Сдала сегодня в своей школе национальный тэст по английскому. Мучили меня аж три раза : Чтение и понимание, разговор и письмо. Надеюсь на положительный результат, хотя никакого диплома мне не надо. Это я училась так, для очков. Тут же деньги платят за учебу, вот и набираешь все подряд для стипендии:-)
Ехала с экзамена домой и вспоминала, как мы в наше пионерско-коммунистическое время учили в школе английский. Ведь тогда, при закрытых границах и пропаганде о проклятых капиталистах, он и не нужен был толком. Компьютеров не было,использовать его нигде не приходилось. А если кто-то и учил его хорошо, то без реального использования и практики он быстро забывался.
Смотрю сейчас на шведских детей, школьников, тинейджеров, с которыми мне доводится часто ездить в одном транспорте или общаться в живую. Ведь английский знают как свой родной! Песни поют сложнейшие, без акцента ( почти). Я такие песни даже по бумажке-вкладышу на СD не смогу выговорить, а они распевают вовсю, да ещё и со смыслом! Взять только пример с песнями Norah Jones. Она сжевывает часто слова так, что я редко могу понять о чем она поет. А детки - без проблем! Вот пример такой песни:
http://www.youtube.com/watch?v=W6sE1L2laCc&feature=related
А ещё я хотела записать на память институтскую шпаргалку, которую я получила от своей одногруппницы в помощь на выпускном экзамене.
Билет я вытянула с занудной темой " Мой институт". Как я была счастлива получить от неё спасительную шпаргалку!!!
Когда я осторожно развернула её под партой, там был подобный текст, но на русском! Я чуть не упала:-)))
" Ай эм стадинг ин зе инститьют аф инженеер аф вотэ транспорт" :-))))
В общем, нэ пригодилось:-)
Вот такие дела.