• Авторизация


Сёги 30-01-2007 14:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Японские сёги, также как и китайские сянци, и собственно шахматы, произошли от древнеиндийской игры чатуранги. Двинувшись на Запад чатуранга стала шахматами, на Восток – сянци и, затем, сёги. Впервые же Япония познакомилась с сёги в VIII веке.

Существует множество вариантов сёги, некоторые сохранились и до наших дней. В XVI веке правила игры стандартизировались, также были введены правила вывода фигур на доску и фактически сёги приняли своё окончательный вид. В XIX веке началось бурное развитие сёги за счёт унификации теории игры и привлечения большого количества игроков.
[400x236]
В сёги играют вдвоём «чёрными» (сэнтэ) и «белыми» (готэ) фигурами. Каждый игрок имеет набор из 20 фигур. Фигуры в сёги это своеобразные деревянные обелиски (плоские вытянутые пятиугольники), на каждой стороне которых написаны названия основных и превращённых фигур. Все фигуры однотонные и на доске устанавливаются острым концом к противнику. Чем сильнее фигура, тем она больше по размеру.
Фигурки расставляются в три ряда: рядом с Копьями – Кони, затем Серебряные генералы и, наконец, Золотые. В самом центре находится Король. На втором ряду располагаются только две фигуры: перед конем с левой стороны находится слон, а перед конем с правой стороны - ладья.В третьем ряду расположены девять пешек.

Основные зоны игрового поля
[260x220]Начальная расстановка фигур
[258x217]

Основные фигуры

Каждый игрок имеет 20 фигур: Король, Ладья, Слон, два Золотых Генерала, два Серебряных Генерала, два Коня, два Копья, и девять Пешек. Все фигуры отмечены иероглифами с обеих сторон, кроме односторонних: Короля и Золотого Генерала.

 

ФигураНазвание и обозначения
в Япониив Европе
Рисунок хода
[показать]
Король (Гёку)
[показать] K
Ходы Короля
[показать]
Король (1 шт.) – О: (О:сё – «император») – белый король; Гёку (Гёкусё – «драгоценность») – чёрный король. Как и в шахматах, Король ходит на одно поле в любом направлении, за исключением поля под шахом противника (восемь различных ходов).
[показать]
Золотой Генерал (Кин)
[показать] G
Ходы Золотого Генерала
[показать]
Золотой Генерал (2 шт.) может передвигаться на одно поле по горизонтали или по вертикали в любую сторону, а также по диагонали вперёд (шесть различных ходов).
[показать]
[показать]
Серебряный Генерал (Гин)
[показать] S
 
Превращённый Серебряный Генерал (Нари Гин)
[показать] +S
Ходы Серебрянного Генерала
[показать]
Серебряный Генерал (2 шт.) может передвигаться на одно поле по диагонали в любом направлении или на одно поле по вертикали вперёд (пять различных ходов). Достигнув вражеского лагеря, может быть превращён в Золотого Генерала.
[показать]
[показать]
Конь (Кей)
[показать] N
 
Превращённый Конь (Нари Кей)
[показать] +N
Ходы Коня
[показать]
Так же, как и в шахматах, Конь (2 шт.) ходит буквой Г, но только вперед и без возможности отступления. Это единственная фигура, которая может перепрыгивать через стоящие на пути фигуры. Достигнув вражеского лагеря, может быть превращён в Золотого Генерала.

 

 

ФигураНазвание и обозначения
в Япониив Европе
Рисунок хода
[показать]
[показать]
Копьё (Кё)
[показать] L
 
Превращённое Копьё (Нари Кё)
[показать] +L
Ходы Копья
[показать]
Копьё (Пика, Стрелка; 2 шт.) ходит только вперёд по вертикали на любое количество полей, не занятых другими фигурами. Не может ходить назад. Достигнув вражеского лагеря, может быть превращёно в Золотого Генерала.
[показать]
[показать]
Пешка (Фу)
[показать] P
 
Превращённая Пешка (То Кин)
[показать] +P
Ходы Пешки
[показать]
Пешка (9 шт.) ходит на одно поле вперёд по вертикали. Бьет вражеские фигуры не наискосок, как в шахматах, а прямо перед собой. Достигнув вражеского лагеря, может быть превращёна в Золотого Генерала.
Самыми сильными фигурами в сёги являются Драконы, аналоги шахматных Ладьи и Слона.
[показать]
[показать]
Ладья (Хися)
[показать] R
 
Король-дракон (Рю)
[показать] +R
Ходы Ладьи
[показать]
Ладья (1 шт.) ходит по горизонтали и по вертикали на любое число полей, не занятых другими фигурами (аналогично шахматной Ладье). Достигнув вражеского лагеря, может быть превращёна в Короля-дракона и ходить на одно поле по диагонали в любом направлении, сохраняя возможности Ладьи.
[показать]
[показать]
Слон (Каку)
[показать] B
 
Конь-дракон (Ума)
[показать] +B
Ходы Слона
[показать]
Слон (1 шт.) может ходить по диагонали в любом направлении на любое число полей, не занятых другими фигурами (аналогично шахматному Слону). Достигнув вражеского лагеря, может быть превращён в Коня-дракона и ходить на одно поле по вертикали или горизонтали в любом направлении, сохраняя возможности Слона.

