произвела эффект разорвавшейся бомбы. Дерзкие братья превратили Мао Цзэдуна в мультипликационного героя с носом Пиноккио, высунутым как у собаки языком и женской грудью. В более поздних работах они не раз возвращались к этому образу.

[300x201]

Самым популярным фотографом соц-арта является Ши Синьнин (石心宁, Shi Xinning). Свой стиль он называет «утопическими историями». Беря за основу фотоснимки, мастер слабо различимыми мазками добавляет к ним необходимые элементы, создавая образы и ситуации, невозможные в реальности. Частым героем его работ является Мао Цзэдун. Однако этот образ интересует его не как историческая личность, а как икона современного китайского мира. Яркими работами мастера являются «Ялта №2» («雅尔塔№2» «Yalta No.2» Яэрта), «Каникулы в Венеции» («威尼斯假 — Guggenheim女士的阳台» «A Holiday in Venice — At the Balcony of Ms. Guggenheim» Вэйнисыцзя — Нюйши дэ янтай), «Королевский кортеж» («皇家马» «Royal Coach» 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
LoraLarex 11-03-2010-01:23 удалить
оу))))))) я тоже читаю Ма газету))))))))
Хиллит 11-03-2010-22:33 удалить
LoraLarex, на мой взгляд самре прикольное место для инфы о Китае.
LoraLarex 14-03-2010-07:56 удалить
Ответ на комментарий Хиллит # да-да! но только Шанхай ...а есть же и другие части Китая ... про них бы рассказать , как следует!
Хиллит 16-03-2010-23:28 удалить
LoraLarex, да согласна. Но у меня и самой как-то так получается, если с кем говорю обязательно или Шанхай или Пекин. Ну ещё Тайвань иногда.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Китайский соц-арт | Поднебесная_Империя - Поднебесная Империя | Лента друзей Поднебесная_Империя / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»