Вероятно каждый, кто хоть немного знаком с историей слышал о камикадзе. Летчики-самоубийцы, чья самоотверженность и преданность родине и императору стала легендой. Но наряду с "божественным ветром" в воздухе, под конец войны в Японии было создано еще одно секретное оружие - управляемые человеком торпеды - "кайтен".
[425x299]
Именно так - небольшое подводное судно незаметно для противника подберется к кораблю и взорвет его! При этом, не будет необходимости экономить топливо на отход назад - ведь заплыв на "кайтене" по сути такой же билет в один конец как и у летчика "камикадзе". А если таких человеко-торпед будет несколько, то и крупный авианосец может стать неплохой добычей.
[283x196]
Возниконовению подводных "камикадзе" способствовало поражение в сражении при Мидуэе и острая нехватка обычных подводных лодок японским императорским флотом. Т.о. была острая необходимость увеличить эффективность каждого боевого похода, каждого торпедного залпа по врагу.
Два человека - младший лейтенант Сэкио Нисина и лейтенант Хироси Куроки, которые командовали субмаринами младшего класса при том сражении, стали отцами "кайтенов" и так как у маленьких подлодок були выявлены такие недостатки - как небольшой радиус действия и ничтожный запас хода из-за электродвигателей, была сделана ставка на переоборудование имевшейся на вооружении у Японского флота чрезвычайно мощной торпеды "тип 93".
[500x351]
Мощнейшая торпеда "тип 93" "длинное копье"
Совместно с Хироси Судзукавой, конструктором флота, Нисина и Куроки из грубых набросков воплотили свой замысел в следующей конструкции - монтаж кокпита для одного человека между боевой частью и собственно ходовой частью торпеды. Более того, исходя из стратегического замысла, человеко-торпеда должна была запускаться с субмарины, находящейся в подводном положении.
[430x241]
Чертеж мини-субмарины
К началу 1943 года был готов чертеж окончательного варианта "кайтена", причем боевой заряд был увеличен до 1360 кг, длина возросла до 16.5 метров. Аппарат развивал до 40 узлов и мог двигаться с такой скоростью в течение часа, считалось что этого вполне хватило бы для достижения и поражения цели. Мощности заряда же, как были убеждены создатели, было достаточно для потопления корабля классом выше чем тяжелый крейсер.
Но потребовалось 20 месяцев с начала работы над новым оружием, чтобы морские начальники дали "зеленый свет" проекту, доселе считалось, что у лодки-носителя даже не будет шанса подкрасться к врагу! Лишь в фебрале 1944 года, после того, как создатели написали прошение в управление ВМС собственной кровью, в строжайшей секретности на острове Оцудзиме была основана тренировочная база для водителей "кайтенов".
[430x122]
Останки "кайтена", выброшенного на берег
Новое оружие оказалось довольно непростым в освоении. Только в процессе обучения в результате несовершенства техники погибло 15 человек. От идеи катапульты, дававшей шанс на спасение, пришлось отказаться. Японскому командованию было не до спасения жизни водителей торпед. Япония проигрывала одно сражение за другим. Срочно надо было запускать чудо-оружие.
[500x321]
Кайтен
Первые образцы "Кайтен" запускались в надводном положении. Лодка всплывала, спускала торпеды и уходила на глубину. Водители, высаженные в районе действий американского флота, сами искали себе цель. Так как рисковать лодкой в районе, где ее могли обнаружить самолеты и корабли, было опасно, водителей высаживали ночью вблизи гаваней, где базировались американцы и зачастую торпеды просто пропадали не найдя цели, шли на дно из-за технических неполадок, застревали в противолодочных сетях. Выход водителя для разрезания сети был не предусмотрен...
рекомендую к прочтению книгу Ютака Ёкоты "Субмарины-самоубийцы" изд. М.: ЗАО Центрполиграф, 2005.
[200x329]
В ней довольнго подробно рассказано молодым летчиком Ёкотой, который добровольно изъявил желание стать водителем "кайтена" и должен был бы погибнуть, как и его товарищи в нелегком деле освоения нового оружия или с криком "банзай" от удара о вражеский борт. Но череда неудач и неисправностей оставили в живых этого матроса.
[500x339]
[414x414]
Водители "кайтенов"
Повествуя о своем нелегком выборе, о технических аспектах вождения кайтена, о длительных тренировках и гибели товарищей, Ёкота не забвывает и про обыденную и личную жизнь, рассказывая об обучении в летной школе и о своей мечте - потоплении большого американского авианосца, о своих переживаниях - ведь несколько раз ему пришлось вылезать из готового к пуску "кайтена" ни с чем...
[283x199]
Ёкота первый слева.
Книга онлайн:
http://militera.lib.ru/memo/other/yokota_y/