Ценность фигур В традиционных шахматах есть известная формула ценности фигур, где за единицу измерения берётся пешка - тогда конь и слон оцениваются в три, ладья - в пять, а ферзь - в девять пешек. В сёги формулы не применишь - кроме начальных стадий игры материальное преимущество не имеет в сёги такого большого значения.Производя размены, всегда следует учитывать конкретную ситуацию на доске. В зависимости от степени укреплённости королевских крепостей, тактических возможностей и общего стратегического рисунка игры сила фигур в сёги может изменяться. Если всё же оценить возможности фигур, то в порядке "от более слабой к более сильной" фигуры обычно располагают так: Пешка, Копьё, Конь, Серебряный Генерал, Золотой Генерал, Слон, Ладья.

[300x200]

Взятие фигур

"Взятие" - это ход на поле, занятое фигурой противника. В этом случае фигура противника снимается с доски и размещается рядом с ней. В отличие от шахмат, где взятые фигуры удаляются до конца игры, в сёги они могут в дальнейшем быть использованы как свои. Эти фигуры находятся в "резерве" ("в руке") и в любой момент такая фигура может быть выставлена (сброшена) на любое свободное поле. На диаграммах взятые фигуры обычно показывают вне доски.

Превращение

Когда фигура достигает лагеря противника (зоны превращения) у неё возникает возможность стать превращённой (исключение составляют лишь Король и Золотой Генерал, которые превращаться не могут). Но превращение не является обязательным, оно может быть осуществлено при любом очередном ходе (сначала передвижение, затем превращение), но только если эта фигура по-прежнему находится в лагере противника. Фигура может быть также превращена за пределами зоны превращения - в момент выхода из нее. При превращении фигура переворачивается сразу после хода и приобретает свойства превращенной фигуры. Для большинства фигур это способности Золотого Генерала, Ладья и Слон превращаются соответственно в Короля-дракона и Коня-дракона. Обратное превращение не допускается.Превращение обязательно для фигур, которые не могут продолжать игру со свойствами непревращённых фигур, такие случаи возможны для Пешки, Копья и Коня.Если превращенная фигура взята противником, то она теряет свои способности и приобретает первоначальные свойства.

Выставление

Фигура, находящаяся "в руке", может быть выставлена (сброшена) на любое свободное поле доски, что считается очередным ходом. Фигура сбрасывается только в непревращённом виде (даже если она была превращенной до взятия). Нельзя выставлять фигуру на поле, занятое фигурой противника. После выставления фигура приобретает те же права, что и находящиеся на доске. Если фигура сброшена в лагерь противника, она может превратиться, только сделав следующий ход, даже если он сделан на поле за пределами зоны превращения.

Запрещенные ходы

Следующие ходы запрещены:

  1. Сдваивание пешек (нифу). Когда на одной из вертикалей имеется непревращённая пешка, не разрешается выставлять другую пешку на ту же вертикаль.

  2. Выставление пешки с матом (учи-фу-тсумэ). Не разрешается выставлять пешку с матом королю противника, однако объявлять мат очередным ходом пешки, находящейся на доске, разрешено.

    К запрещенным ходам также относятся:
  3. Неправильные ходы (кинтэ).

    1. Выставленная фигура заперта. Запрещается сбрасывать фигуры таким образом, что у них будет отсутствовать возможность хода в дальнейшем. Такая ситуация возникает при выставлении Пешки, Копья либо Коня на последнюю горизонталь, а для Коня - также при сбросе на предпоследнюю горизонталь.

    2. Выставленная фигура сразу перевернута.

    3. Ход фигурой сделан не по правилам.

Игроку, сделавшему запрещенный ход, может быть присуждено поражение.


Ничья

Большинство партий в сёги оканчиваются либо матом, либо признанием поражения одним из игроков, однако ничья также возможна.

  1. Повторение. Пытаясь избежать проигрыша или ухудшения позиции, возможные как для одной, так и для другой стороны, игроки могут сознательно повторять ходы.

    Ничья объявляется при четырёхкратном повторении одновременно следующих трёх условий:

    • позиция на доске;
    • фигуры "в руке";
    • очередность хода.


  2. Безвыходное положение. Такая ситуация возникает крайне редко, при варианте, когда оба короля зашли в лагерь противника и нет возможности поставить мат.

    В таком случае производится подсчёт фигур. Ладья и Слон считаются за 5 очков, остальные - за одно. Если оба игрока имеют в сумме более 24 очков, то присуждается ничья. Если у одного из игроков менее 24 очков - ему засчитывается проигрыш.

Вечный шах. В сёги нельзя форсировать ничью вечным шахом, как в шахматах. Если в результате серии шахов одного из соперников, позиция была повторена троекратно, то шахующий обязан изменить свой ход, иначе ему будет засчитано поражение.

txt: leit
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сёги | Догадливый_Мим - Лепестки сакуры | Лента друзей Догадливый_Мим / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»