• Авторизация


Ещё про шведские особенности. 10-10-2007 15:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Чет прорвало меня писать про необычные для русского восприятия вещи, обнаруженные в этой стране.
Например, их любимые сладости - лакрицы. Дети тащатся от лакричных конфет. Мужики пьют лакричные бальзамы. Возле касс в магазинах всегда лежат лакричные таблетки для горла. Есть сладкие, есть соленые. Для меня это - тоже гадость! Особенно соленные! Представить себе не могу, как можно это любить! Вкус аниса с чем-то приторным. Всегда черного цвета. В общем, хадость!:-)))
 (146x194, 77Kb)
[486x323]
Ну , а теперь про главную шведскую особенность под названием сюрстрёминг ( в переводе кислая селедка). На самом деле это тухлая селедка. Приготовливают её по методу квашенной капусты. Бродит рыба в бочках, тухнет там, а потом расфассовывается по банкам и в продажу деликатесов! Уф! Банки красочные, но всегда вздутые! В голове не укладывается как можно это поглощать, если даже к запаху невозможно привыкнуть. У меня была идея по началу послать подружкам в Россию сюрстрёминг в подарки и написать " Из Швеции с любовью", но потом передумала....все-таки я их (подружек своих) люблю:-)
Открывают эти банки обычно на открытом воздухе. В квартире это делать не советуют - запах не выветривается очень долго! Первый год по приезду в Швецию мы с сынулей попробовали эту рыбку, вернее понюхали:-) Вот на фотке наглядный пример как такие банки открываются. Сын держит дистанцию. Я фотографировала с зумом, отойдя метров на 50:-) А вообще, кто знает, мож я и ошведюсь с годами и начну с таким же удовольствием поедать и лакрицы, и сюрстрёминги...а может и снюс под губу засуну:-)
[700x525]
[700x525]


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (24):
Lexy_Nelson 10-10-2007-15:51 удалить
Хе-хе:))) Стрёмный сустрёминг (с):))) Такое определение, наверное, у всех русских должно напрашиваться:)))
Lexy_Nelson, как ты в точку! А вообще в Швеции много " стрёма"!:-) Даже много фамилий оканчиваются на "стрём". Я часто смеялась по этому поводу:-) А стрём по -шведски означает течение, поток.
Aireyeteazed 10-10-2007-17:18 удалить
Ничего, лет 10 поживешь и оценишь. Хе-хе-хе. Шутка. Я могу пол-рыбинки съесть только после 4 шнапсов и 2 сигарет.
Ritz, ха-ха! А без допингов слабо?:-)))
Мамочки!А она с добавками,в разных маринадах или как?
AMG-F1 10-10-2007-18:31 удалить
Гениально блин ) и рыба не пропадает из-за срока истечения .....хехе
Lexy_Nelson 10-10-2007-19:04 удалить
Кстати, рыбу "с душком" в России тоже едят... Не помню только, в какой части России:))) Но когда с небольшим душком, мне и самой тоже нравится.:))
Сармату 10-10-2007-19:07 удалить
Какой кошмар!!!!
Марин , очень интересно! Ты побольше о шведских особенностях пиши! Я своей племяннице почитаю! У нее бой френд в Стоке живет! Да и самой интересно очень!
А на что похожа на вкус эта стремная селедка? Или это не селедка а какая то другая рыба? А почему те конфеты соленые?
Поднебесная_страна_2, маринад там один, тухлая закваска! Никаких специальных разнообразий маринадов я не встречала и не слышала. Да при такой вони любой маринад убьётся!:-)
AMG-F1, точно! Я тоже думала над гениальностью этого изобретения! Только вот не знаю, есть ли в других странах желающие отведать такой деликатес?
Lexy_Nelson, да ты что! Првда, что-ли, Саш? Пиши адрес, высылаю пару баночек сюрстрёминга! Обещай написать реакцию в своем дневнике отдельным топиком:-)))
Сармату, шведских особенностей дофига. Я буду периодически о них пописывать:-) На вкус эту селедку я не пробовала, не шмогла, не рискнула! А то, что это именно селедка, а не другая рыба, я точно знаю!
А почему конфеты соленые - я не знаю. Шведский вкус довольно -таки странный во многих вещах!
Lexy_Nelson 10-10-2007-20:22 удалить
МАРИХУАНА_5,
Исходное сообщение МАРИХУАНА_5
да ты что! Првда, что-ли, Саш? Пиши адрес, высылаю пару баночек сюрстрёминга!

