Вы помните свой выпускной вечер? В школе? А в институте?
Многие отвечают мне на этот вопрос либо отрицательно, либо что-то вроде «пили в актовом зале, потом ушли гулять на всю ночь, гы-гы, утопили паспорт в Москва-реке», или, наконец, просто «всю ночь бродили и вопили». И, собственно, я прекрасно понимаю, почему – вспомнить не о чем, или в конец стыдно.
У меня вот в памяти надолго сохранился и тот вечер, и все мероприятия, которыми «облагодетельствовало» нас родное учреждение. Отвезли весь выводок на Красную площадь в обыкновенном старом Икарусе, нам было холодно, у нас застревали каблуки во впадинах между знаменитыми булыжниками, повидавшими за ту, и многие другие ночи ежегодно, еще не мало точно таких же растерянных детей. Ребята распивали пиво около автобуса с вопросом «зачем нас сюда привезли». 15 минут, и окриками и пинками нас загнали обратно и доставили в школу. До этого на 20 минут точно так же выбросили на Воробьевых горах…
Украшенные своими силами портьеры: огромная, нарисованная фломастерами роза, а под ней «паруса» в виде небольшой тюлевой тряпки, которую, натянули, и получилась некая абстракция, вместо задуманного учительницей литературы вдохновляющего «попутного ветра». Никакой свето-музыки, только парень из школы, менявший диски, редкие пары посередине, и… оливье. Я ушла оттуда через час. Остальные через два пошли «топиться» в канале.
А ведь это уже был постперестроечный период и не самая бедная школа.
В итоге после ожидания праздника и восторга, остается ощущение полной неудовлетворенности и недоумения, как же так, учителя все эти годы столько требовали от нас, а сами сделать для их, якобы любимых классов и дражайших учеников, ничего даже отдаленно приличного не могут. Или не потрудились. Институтского же вечера не состоялось в принципе, зато сохранился осадок разочарования оттого, что по большому счету на нас всем наплевать.
В наше время уже и родители побогаче, и возможностей больше, и компаний, за более чем вменяемые деньги готовых организовать вашим детям достойный досуг на одну ночь и присмотреть за ними, очень много. Так почему бы ни устроить настоящий праздник, который случается всего 2 раза в жизни? Почему бы ни вознаградить их за годы учебы - дать им возможность после с радостью вспоминать школу - или молодым людям с гордостью и восторгом отзываться о своем университете? И, самое главное, не беспокоиться, где они будут всю ночь, что они там будут пить и чем заниматься. Дайте ребятам повеселиться, наконец, как бы дети не учились - они это заслужили!