Литературно-национальные размышлизмы
19-06-2009 13:45
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Я понять не могу двух вещей.
Первая - почему еврейские авторы пишут только про евреев? Или я не начитанная, или такая везучая...
У Рубиной, скажем: место действия хоть в Ташкенте, хоть в Москве, хоть в самом Израиле - действующие лица - евреи (поголовно). У Веллера, пожалуйста, Питер, столько коротких историй - так нет, все про евреев. Одна только Маринина национальность под сомнением, да и то...
Ну почему нельзя написать про кого-нибудь другого? Вот я начитаюсь немецкой литературы, про немцев пишу. Ну хоть бы ради эксперимента, не только ж про свою нацию пишут писатели. Вот многие русские и зарубежные авторы, например, замечательно и с удовольствием пишут... про евреев. От данной темы не отстает разве что тема геев, правда это уже не совсем национальность. (Вспомнилась шутка из одного американского мультфильма "там черный и белый геи поженились и жгут американский флаг", хотя это не совсем о том).
И второе - читатели вышеозначенной национальности вообще читают кого-нибудь, кроме писателей-соотечественников? Или о соотечественниках? Что-то из перечислений любимых авторов... В этом вопросе я не достаточно компетентна, оговорюсь сразу, литературные беседы затевала с лицами семитской национальности нечасто. Зато почти уверена, что Ремарка некоторые принципиально читать не будут, а по моему мнению немецкая литература - величайшая литература в мире, аминь.
Нет, я понимаю, с кого еще так замечательно пишутся карикатуры,что уж сам тот народ, что в анекдотах - народ, существующий отдельно от еврейской нации, какой-то абстрагированный литературный народ, имеющий с реальным из общего разве что прически, фамилии и порой (не всегда) острый ум. А из личного общения могу сказать, что далеко не так часто смеялась, как хотелось бы.
Читать только про то, что тебе близко и знакомо - это консервация в самом себе, в эпоху глобализации совсем не модная. (Та же эпоха глобализации заставляет меня оговориться, все люди разные, обобщать глупо да и вообще автор-дурак, но имеет право высказать свое личное мнение и тэ дэ).
Если уж совсем упасть до того, чтобы читать литературу только для развлечения (а развлечение - это не всегда только юмор, это порой и скупая слеза тоже, главное, чтоб подраматичнее) мозг, конечно, от повседневных дел отдохнет, но вторая, по моему мнению основная цель литературы - образовательно-воспитательная - не будет достигнута. И не познает законсервированный в себе человек общечеловеческой психологии и так и не поймет, почему из-за него все девушки (главное чувствительные русские) плачут или почему мужчины (не важно какие, все мужики одинаковые) не уважают. Тут меня что-то не туда понесло.
Варианта развития событий два - либо существующие только в себе нации не выживут в меняющемся мире... Я сейчас не только о еврейской говорю. Либо же наоборот, только они и сохранятся, тогда как другие перемешаются до полного отсутствия отличий. Хотя мы этого всего все равно уже не увидим, на том и завершаю.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote