Чет прорвало меня писать про необычные для русского восприятия вещи, обнаруженные в этой стране.
Например, их любимые сладости - лакрицы. Дети тащатся от лакричных конфет. Мужики пьют лакричные бальзамы. Возле касс в магазинах всегда лежат лакричные таблетки для горла. Есть сладкие, есть соленые. Для меня это - тоже гадость! Особенно соленные! Представить себе не могу, как можно это любить! Вкус аниса с чем-то приторным. Всегда черного цвета. В общем, хадость!:-)))
[486x323]
Ну , а теперь про главную шведскую особенность под названием сюрстрёминг ( в переводе кислая селедка). На самом деле это тухлая селедка. Приготовливают её по методу квашенной капусты. Бродит рыба в бочках, тухнет там, а потом расфассовывается по банкам и в продажу деликатесов! Уф! Банки красочные, но всегда вздутые! В голове не укладывается как можно это поглощать, если даже к запаху невозможно привыкнуть. У меня была идея по началу послать подружкам в Россию сюрстрёминг в подарки и написать " Из Швеции с любовью", но потом передумала....все-таки я их (подружек своих) люблю:-)
Открывают эти банки обычно на открытом воздухе. В квартире это делать не советуют - запах не выветривается очень долго! Первый год по приезду в Швецию мы с сынулей попробовали эту рыбку, вернее понюхали:-) Вот на фотке наглядный пример как такие банки открываются. Сын держит дистанцию. Я фотографировала с зумом, отойдя метров на 50:-) А вообще, кто знает, мож я и ошведюсь с годами и начну с таким же удовольствием поедать и лакрицы, и сюрстрёминги...а может и снюс под губу засуну:-)
[700x525]
[700x525]