укроп
10-06-2007 21:50
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
в последнее время ем укроп пучками и не могу наесться, стало интересно чего же не хватает в организме, в связи с чем это меня так на укроп пробило-то, открыла Яндекс и спросила. Сколько же интересного я узнала. Оказывается...американцы в ХVII-ХVIII веках перед длительными церковными богослужениями давали своим детям пожевать укропное семя, чтобы те не засыпали, - но крайней мере, так некоторые лингвисты объясняют одно из американских названий укропного семени meetinseeds (что-то типа "семена для собраний").
Однако эту версию опровергает другое английское (а также немецкое, норвежское и шведское) название укропа dill, которое часто связывают с древнеисландским словом dilla - "успокоение, умиротворение".
Существует и еще одна, самая простая версия происхождения слова dill - от немецкого Dolde - зонтик (соцветие). А вот русское слово укроп связано, скорее всего, с тем, что на Руси его листья обычно очень мелко резали и "кропили" ими кушанье перед самой подачей. Макс Фасмер, автор уникального "Этимологического словаря русского языка", связывает его со словом кропить, а Даль в своем словаре приводит и такое старинное русское значение слова укроп, как "церковный сосуд, в котором держат святую воду" (а затем "окропляют" ею верующих). Кроме того, "укропом" на юге России называли кипяток и горячую воду, таким образом "обдать поросенка укропом" означало ошпарить его для очистки; кстати, в Псковской области "укропником" когда-то даже называли чайник.
Как ни странно, но по неизвестной причине чуть ли не все известные древние медики, в том числе и великий Авиценна, считали чрезмерное и длительное употребление укропа вредным для мозга и утверждали, что большие дозы его вызывают ухудшение зрения, возможно, потому-то средневековые ведьмы не только применяли растение как средство от сглаза, но и добавляли чуть ли не во все приворотные зелья. Удивительно, что семена, листья, стебли и соцветья укропа в Европе стали добавлять в соусы, маринады, соления и квашения только после XVI века. Скорее всего, предубеждение основывалось на побочном действии укропа. Его большие дозы понижают кровяное давление, из-за чего может возникнуть гипотоническое состояние, проявляющееся в виде обморока, временного ухудшения зрения и даже общего упадка сил. С целью устранения негативных последствий древние медики рекомендовали принимать укроп вместе с медом, гвоздикой или корицей. Однако хитрые европейцы, познакомившиеся с укропом практически одновременно с крепкими спиртными напитками, научились использовать его полезные свойства при "абстинентном синдроме", то есть при тривиальном похмелье.
Но сразу предупреждаю- веду здоровый образ жизни никакого похмелья))))))))))))Содержание полезных веществ:
Молодые зеленые листья укропа содержат до 200 мг% витамина С, каротин, витамины группы В, Р и другие, а также соли калия, железа, фосфора. Плоды содержат до 6% эфирного масла, белки, слизистые вещества.
Укроп отличается высоким содержанием эфирных масел, которыми и объясняется его аромат. он обогащает пищу витаминами и минеральными веществами.
В нем содержится много аскорбиновой кислоты (100 мг), каротина (1 мг), имеются витамины в1, р, рр, фолиевая кислота и др. богат и минеральными веществами калия (335 мг), магния, кальция, фосфора и др.
Чего же меня так тянет на укроп-то...))))
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote