• Авторизация


Новогодние лубочные картины из тяньцзиньского уезда Янлюцин 08-02-2010 11:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Новогодние лубочные картины из тяньцзиньского уезда Янлюцин – оригинальный жанр народного искусства, возникший в эпоху династии Мин во время правления императора Чунчжэня (1628-1644). Расцвет данного вида народной живописи пришелся на годы правления императоров Юнчжэна (1723-1735 гг.), Цяньлуна (1736-1795 гг.) и Гуансюя (1875-1908 гг.) династии Цин (1644-1911 гг.). В те годы количество изображений на данных картинах превысило несколько тысяч.

 

[показать]
[показать]
[показать]
[показать]

Сюжеты лубочных картин самые разнообразные – это и будды, и боги-хранители домашнего очага, дети, красавицы, цветы и птицы, пейзажи, персонажи оперы и т.д. Все сюжеты объединены общей деталью – радостным настроением, «визитной карточкой» янлюцинских картин.

[показать]
[показать]
[показать]
[показать]

 

На картине «Изобилие в каждом году» изображены ребенок, карп и лотос, который по-китайски звучит как «зажиточная жизнь». Эта картина – «классика» Янлюцина.

Традиция новогодних лубочных картин тесно связана с традицией празднования Нового года по лунному календарю. Китайский новый год полон надежд на богатый урожай в наступающем году, радостной атмосферы и праздничного колорита. Янлюцинские новогодние картины, сочетающие в себе технику филигранной резьбы по дереву и ручной росписи, сохраняют стиль и изобразительные традиции цинской эпохи. На янлюцинских картинах человеческие фигуры обычно окрашиваются золотистым порошком, что придает дополнительную яркость картине.

 

[показать]
[показать]
[показать]
[показать]

Новогодние лубочные картины из уезда Янлюцин г. Тяньцзиня не только обладают высокой эстетической ценностью, но и являются важным источником сведений об истории народного искусства. Школа янлюцинских новогодних картин существует и развивается вплоть до сегодняшнего дня.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Lesek 08-02-2010-11:41 удалить
А что такое - лубочная картина? Не совсем ясно из этой статьи. На чём они пишуться? Чем? И как?
Спасибо, прекрасные мальчишки...
LoraLarex 09-02-2010-02:48 удалить
Ответ на комментарий Lesek # Китайские лубки, или народные картинки, - это, как правило, ксилографии, черно-белые или цветные, часто раскрашенные от руки анилиновыми красками, иногда с применением белил. лубок - это раскрашенное графическое изображение, растиражированным печатным способом. Способ изготовления придумали в Китае в VIII в. Рисунок делали на бумаге, потом его переводили на гладкую доску и специальными резцами углубляли места, которые должны остаться белыми. Все изображение состояло из стеночек. Работа была трудная, одна маленькая ошибка – и приходилось начинать все сначала. Потом доску зажимали в печатном станке, похожем на пресс, специальным валиком наносили черную краску на стеночки. Осторожно сверху клали лист бумаги и прижимали его. Оттиск был готов. Осталось просушить и раскрасить красками. Из Китая технология лубка перешла в Западную Европу в XV в. И в середине XVII в. в Россию. Завезли лубки иностранцы, чтобы дарить. А кто-то из иноземцев сделал станок для показа. Лубки очень полюбились в России. Во-первых, в них пересказывалась история, география, печатались литературные произведения, азбуки, учебники по арифметике, священное писание. И все это делалось картинками. Иногда много картинок располагались ярусами. Иногда были тексты на лубках. Во-вторых, лубки служили украшением. Русские мастера придали лубку радостный характер.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Новогодние лубочные картины из тяньцзиньского уезда Янлюцин | Поднебесная_Империя - Поднебесная Империя | Лента друзей Поднебесная_Империя / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»