Погодка у нас стоит дождливая и теплая - идеальная пора для появления грибочков. Вот за ними мы сегодня и съедили в местный, дремучий лесок.
Я, в принципе, всегда считала себя грибным знатоком. Всегда хорошо разбиралась в них и знала все названия. Жарила, парила, солила, мариновала немеренными колличествами все свои сознательные годы в России.
Так вот же хрень-то kакая. Разбираешься в грибах в своей стране, не лезь с этими знаниями в чужой лес!
Должна сообщить один факт. Шведы здесь собирают в основном одни лисички. Нет у них признания особого даже русского короля - белого гриба! Желтенькие, чистенькие лисички, которые быстро готовятся - грибные шведские принцесски:-)
Так вот сегодня, не найдя ни одной такой принцесски, я к своей радости насобирала маслят и моховичков.
Приехав домой, быстренько их обработала и на сковородку. Тушила, парила, жарила по-русски! Под конец своего искусства залила их сметанкой и по тарелочкам.
Сижу, ем и чувствую, что горчат мои грибочки. Закусила побольше хлебом, а десны и гореть начали. Что за фигня? Я сразу в интернет, набираю поиск на шведском сайте - ядовитые грибы. И первыми же вылазят на странице мои " моховички"! Называются подобием какой-то болезни - Boletus luridus и считаются ядовитыми. Набиваю своего моховичка на русском сайте. Выходит следующее - Boletus subtomentosus, очень деликатесный грибочек.
Вот так-то, оба болетусы, да только от одного оближешься, а от второго помрешь.
Прообнималась я с унитазом целый час. То ли, что точно отравилась, то ли от страха:-)
Сейчас положила на свою головушку холодное полотенце, закусила отвратительный вкус во рту ломтем арбуза и сижу -надеюсь на скорейшее выздоровление.
Люди, собирайте лисички! Они безопастны, к тому же, не знаю по какой причине, их не едят червяки:-) Хотя опять же есть и ложный вариант этого подвида.
Может лучше вообще не рисковать грибными сборами в чужой стране?:-)
 [600x273]