[289x450]
Как-то на страницах сообщества была уже выложена информация о Золотом павильоне и его фотографии. Там же, в Киото, находится Серебряный павильон - Гинкакудзи. Нижеприведенные статья и фотографии познакомит вас подробней с этим прекрасным памятником архитектуры.
Гинкакудзи - Серебряный павильон, одна из величайших сокровищниц Японии. Сад, храм и гора, покрытая густым лесом, у подножия которой расположился Серебряный павильон, составляют единое целое, они неотторжимы друг от друга... Храм смотрел на гору, гора смотрела на храм. И вспоминаются стихи Ли Бо:
Гляжу я на горы,
И горы глядят на меня,
И долго глядим мы,
Друг другу не надоедая.
Серебряный павильон, сооруженный в 1483 г., во время правления сёгуна
Ёсимасы Асикаги (1434-1490), - это двухэтажный дворец с четырехскатной
крышей, увенчанной бронзовой фигурой Феникса. Широкие выносы карнизов
отделяют второй этаж от нижнего. Углы крыши и карнизов слегка приподняты. Верхний этаж опоясан галереей. Два цвета доминируют в облике павильона: многочисленные оттенки коричневого, естественного цвета старого дерева, и белый с голубым отливом - цвет бумаги, которой оклеены решетки узорчатых окон и раздвижных стен.
Павильон поражает своей красотой, но не сверкающей, а затаенной, глубинной, восхищает своими мягкими и в то же время четкими очертаниями, повторенными на зеркальной поверхности расположенного рядом озера.
Гинкакудзи снова и снова притягивает взгляд. Он кажется одушевленным.
Наполненный памятью живших здесь в течение длительного времени людей,
приходивших поклониться ему, он давно уже имел свою личную судьбу, так и
не став просто музейным экспонатом.
Согласно историческим преданиям, сёгун Ёсимаса Асикага построил
Гинкакудзи как отклик на Золотой павильон - великолепное творение его деда, сёгуна Ёсимицу Асикаги. Якобы первоначально предполагалось, что стены Серебряного павильона, который тогда назывался Хигасияма-доно (Дворец горы Хигасияма), а также Каннон-дэру (Храм, посвященный богине
милосердия Каннон), будут покрыты серебром, подобно тому, как в Золотом
павильоне -золотом. Но то ли сёгуну не хватило средств, то ли, увидев, как
прекрасно лунный свет играет на деревянном покрытии крыш и стен дворца, он решил отказаться от серебра. В эту последнюю версию почему-то особенно
хочется верить.
Отблеск луны, отраженный поверхностью озера и дающий неповторимое
освещение дворцу и саду, стал доминирующим в восприятии павильона. Более того, создается впечатление, что и в дневные часы павильон излучает
серебристое сияние. Трудно понять, в чем причина такого свечения: возможно, этому способствуют раздвижные створки окон, оклеенные белой с голубым отливом бумагой; возможно, причина - в особом способе покрытия крыши, благодаря которому в зависимости от времени суток и освещения она меняет свой оттенок. Интересно, что субъективное впечатление от серебристого свечения крыши павильона подтвердили и цветные слайды и фотографии, сделанные нами в тот дождливый весенний день.
Серебристое сияние павильона поражало и людей XV в., и потомков. Не
случайно несколько столетий спустя, в XVIII в., в саду дворца из светлого
песка и мелкой гальки было создано "каменное" Серебряное озеро (Гинсадан),
очертания которого напоминают знаменитое озеро Сиху в Китае. На
поверхности "каменного" озера проведены светлые полосы, как бы
повторяющие льющиеся потоки лунного света. Рядом с "каменным" озером в
том же XVIII в. из белого песка и светлой гальки была сооружена горка в
форме усеченного конуса.
В истории японской культуры Серебряному павильону принадлежит
исключительное место. Его архитектура, принципы организации жилого
пространства, соединение дома и сада, связанные с философско - эстетическими представлениями дзэн-буддизма, знаменуют новый этап в развитии японского искусства. В японской культуре есть такие понятия, как "стиль Хигасияма", "культура Хигасияма". Истоки "стиля Хигасияма" неотрывны от Серебряного павильона. Серебряный павильон создавался и как дворец, и как храм, посвященный бодхисаттве Каннон. На верхнем этаже павильона располагался буддийский алтарь, на нижнем - жилые комнаты. Впервые во дворце стали использоваться раздвижные стены: внутренние ("фусума") и внешние ("сёдзи"). Когда "сёдзи" снимали, сад, созданный великим мастером Соами, становился неотъемлемой частью дома. Основным компонентом сада является озеро, в котором отражаются очертания павильона.
Поднимающиеся из воды причудливой формы камни подчеркивают его контуры.
Во дворце была создана комната для занятий ("сёин"). В таком кабинете имелась ниша ("токонома") - эстетический центр жилого пространства. В "токонома" вывешивался свиток с живописью, ставилась ваза для цветов.
Здесь помещалась полочка ("тана") для книг и письменных принадлежностей.
Пол комнат покрывался циновками - "татами". Архитектурный стиль, впервые воплощенный в Серебряном павильоне, стал именоваться "сёин-дзукури". Этот стиль оказал огромное, решающее влияние на развитие всей последующей японской архитектуры и культуры. Его воздействие ощущается и сегодня.
В Серебряном павильоне в кругу придворных - военачальников и аристократов - сёгун проводил свой досуг. Немалую часть его окружения составляли дзэн-буддийские монахи. А ведь созерцание сада, любование луной, цветущей сакурой, алыми листьями кленов, сочинение стихов, коллекционирование китайских произведений искусства были неотрывны от поклонения Будде...
Пройдя по тропинке еще несколько шагов, оказываешься около здания Токудо, созданного одновременно с Серебряным павильоном. Правда, Токудо - это небольшое одноэтажное строение. В одном из его помещений (в северо - западном углу), которое получило название Додзинсай, сёгун хранил прекрасные произведения искусства китайских и японских мастеров.
Но особенно знаменательно то, что именно в этой комнате впервые в истории японской культуры великий мастер чая, дзэн-буддийский монах Сюко Мурата (Дзюко) стал устраивать чайные церемонии. Мурата провозглашал, что чайная церемония - это одна из форм поклонения Будде и приобщения к Закону Будды, что участники чайной церемонии перед своим Учителем должны забыть о распрях и ненависти друг к другу, дать клятву сохранять мир. Так в смутное для Японии время Сюко Мурата через чайную церемонию старался нести людям мир, красоту, успокоение...
Р. Джарылгасинова
www.japantoday.ru
и несколько фотографий
[527x400]
[700x525]
[700x525]