Нет, ну... Я же "с душком" люблю, а не совсем тухлую:)))
Fayrooz 10-10-2007-20:41 удалить
Lexy_Nelson, МАРИХУАНА_5, а я вам напомню, в какой части России едят тухлую рыбу... Была в гостях у родственников мужа. Это республика Коми, село Ижма. Относится к финно-угорской народности. Край заполярья, там настоящие олени ягель жрут, ходят...
Все коми важно называют это "коми-посол" - дождутся, гады, когда рыбка протухнет, потом солят. И жрут!!!
(А вообще такое мяско любят медведи лесные...) Я честно пробовала - дабы мужа не обидеть, он так искусительно предлагал... Гнилой солёный хариус - это мерзость отборнейшая, скажу я вам... Я потом сказала, что если он такую каку в рот возьмёт, я целоваться с ним не буду никогда... Так "национальные традиции" полетели коту под хвост...

А стрём - поток - имхо, имеет связь с русским "стремительный"... :):):)
Lexy_Nelson 10-10-2007-20:56 удалить
Fayrooz, Точно, медведи именно тухлую рыбу жрут:)))

Дааа..., подозреваю, что именно про Коми мне муж и рассказывал:)))

Мол, накидают её за батарею, чтобы она в тепле побыстрее протухла... И уж только после этого солят и едят:)))
Fayrooz, Агааа! Значит не только шведы - вкусовые извращенцы! Её ещё и комичи эту гадость любят....и мишки:-)
Ну мишки-понятно, там природа, инстинкты...но люди-то чего так извращаются?:-)))
П:С Я б тоже не захотела целоваться после такой трапезы..гы!:--)
Fayrooz 10-10-2007-21:51 удалить
МАРИХУАНА_5, ага, только не комичи, а коми. Не склоняется это слово, хотя я их комякАми зову...Lexy_Nelson, но они не только тухлую, они и нормаьлную уплетают за-здорово! Особено сёмгу - ноа там дармовая. А почти сырой хариус - свежевыловленный и чуть присоленный (15-20 мин) - это офигенная вкуснятина...
AMG-F1 11-10-2007-00:36 удалить
МАРИХУАНА_5, в штатах не прокатит ))) засудят враз )
Lexy_Nelson 11-10-2007-03:34 удалить
Fayrooz,
Исходное сообщение Fayrooz
А почти сырой хариус - свежевыловленный и чуть присоленный (15-20 мин) - это офигенная вкуснятина...

Ну, сырой рыбой нас не удивишь!:))) Не зря ж в Японии живём:))) Только сырую рыбу не присаливаем, а в соевый соус макаем:)))
DJ_Lilu 11-10-2007-10:41 удалить
девчонки.., сколько нового узнала..:) никогда бы не подумала, что можно такую "вкуснятину" придумать...:)
Aireyeteazed 11-10-2007-13:52 удалить
Исходное сообщение МАРИХУАНА_5
Ritz, ха-ха! А без допингов слабо?:-)))

Могу, но не надо. )) Вообще-то многие шведы не едят эту тухлятину. Не переносят сами. Традиция-традицией, а не все шведы способны поглощать сей продукт.
Lexy_Nelson 11-10-2007-14:25 удалить
Ritz,
Исходное сообщение Ritz
Вообще-то многие шведы не едят эту тухлятину. Не переносят сами. Традиция-традицией, а не все шведы способны поглощать сей продукт.

Кстати, о тухлятине и традициях:)))

Вспомнились натто:)) Далеко не многие японцы любят эту гадость (такие склизкие тухлые бобы:((()... Поэтому когда кто-то смело заявляет, что "обожает японскую кухню", ему сразу же задают каверзный вопрос: "Правда? И натто тоже любишь?":)))

В общем, извращенцев, наверное, везде хватает:)))
Inci 11-10-2007-19:33 удалить
Девочки, у меня один вопрос: а как они не травятся, если рыба тухлая?
Это ж очень опасно, как никак - рыба!
Lek-ta 11-10-2007-23:58 удалить
Оо-хохо, МАРИХУАНА_5, КАК ЖЕ Я ЛЮБЛЮ ЛАКРИЦУ!! И как назло IKEA прекратила поставки этого лакомства в наши края... У меня ломка...

P.S. Но БОЛЬШЕ ВСЕГО мне понравились скансеновские конфеты из лакрицы с ментолом... Ммм!.. Но у меня мозгов не хватило прикупить поболе, впрок! Тока на сувениры. Не думала я, что дома ждет такая подстава..

P.P.S. Тухлую салаку я оставила на следующий раз!
Lek-ta, я могу выслать, чес слово, мне не трудно! Пиши адрес!
Inci, а вот не травятся! Видимо особый способ приготовления, без вредных микробов! Фантастика, короче:-)
Lek-ta 12-10-2007-00:35 удалить
МАРИХУАНА_5, ой, спасибо! Так прямо на душе теплее стало! Да я думаю, может, еще наладятся наши дела, будет лакрица и на нашей улице). Но все равно спасибо! (см приват)


Комментарии (24): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ещё про шведские особенности. | МАРИХУАНА_5 - МОЯ ЖИЗНЬ ДО, СЕЙЧАС И ПОСЛЕ..... | Лента друзей МАРИХУАНА_5 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»