Это цитата сообщения
Валентина_Журавлева Оригинальное сообщениеИнтересные социологические сравнения между большими народами
Интересные сравнения опубликовали Институты соцологии РАН и Шанхайской академии социальных наук. В исследовании методом опроса участвовало около1,5тыс человек с каждой стороны. Для исследования взяты два города Санкт- Петербург и Шанхай.Напомню, что русский город со своей амбициозностью уверенно мчится по « дикому капитализму». Иного эпитета к нашему строю не придумаешь. Китайцы, вообще-то и не меняли курс. У них «социализм с китайской спецификой, основанной на современных реалиях»(источник «Женьминь жибао») Так вот, посмотрим на основные аспекты жизни тех и других. Доходы богатых выше доходов бедных: в Санкт- Петербурге в 11,8раза, в Шанхае -12,2раза. Но в Шанхае к этому относятся терпимее. А вот к специалистам в Санкт- Петербурге относятся значительно хуже. Это можно определить по зарплате. Если зарплата специалистов в среднем 817д., рабочих 917д или 89,1%, в Шанхае соответственно 477 и 286 долларов. Или 167%. Значит китайцы ценят умы.Вы можете сказать, что такое 477 или 286 долларов! Не скажите! Там на 286 долларов или 2188 юаней прожить можно и даже не плохо. Ну, например, знаменитая утка по Пекински в готовом виде в супермаркете недавно стоила 20юаней за килограмм. Клубника в майские праздники – 10 юаней за килограмм. Вот и судите. А вот в Питере на 917 долларов не разгонишься. Там зайдешь в супермаркет и остолбенеешь от высоты цен.
Но вернемся к исследованию. Так низко россияне ценят своих специалистов из-за избытка и невостребовательности на рынке труда. Ну не секрет, что иной магазинный босс набирает продавцов только с высшим образованием. И люди за неимением работы идут- таки в продавцы, и даже уборщики, где, аж совсем не за чем, дифференциал частного производного или трансгенная инженерия. Вот и посмотрите на цифры.: В Шанхае специалистов21% от общего числа, а в Питере 34%. Но вот удивительно, в социалистическом городе доля частного малого предпринимательства составила 11%. А чем занимаются россияне? Предпринимателей у них , у строящих капитализм всего 3%. И это не смотря на то, что доля работающих в предприятиях с госкапиталом меньше, чем в частных компаниях. Это говорит о том, что не смотря на большее влияние государства в Шанхае, частный бизнес процветает значительно больше. И вот еще что заметили социологи. Шанхай лучше интегрирован в мировую экономику в связи с тем, что в китайском мегаполисе больше доля иностранных и совместных предприятий. Например в автомобильной промышленности Мерсы, Фольксвагены, Тойоты и другие наравне с чистыми «китайцами» бороздят дороги Китая, а все они сделаны в Китае.
Основной доход жителей обоих городов – заработок по месту работы. Но вот интересная особенность: У жителей Санкт- Петербурга на втором месте – помощь родственников, а у шанхайцев этого нет, многие из них помогают своим сельским родственникам. Кроме того шанхайцы больше чем россияне, доверяют банкам. Так у 35% жителей Шанхая имеются вклады в банках, а у петербуржцев только 14,3% Да и на бирже играют шанхайцы 19,4%, а в Питере -6,3%. Выигравшими от переворота 90хгодов и реформ в русском городе считают 27% горожан, в китайском городе от реформ выиграло 33% жителей, и, соответственно, проигравшими – россияне 25%, китайцы – 21%. Не изменившимся положением для себя считают соответственно 35% и 36%. Ну а список проигравших в Питере значительно длиннее: это ученые, инженеры, профессора вузов, пенсионеры, жители малых городов и деревень.
А вот в Шанхае люди науки и творчества, профессионалы только выиграли. И речь идет не только о материальном достатке, но и о положении в обществе. Да и побывав не так давно в Китае, я заметила это сама. Специалисты , с которыми мне пришлось встретиться, дорожили своей работой и выполняли ее как можно более добросовестно.
Вернуться назад, в прошлое желают 44% питерцев и 27% шанхайцев. Интересны различия в эмоциональном отношении к работе у народов. Шанхайцы рады самому факту ее наличия, а питерскому – важны условия труда, возможность продвижения по службе, отношения на работе – в общем некий фантом. Кроме того у россиянина начисто утерян дух коллективизма, а в Шанхае коллективные ценности наоборот, важны.
В Петербурге при нарушении трудового законодательства работники не доверяют профсоюзу, суду, а решают проблемы с руководством. Представьте, как это можно решить. Когда кто нарушает, к тому и идут униженно просить. Потому, что требование увенчается увольнением. А шанхайцы в первую очередь бегут в профсоюз! И вот что интересно, хотя те и другие считают важными связи, родственников на руководящих должностях, но питерцы огромную роль в этом вопросе отводят полу работника, не надеются на честность, законопослушность, трудолюбие в отличии от шанхайцев. Ну, конечно, в 1996 году 60 человек расстреляли прилюдно на главной площади Таньанмэнь в Пекине за злостную неуплату налога на НДС . Как тут не будешь законопослушным! И вот подошли к самой характерной части психологии двух разных и великих народов. Считаю, что она сохранила традиции и ту непрерывность развития культуры, которая двигает народ к процветанию. Посмотрите, как оценивают себя в обществе два народа: 47% жителей Шанхая считают себя –«такой, как все». Питерский народ говорит: «тот, кто сам выбирает свою судьбу». Ну, во-первых это уже бравада. И вот что, когда народ считает себя единым целым, он и процветает. А мы ищем цели в жизни и часто не ту цель для себя выбираем, а от того, что каждый сам по себе и общество страдает.
Социологи отмечают, что годы реформ привели к тому, что нынешняя российская культура стала куда более индивидуалистическая, и ориентирована не столько на традиционные ценности, сколько на «конкурентные». Причем эти тенденции значительно ярче выражены у молодежи, чем у людей старших поколений. Для шанхайцев куда важнее гармоничные отношения между индивидом и обществом, традиционные моральные устои. Отсюда вывод: в китайском обществе сохраняются одни и те же ценности из поколения в поколение, а в современном российском – нет. Правда, социологи оговариваются, что Петербург – это еще не вся Россия
Источник
http://www.nkj.ru/news/16015/
Послесловие: Жаль, что одни народы (а это мой родной народ) гонятся за новыми ценностями на западный манер, возможно и сомнительными. Они с презрением относятся ко всему тому, что было хорошее в предыдущем обществе, почему -то смешивая недостатки и изъяны прежнего строя с теми ценностями, которые проверены временем, и все выбрасывают на свалку морали, начиная с нуля. А так процветающее общество не постороишь и будешь все время барахтаться в ошибках и экспериментах. А другие народы сохраняют то хорошее, что было прежде и идут дальше.