• Авторизация


с праздником Весны! 14-02-2010 03:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Лунный новый год или "Фестиваль весны" - это, пожалуй, самый главный праздник для китайцев.

Большие города, например, Пекин и Шанхай, пустеют в этот период, так как большинство приезжих рабочих возвращается домой встречать праздник в кругу семьи.

Лунный новый год также служит вечной музой для народного творчества.

Каждый год китайцы придумывают новые стишки или четверостишия, часто отражая новые тенденции уходящего года.

В последние годы - примета экономического бума - стало модно посылать такие стишки по мобильному телефону, что часто приводит к перегрузке мобильных сетей.

Традиции Фестиваля Весны

Празднования "Фестиваля Весны" сопровождаются целым рядом традиций и примет.

Сладости для Домового - Зао Ван Е - дело серьезное

Накануне нового года многие покупают зимние сладости в дань Домовому ("Зао Ван Е").

Говорят, в этот день Домовой идёт рапортовать главному из богов ("Юй Хуан Да Ди"), а посему его нужно подсластить, дабы только хорошее докладывал богу.

Домовой возвращается из "божественной командировки" накануне нового года, но его уже не встречают с почестями, так как ещё не понятно, чего он там наговорил на небесах.

В домах также принято делают генеральную уборку, выметая вместе с мусором все неудачи и печали, накопившиеся за год.

В новогоднюю ночь многие зажигают петарды. Считается, что петарды и громкие фейрверки отпугивают сглаз и порчу, поэтому китайцы не скупятся на пиротехнику.


[показать]

Официальные новогодние праздники продлятся ровно неделю - вплоть до 19 февраля.

Новый год по лунному календарю в Поднебесной традиционно встречают в кругу семьи. Работающие вдали от дома десятки миллионов жителей Срединного государства устремляются в родные края - в Китае наступает пик пассажироперевозок.

Транспортная система зачастую не справляется с огромным наплывом людей: многие не могут купить билет из-за дефицита мест, а на вокзалах нередко возникает давка.

В нынешнем году и без того непростую ситуацию на транспорте осложнили погодные условия. Резкое похолодание и обильные снегопады парализовали транспортное сообщение в девяти провинциях и автономных районах на севере и востоке КНР. В частности, в минувший четверг из-за непогоды был закрыт аэропорт административного центра восточной провинции Аньхой, из-за обледенения трасс там также отменено 95% региональных междугородних автобусных маршрутов. В результате домой не могут отправиться тысячи человек.

Предпраздничная суета царит в каждом китайском доме: в канун Нового года предстоит сделать многое. Прежде всего, необходимо тщательно прибраться, выкинуть весь мусор, постричь ногти и волосы. Дело в том, что эти занятия категорически запрещены традицией в первые дни Праздника весны. Считается, что выбрасывать мусор в этот период - к потере денег, а пользоваться ножницами - к вечным ссорам и конфликтам.

Женщины в последний день уходящего года, помимо стряпни, занимаются починкой одежды. Особенно важно зашить дырки в карманах, чтобы через них не "утекали" деньги.

Все члены семьи принимают участие в новогоднем украшении дома. Первоочередной аксессуар - иероглиф "фу" (счастье) на входной двери. Причем вывешивается он "вниз головой". Дело в том, что по-китайски фраза "счастье перевернулось" - синоним выражения "счастье пришло". На окна и стены наклеиваются вырезанные из красной бумаги картинки с изображением животного-покровителя наступающего года.

Кульминационный момент - приготовление праздничного ужина. Канонических блюд вроде российских оливье или мандаринов в Китае не существует. Однако на столе в обязательном порядке должна появиться рыба: это слово в китайском языке - омоним слова "благоденствие". Вся семья также лепит пельмени, которые по форме напоминают старинные слитки серебра и потому сулят богатство.

Во время застолья обычно включают телевизор, по которому транслируется праздничный гала-концерт. Эта ежегодная программа занимает одно из первых мест в мире по численности аудитории, ведь перед телевизорами на Праздник весны собираются более миллиарда жителей Китая.

С наступлением Нового года китайцы выходят на улицы, где начинают запускать многочисленные салюты, хлопушки и петарды. Считается, что взрывы и сполохи пиротехники отпугивают злых духов и чудовищ. Легенда гласит: старт этой традиции был дан в давние времена, когда в Поднебесной свирепствовало чудище Нянь. Весь год спало оно на дне морском, однако на Праздник весны ночью выползало на сушу, прокрадывалось в селения и в полной тишине устраивало кровавые бойни. Один странствующий мудрец рассказал людям, что Нянь боится громкого шума и огня. С тех пор каждый Новый год жители Срединного государства взрывают петарды и запускают салюты, чтобы отвадить чудовище.

Канонада продолжается до самого утра, создавая праздничное настроение. Не до праздника травматологам, у которых на первую новогоднюю ночь приходится пик работы. Неправильное использование пиротехники к летальным исходам приводит довольно редко, но вот серьезные травмы, в том числе рук и глаз, встречаются повсеместно. Дополнительные проблемы создает массовое производство контрафактных хлопушек, которые зачастую взрываются в руках даже при самом осторожном обращении.

Тяжко приходится и пожарным службам. По статистике, неправильный запуск фейерверков на минувший Праздник весны спровоцировал по стране более 10,5 тысячи пожаров, самым громким из которых стало произошедшее в начале февраля возгорание в новом комплексе Центрального китайского телевидения в центре Пекина. Тогда дотла сгорел один из новых небоскребов. Прямой экономический ущерб от пожара составил 23,9 миллиона долларов. При тушении погиб один человек.

Первый день Чуньцзе китайцы проводят в окружении ближайших родственников. Главное развлечение в этот день - вручение друг другу "хунбао" - красных конвертов с деньгами. Вложенная в конверт сумма, как правило, не определена. Главное, чтобы она не совпала с табуированными в Поднебесной числами, такими как омонимичная слову "умри" четверка или 250, созвучное с ругательством "дурачина".

Со второго дня Праздника весны китайцы начинают наносить визиты вежливости дальним родственникам и друзьям, а затем отправляются на традиционные новогодние гулянья - храмовые ярмарки "мяохой", которые устраиваются при буддийских и даоистских обителях. Там можно посмотреть на красочные представления бродячих артистов, отведать блюда разных направлений китайской кухни, за небольшую плату узнать судьбу у монаха-предсказателя, а также помолиться богам на удачу. Другие традиционным храмовым ярмаркам предпочитают современные супермаркеты. На Чуньцзе приходится пик сезонных распродаж, нередко размеры скидок достигают 80%.

[604x415]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Ksana_-San 14-02-2010-09:34 удалить
С весной,новым годом! И побольше перевернутого фу!:-)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник с праздником Весны! | Поднебесная_Империя - Поднебесная Империя | Лента друзей Поднебесная_Империя / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»