Анкета
1. Год рождения: 1958
2. Образование: высшее (ГИТИС — 1981)
3. Профессия: режиссер
4. Последняя работа в СССР: спектакль «Птичий рынок». В главной роли — Лия Ахеджакова
5. Работа в Израиле: журналист, режиссер, ведущий двух телепрограмм
6. Призвание: писать (с ударением на втором слоге), ставить (имеются в виду спектакли), вести (передачи на ТВ)
7. Отношение к женщинам: трепетно-нежно-восторженное
8. Образ жизни: активно-аморальный
9. Характер: неприятно-язвительный
10. Главная положительная черта: нахальство
11. Главная отрицательная черта: невоздержанность на язык
12. Что люблю в людях: порядочность
13. Что ненавижу в людях: дилетантизм
14. Любимый поэт, писатель, художник: Ого! Их много… Ну хотя бы два варианта — Вийон, Булгаков, Ван-Гог. Цветаева, Гашек, Эль Греко.
15. Любимый кинофильм: «Весь этот джаз» Боба Фосса.
16. Любимая форма отдыха: преферанс. Вообще азартные игры.
17. Любимая песня В. Высоцкого: «Еще не вечер», «Чужая колея», «Охота на волков»
18. Любимое блюдо: креветки, картошка с селедкой, любая рыба
19. Нелюбимое блюдо: студень, голубцы, баклажаны, много чего…
20. Самая вредная привычка: чуть что — скандалить
21. Самая полезная привычка: не позволять себе халтурить (ответы на вопросы 20 и 21 можно запросто поменять местами)
22. Любимый афоризм, пословица, поговорка: «Ирония призвана восстановить то, что разрушил пафос» (Станислав Ежи Лец)
Выписка из личного дела Топаллера Виктора Александровича
Отличный семьянин. Хороший конспиратор. Мораль трактует своеобразно.
Характер: мерзкий, нетерпимый. С людьми неуживчив, на замечания старших реагирует неправильно, а младших просто обижает, используя ненормативную лексику.
Сам о себе сообщает следующее (из В. Высоцкого): «…могу одновременно грызть стаканы и Шиллера читать без словаря» (про Шиллера явно врет).
Сексуальные наклонности: ярко выраженные.
Музыкальные пристрастия: авторская песня, блатная песня, рок-н-ролл.
Самой красивой женщиной считает: свою жену. А также: всех стройных шатенок, вне зависимости от цвета волос и национальности.
Не способен: способен на все.
Языки: Русский, английский, иврит (без словаря: прочесть не может. Сказать — тоже. Может спеть).
Политические взгляды: как у В. Полесова, который был, по свидетельству И. Ильфа и Е. Петрова,«настолько правым, что даже не знал, к какой партии принадлежит». Интернационалист. Сионист. Жидомасон.
Любит: водку, девочек и марафет.
Не любит: «После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов» ( украл у С. Довлатова)
Кредо: «Бей белых, пока не покраснеют, бей красных, пока не побелеют» (опять украл, но неизвестно у кого).
«Можно говорить много и красиво и обвинять весь мир или половину человечества в том, что они чего-то не понимают. Но если нет диалога, а есть только монологическое говорение, только своя правота (даже если это и правота), то результат и смысл — пшик, и мира — ноль.
Ну не может быть так, что один прав, а другой совершенно не в дугу (конечно, если он не идиот и ему не в медпункт, — такое тоже бывает сплошь и рядом).
Диалоги на ТВ и радио очень люблю. Слушаю их спиной (если ТВ, ибо пялиться глазами редко есть когда) и ушами (по радио), параллельно работая на компе. И сразу различаю вот таких вот «доброхотов», которые пришли на телерадио исключительно — дать всем услышать себя.
Уже не раз писала о ведущем RTVi Викторе Топаллере. Много лет слушаю его беседы с гостями в студии — известными людьми, приехавшими в Нью-Йорк по делу, а также живущими там, говорящими по-русски. Каждую неделю — новая встреча. И знаете что? Начинаю подозревать, что Топаллер сам не все о себе знает. Он не «добренький» совсем. И никакой не «прекраснодушный». И самолюбование в нем имеется. И себя он никогда не прочь показать — недаром учился на актёрском и режиссёрском факультетах ГИТИСа, который блестяще окончил в начале 80-х. Да и красотой Бог не обделил, чего скрывать и зачем ее прятать. Есть в нем и жуткая нетерпимость — скажем, когда его собеседник в политических программах, которые он ведёт на американском радио, или звонящий в студию несет чушь или вообще не соображает. Разве мало таких? Топаллер придуриваться не любит, посылает (культурно) куда подальше, и в этом тоже — он. Зачем тянуть кота за хвост, ведь в его политпрограммах всегда много тем и надо всё успеть донести до слушателя и с ним и с гостем передачи обсудить.
Но всё же дело не в этом, совсем не в этом. Когда на экране в передаче «В Нью-Йорке с Виктором Топаллером» двое — он и его ТВ-гость, скажем, Юрий Рост, Андрей Кураев или Тамара Гвердцители, Элеонора Шифрин, Виктор Шендерович, Роман Виктюк, Нино Ананиашвили, Алла Демидова, Андрей Дементьев, а также Валерия Новодворская (светлая ей память за ненасытную любовь к людям и вечно мятущуюся душу), — тогда время останавливается. На эти 45-50 минут, когда в нью-йоркской студии канала RTVi Топаллер и его гость, для многих и многих телезрителей с глаз долой уходят их маленькие и большие проблемы и перед ними только – Экран и Речь, Гость и Топаллер. И сидишь перед экраном, обалдевший. Тебя нет — есть Гость и его чуть ли не первооткрыватель.
Как удаётся ему, Топаллеру, такое неискусственное искусство? Снять лишние словесные наряды Гостя, освободить его, заглянуть ему в душу — и ничего лишнего при этом оттуда не взять, но и всю ее, душу, зрителю показать. Ну вот как?
Уверена, он и сам не знает. Откуда может знать ребёнок, что в нём — Вселенная добра, откуда знать художнику, что как ни води он кистью, как ни танцуй она на холсте, своевольно, без оглядки на правила, а созданное им — совершенно пронзительный для глаза и сознания шедевр-образ?..»
Наталья Голованова
Виктор Топаллер, журналист, режиссёр, радиоведущий, телеведущий, покажет свою новую программу в Израиле. Спешите купить билеты, количество мест ограничено!
http://www.bravo.maxi.co.il/search/?producer=503
[700x473]